“上访户”变“志愿者”

省媒看长沙 | 2023-05-19 11:01:57
星辰在线 | 编辑:文春燕

  “上访户”变“志愿者”

  ——长沙市开福区月湖街道开创“网格+信访”基层社会治理新路径(上)

  刊载于《湖南日报》2023年5月19日11版

  星辰在线5月19日讯 据(湖南日报•新湖南客户端5通讯员 苏天添)报道  “您好,请问音乐会现场怎么走?”“您好,直走右拐您就可以看到了,过马路请注意安全哦。”这是志愿者刘奶奶在开福区月湖街道辖区鸭嘴公园举办音乐节时为游客提供引导服务的一幕。

  刘奶奶是开福区月湖街道人,2014年,因对征拆补偿政策不了解,经常与工作人员发生矛盾,还上过访。通过街道、社区的工作人员上门耐心细致做工作,刘奶奶打开了心结,还主动报名加入志愿者队伍。

  从“长沙最大的城中村”到宜居宜业的马栏山视频文创产业聚集地,长沙市开福区月湖街道通过充分发挥党建引领作用,探索推进“党建+信访”“网格+信访”的工作模式,完善社区党组织领导下的网格治理联动机制,结合党员干部“五联五到家”民情走访,全面倾听群众心声、精准收集群众诉求,复杂信访问题及时召开部门联席会、屋场会调处,有效拓宽了解社情民意、回应群众关切、引导合理维权的渠道,让群众上访转变为志愿服务。近两年以来,月湖街道妥善化解征拆遗留类信访问题17起,调处矛盾纠纷394起,信访总量同比下降62.90%,全面优化了马栏山视频文创产业园发展环境,不断提升了辖区群众幸福感、获得感和满意度。

(点击进入频道)

【来源:新湖南客户端】

标签: