改革增活力 创新出效益——长沙县探索国有企业改革县域样板成效显著

省媒看长沙 | 2022-07-21 09:31:48
星辰在线 | 编辑:陈集祥

(长沙黄花综合保税区海关卡口及自贸临空区管委会、临空集团综合大楼。自贸临空区供图)

(长沙县松雅湖生态新城总体规划效果图。星城控股集团供图)

  星辰在线7月21日讯 据(湖南日报全媒体记者 周小雷 通讯员 罗征宇)报道 盛夏的星沙,山云嵯峨,万物并秀,松雅湖生态新城全新起航,黄花国际贸易港日新月异,共同富裕先行区建设如火如荼……经济社会的全面发展似一江春水流淌不歇,无不吹响长沙县高质量发展的号角。而这一切的背后,都离不开国有企业的担当和助力。

  这是一张令人瞩目的成绩单和路线图:国企改革三年行动实施以来,全县国企深入践行“服务大局、精筑城乡、聚力投资、发展产业、惠及民生”的国企使命和职能定位,在多个重要领域和关键环节实现系统性重塑、整体性重构,中国特色现代企业制度更加成熟定型,企业综合实力和经营效益不断迈上新台阶,蹚出了一条国企改革转型的发展新路子,以实际行动擦亮了“无改革不星沙”的金字招牌。

  政企联动推改革

  国有企业是国民经济的重要力量、重要支柱、重要基础。

  因种种原因,“活力不足、效率不高、身份不明”一直是县属国企老大难问题。

  如何做强做优做大国有经济,增强国有企业活力、提高效率,加快构建新发展格局?

  党的十九大以来,中央和省市要求进一步深化国有企业改革,推进国企结构调整与重组,加快转型升级。

  在此背景下,长沙县主动出击,率先全市完成县属国企重组升级工作,2018年5月长沙县人民政府常务会议研究国企改革事项,限期倒逼国企改革。

  2018年6月,星城发展集团在星城投、水建投、交建投、瑞农投、地产投5家平台公司基础上合并重组而生。

  新成立的星城发展集团充分发挥“五指握成拳”的集成优势,一经成立即释放出1+1>2的叠加效应。一方面,作为平台企业融资能力和实效大幅提升;另一方面,集团一改分散融资平台定位,将集团定位为长沙县城镇化建设投资运营龙头,城市品质生活投资服务运营品牌,一解多年来业务空间受限之苦,业务源头活水汩汩而来。

  与此同时,在原长沙县空港城建设投资公司与长沙综保投投资有限公司基础上新组建的临空集团也横空出世。该集团从成立之日起便摈弃平台公司性质,剥离政府融资职能,在借鉴经开集团服务长沙经开区实践,长沙县一次创业成功经验的基础上,临空集团以服务自贸临空区开发运营为载体,充分利用临空经济示范区区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境五大优势,引导长沙县产业结构转型与升级,着力把长沙临空经济示范区打造成产业融合、产城融合、城乡融合发展的先行示范区,助推长沙县二次创业腾飞。

  四年栉风沐雨,四年勇毅前行。截至目前,星城集团资产规模由成立时的321亿增至目前510亿,连续三年实现资产保值增值率10%以上。集团融资规模从2020年初至今新增178.82亿元,为企业转型发展提供稳定金融支持。集团业务持续拓展,由参与城市基础设施建设转向片区开发、新能源、智慧城市,文旅融合,特许经营权等多领域,经营性项目占集团投资70%以上。临空集团资产总额从组建时37亿元增长至目前120亿元,增长率224%。集团完成片区基础设施建设近100亿元,建成各类厂房、仓库、商业楼宇、公共服务用房83.2万平方米,吸引1126家临空偏好型企业入驻园区,书写了自贸临空区高质量发展新篇章。

  主动求变促改革

  制度与机制改革,为长沙县国资国企良性发展打下了“基本盘”。而企业主动求变,则是长沙县高质量完成国企改革的“源动力”。

  今年初,长沙县人大作出了长沙县北部松雅新城三年成型、五年成城的决定。作为城市建设的主力军,星城集团如何高效参与北部新城的开发建设,运营管理并实现盈利,考验的既是国企的担当,更是国企主动改革的决心和勇气。

  聚力市场运营,探索改革路径,推动集团发展思维、发展方式、发展模式转变,星城集团砥砺前行。

  发展思维上实现“行政思维”向“市场思维”的转变。摈弃政府干预,以片区开发商身份联动“投、融、建、管、 退”业务闭环,全面投身新城开发,让独立市场主体的身份得到充分尊重和发挥。

  发展方式上由“粗放经营”向“专精集约”转变。在业务上由专业化程度最高的分公司承接,项目铺排上既考虑一级开发又考虑二级开发;风险防控上,将基础设施建设与产业发展高度契合,让“综合平衡、风险可控、未来可期”成为发展共识。

  发展模式上由“各自为战”向“协调发展”转变。集团以项目为中心,实行一体化考核;通过公开招标引进重点央企合作开发,充分发挥央企示范引领作用,让“互相尊重、协调发展”成为常态。

  2022年1月,星城集团下属松雅新城公司联合中铁一局成功拿下松雅新城近70亿规模片区开发项目。

  临空集团则以股权为纽带,采用“引进来、走出去”方式,大力推动外部整合,以主动求变应市场万变,为自贸临空区发展赋能。

  引进来,就是主动引入优质资本、机构、人才,推动与中央企业、地方国有企业、民营企业、外资企业之间的重组与合作。2019年,集团与民营资本合作,发起设立湖南新航路跨境电子商务服务有限公司,为企业提供跨境电商进出口申报通关操作服务,提高通关效率,助力企业贸易规模增长。2020年,集团实缴出资1亿元联合省交通水利建设集团、机场集团组建湖南省通用航空发展有限公司,布局引领省内通航产业高质量发展,将成为未来湖南最具潜力发展成新千亿产业的行业;2022年3月,集团通过参与联交所公开挂牌顺利受让星沙沪农商银行700万股股份,成为其第三大股东,参与到地区村镇银行建设中,助力区域中小实体金融服务。

  走出去,就是以股权为工具,通过并购(优质企业、上市公司等)、IPO等方式进入资本市场。2021年9月,长沙县首支产业引导基金“光智临空产业基金”落地自贸临空区,总规模10亿元,临空集团认缴2亿元,开创了长沙县国有企业资本招商,引导、带动、汇聚社会资本助推产业落地先河。

  2018年8月,集团成立供应链金融公司,提供黄花综合保税区入驻企业的供应链金融、融资担保等服务需求。2019-2021年分别实现进出口贸易额2125.6万美元、5328万美元、12040万美元,营业收入1.075亿元、2.79亿元、3.46亿元,创造了全国同类公司业绩增长最快速度。

  2022年集团委托中信证券启动上市实施方案的编制,开始探索IPO上市和资本运作,实现资本增值。

  “放弃舒适区,拒绝躺平,主动求变”成为长沙县国企改革取得成效的底层逻辑和现实注解。

  创新发展兴改革

  把党的领导融入公司治理、嵌入经营管理的全过程中,长沙县的国企加快完善中国特色现代企业制度,并在关键领域实现前所未有的突破。

  持续完善公司治理体系、理顺管控模式、持续优化人才引进及培育等方式,这是星城集团与临空集团创新发展的主要手段。

  2019年长沙县率先全省出台县管国企权责清单,时隔3年新版国企权责清单出台,内容由政府监管的12大类146小项,压缩为9大类35小项,小项压缩比例高达76%。创新改革的成果书写的是政府对企业的信任和放心。

  长沙百年工程质量检测有限公司,2020年7月由住建部门二级机构移交至星城发展集团。集团按照“权责清晰、目标明确、全员绩效、充分授权”管理模式,蹄疾步稳走市场化道路。公司用一年半的时间,由原来亏损近1000万元一举扭亏为盈,2022年上半年企业实现盈利500余万元。事实证明,向市场要效益是国企改革的真出路。

  近期,长沙县国资中心召开了县管国企外部董事面谈会议,多名来自高校、科研院所、事务所的教授、专家接受国企挑选,将作为独立外部董事为企业发展赋能。

  “要严格按照现代企业要求规范运营,实施市场化薪酬体系,实行灵活用人机制,强化绩效考核……”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明对长沙县国企改革寄予了厚望。

  自国企改革三年行动实施以来,长沙县县管国企全体经理层放下身份之虑,全面签订两书一协议,实施任期制和契约化管理。为优化中层干部配备,激发工作活力,两大集团实行全员竞争上岗。2022年3月两大集团先后从基层提拔40名优秀人员到中层岗位,30余人实现轮岗交流。2022年6月临空集团下属酒店管理公司成功招聘职业经理人,迈出了人才薪酬改革的新步伐。

  2022年6月星城集团重组改革启动,星城控股集团横空出世;2022年7月7日全新国企长沙县水业集团挂牌成立。2022年1-7月,全县共清理13亿元资产注入国企,增强发展后劲……

  按下快进键,跑出加速度,长沙县国企改革帆悬风正,破浪前行。

点击进入频道

【来源:湖南日报】

标签: