60余家生物种业企业抢先入驻 隆平现代种业产业园一期12栋厂房年底交付使用

省媒看长沙 | 2022-10-09 10:44:23
星辰在线 | 编辑:李冰清

      编者按

  一直以来,长沙坚持“项目为王”,以项目论英雄。进入第四季度,长沙经济发展进入冲刺阶段,本报特从全市选取部分今年底即将投产的项目进行探营,挖掘项目建设故事,与项目负责人对话,感受长沙经济的澎湃活力和强劲动力。今日起,本报推出“今日之项目 明日之产业”项目探营记,敬请关注。

 半年多来,隆平生物种业产业园原本三四米深的基坑早已建成地下停车场,地表被黄土覆盖,“长出”十余栋现代化高层厂房。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  星辰在线10月9日讯 据(长沙晚报全媒体记者 伍玲)报道

  项目名片

  隆平生物种业产业园,总投资120亿元,是建设“种业硅谷”和岳麓山实验室的核心区项目,将重点发展生物种业、生物制造、生物服务即现代服务业等产业。

  项目直击

  距离上一次探访隆平生物种业产业园,已是10个月前。半年多来,这里早已发生了翻天覆地的变化:原本三四米深的基坑早已建成地下停车场,地表被黄土覆盖,“长出”十余栋现代化高层厂房,全部实现封顶。

  “整个项目分多期建设,目前正在施工的是一期。”武汉东湖高新集团股份有限公司长沙区域公司总经理肖宇锋告诉记者,项目由武汉东湖高新和中信集团共同投资、建设、运营,按照目前建设进度,一期12栋新型工业厂房将于年底交付使用,为长沙打造一个产学研相结合的示范基地。

  一期厂房内外墙施工进入尾声

  近日,记者来到隆平高科技园合平路,两侧的行道树已染上浓浓秋色。路旁的隆平现代种业产业园里,数十名“蜘蛛侠”正站在电动吊篮里,装修厂房外立面。

  “一期主体在今年6月已经全部封顶,目前主要是在外立面进行干挂石材和安装玻璃幕墙。”肖宇峰介绍,整个产业园项目共有4个地块,净用地面积约610.3亩,其中一类工业用地约543.1亩,总投资约120亿元,总建筑面积约110万平方米。目前建设的是1、2号地块,其中产业用地358亩,建筑面积55万平方米。

  从现场来看,整个产业园外立面施工工程量已所剩不多,内墙隔断施工已基本完成,进入施工尾声。

  记者采访了解到,隆平生物种业产业园一期共有12栋新型工业厂房,其中6栋独栋厂房,5栋研发楼和1栋配套楼,大多在4至7层之间,今年建设高峰期时,施工人员超过400人。

  在产业园的东门,几台挖机靠着围墙挖出一条条1米多宽的沟,再将一根根管道铺设进去。“做完管网施工和园内道路硬化后,10月园区绿化施工也会启动。”肖宇峰说,根据建设计划,目前隆平生物种业产业园一期将于今年底交付使用。“二期年底开工建设,计划于明年底竣工。”

  已招引60余家生物种业企业

  从隆平生物种业产业园的地理位置来看,可谓占据地利:紧邻人民东路,项目距离地铁6号线东湖站不到300米,距离浏阳河风光带也不到1公里。

  不仅如此,作为“种业硅谷”核心示范区的重点招商引资项目,隆平生物种业产业园依托印遇龙、官春云、邹学校等多位工程院院士的科研团队,在广纳人才、引领创新、解决种业“卡脖子”方面也具有得天独厚的优势。

  独特的禀赋,让产业园的招商工作比想象中顺利许多。“目前已引进60多家生物种业相关企业,基本都是高新技术企业等优质企业。”武汉东湖高新集团股份有限公司长沙区域公司招商总监杨芳告诉记者。

  在杨芳提供的一份入驻企业名单中,记者注意到佳和农牧、中科基因、绿叶生物、九安禾生物、道勤生物、金色农丰、大方农化、科恩生物、讯超生物等现代农业、生物科技类企业已陆续签约。其中,佳和农牧是农业产业化国家重点龙头企业,公司以生猪产业化经营为主业,以生猪育种为核心,有着国内完善的生猪繁育体系和先进的生猪育种基地,是国内最优秀的新丹系种猪育种企业之一。

  更值得杨芳骄傲的是,他们团队在招商时也在选商。“不少制造型、重工类以及仓储物流型企业看到产业园区位好,交通便利,也都想入驻,但都被我们婉拒了。”杨芳表示,招商时一直坚持现代种业的产业定位,希望引进更多上述产业的总部型企业。

  同时,作为湖南自贸试验区芙蓉区块的核心载体,隆平生物种业产业园也聚焦“一主、一特、一新”,开展软件信息、人力资源、标准化等高端现代服务业企业,以及对中非农业经贸等非资源交易的探索。

  据悉,隆平生物种业产业园全部投入使用后,将有望建立国家及省级创新平台10个,汇聚高端人才300名以上,引进和培育优质生物种业及智慧农业企业800余家,实现年产值300亿元。

  一线心声

  政府和园区都给予了我们大力支持,促成我们尽快建成、建好产业园。我们也将秉承初心,把隆平生物种业产业园建设成长沙生物产业的公共服务中心、成果转化中心、企业孵化中心和人才聚集高地。——杨芳

  记者手记

  隆平生物种业产业园的建设和运营,正诠释着这样一句话:拿着一副好牌,就要打出一个好结果。从最初的科学规划设计,到高标准建设新型工业厂房,再到坚持产业定位去招商选商,都折射出无论是园区还是投资运营方,都在坚守初心。这不仅仅是契约精神的体现,更是园区使命和企业责任。他们都在铆着一股劲,真抓实干出实效,为“种业硅谷”建设,湖南自贸区发展,实施“强省会”战略贡献力量。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签: