天心区自建房安全整治交出成绩单 摸清了底数、找对了路子、树立了样子

省媒看长沙 | 2022-10-09 09:33:25
星辰在线 | 编辑:李冰清

      星辰在线10月9日讯 据(湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳)报道

  今年5月以来,长沙市天心区全面贯彻落实省市工作部署,自建房安全整治取得阶段性成效。目前,全区三类隐患、“四个专项”的隐患全部整治完成。

  摸清了自建房底数 制定了因地制宜政策

  最近几个月以来,组织全区力量和技术人员,已完成排查“回头看”省系统APP录入,数据导入率100%,基本摸清了全区自建房的底子,做到了心中有数、心里有底,为全区下一步加强房屋安全管理打下了基础。

  同时,按照“边排查边整治”“先急后缓、先大后小”的思路,有原则地闯、保底线地试,以零容忍的态度全面推进隐患整改销号。

  为带动面上整治,制定了一个“十必拆”;研究出台天心区居民自建房专项整治《技术业务服务指引》等14个专项指引,进一步增强整改工作针对性、可操作性;从应急处置、救助帮扶、爱心援建等维度探索推进D级危房重建。

  前不久,天心区城南路街道里仁坡2、3、4栋危房重建项目宣告正式启动。此次危房改造,天心区创新性推出“原址重建”模式,在保持建筑高度不变的前提下,优化内部结构,每户增设4-6㎡的厨房、卫生间,完善基本生活配套。

  城南路街道里仁坡2、3、4栋房屋建于1971年,为无筋整板房,年久失修,楼顶及楼层檐口梁钢筋锈蚀严重,保护层大面积脱落,外墙大面积起鼓破损。经长沙市建设工程质量检测中心站鉴定,危房鉴定等级为D级。3栋房屋共有96户居民。

天心区自建房安全整治交出成绩单  摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  天心区自建房安全整治交出成绩单 摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  (城南路街道里仁坡2、3、4栋房屋重建施工现场。)

  为尽快对危房进行改造,天心区委、区政府高度重视、主动作为,对手续怎么办、资金怎么筹、困难怎么帮等重点问题进行认真谋划、系统研究,创新出台了《D级楼栋危房重建专项指引》《自建房安全整治工作困难群体关怀帮扶专项指引》等多个指导性文件,目的就是为了全面落实“危房不进人、人不进危房”要求,全力协助危房产权人进行危房重建,让群众住有宜居、居有所安。

  该区还在全区范围内广泛开展社会动员和科普教育,加强与群众互动,回应社会关切,投诉举报办结率90.94%;受理群众来访办结率78.8%。全覆盖加强舆论宣传,共计在中央、省、市主流媒体开展宣传报道600余条,进一步浓厚了自建房安全整治氛围。通过100天的连续作战,赢得了群众理解认同,第一次让房屋安全的理念这样入脑、入心,凝聚了社会共识。

天心区自建房安全整治交出成绩单  摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  天心区自建房安全整治交出成绩单 摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  (城南路街道里仁坡2、3、4栋房屋重建后的设计效果图。)

  树立了整治榜样 拆出安全感幸福感

  通过近100天的持续整治,推进了南托街道格子房整治、文源街道高校周边居民自建房整治、暮云街道高云小区农民安置小区居民自建房整治,拆除了华菱蓝调国际顶楼违建、蓝结家园等一批重量级违法建筑,形成了新开铺街道党员带头拆违、先锋街道党建引领拆违、黑石铺街道阳光拆违的好模式、好做法。

天心区自建房安全整治交出成绩单  摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  天心区自建房安全整治交出成绩单 摸清了底数、找对了路子、树立了样子

  (南托街道自建房专班工作小组加班加点、逐户挨栋拉网排查。)

  近日,记者在黑石铺街道披塘一期安置小区看到,拆除违建违章后的小区清爽、整洁,道路上杂乱无章的搭建不见踪影,通行更为顺畅。

  披塘一期安置小区因临近一力物流钢材市场,流动人口频繁,私营经济较为活跃,为增加收益,大多数村民均在房屋前坪后院加建违章,经摸排,违建面积约为6122平方米。

  为改变小区内部循环不畅,公共设施占用,违章搭建存在安全隐患的现状,还原小区宜居生活面貌,街道通过三长代表会议投票明确小区违建一拆到底,让党员户带头拆除展示房前屋后整齐划一的样板,使村民从思想上变“要我拆”为“我要拆”。同时,对整治后的小区启动提质改造,配套相应绿化和休闲设施,赢得了村民的理解、支持和配合。

  文源街道辖区内中南林业科技大学、中南大学铁道校区、湖南开放大学三所高校,高校周边是自建房排查整治的重点区域。目前,已对辖区11处隐患全部整改完毕、实现全面清零,做到了一般隐患整改、较大隐患整改、较大安全隐患结构安全鉴定、APP“回头看”录入的“四个100%”。

  天心区作为老城区,共摸排出D级危房116栋,全部进行了人员清租撤离。为从源头上解决D级危房问题,研究了天心区D级楼栋危房重建指引,实施全程委托代办,引导产权全权委托属地街道组织代办楼栋危房重建事宜;组织救助帮扶,通过慈善基金等渠道对城市低保户、特困供养户等的改造资金给予帮扶救助;发动爱心援建,选择具有专业资质、愿意承担社会责任、积极让利的爱心企业参与楼栋危房重建;强化居民监督,推选产权人代表组建居民监督小组监督重建全过程。

点击进入频道

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: