浏阳项目勇夺全国第五

省媒看长沙 | 2022-11-22 14:44:59
星辰在线 | 编辑:杨滚

  第七届"创客中国"全国总决赛收官

  浏阳项目勇夺全国第五

  系湖南唯一获奖项目

  星辰在线11月22日讯 据湖南日报•新湖南客户端(通讯员 许雅兰)报道 11月16日至17日,第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛总决赛在浙江杭州举行。来自浏阳的湖南金阳石墨烯研究院有限公司,凭借“废旧锂电池负极绿色循环与高值化利用”项目,以总分排名第五的成绩获得大赛创客组三等奖,成为湖南省此次唯一获奖项目。

  据了解,“创客中国”中小企业创新创业大赛由工业和信息化部、财政部主办。2022年,第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛全国大赛共举办35场区域赛、6场产业链赛道赛、5场专题赛和1场境外区域赛,参赛项目超3.7万个。

  湖南金阳石墨烯研究院有限公司,是其母公司湖南金阳烯碳新材料股份有限公司联合中南大学、湖南大学、湘潭大学等成立的新型研发平台。“废旧锂电池负极绿色循环与高值化利用”项目首创浸出气浮分离一体化技术,一步分离废旧负极材料中的石墨、锂元素与杂质,对废旧负极进行全元素高值化回收。项目首席科学家、湘潭大学王先友教授介绍,项目已进入中试阶段,综合回收率达到80%,石墨烯转化率甚至达到90%,填补了新能源行业废旧负极回收的空白,可减少新能源行业中的环境污染和能源损耗。

点击进入频道

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: