工信部公布2018年工业稳增长和转型升级成效明显的14个城市名单,长沙第二次成功入选

市媒看长沙 | 2019-05-16 10:30:51
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  智能制造风行 新兴产业壮大

  工信部公布2018年工业稳增长和转型升级成效明显的14个城市名单,长沙第二次成功入选

  

  ←位于雨花经开区的中南智能工厂内,技术工人正在对机器人进行调试。      黄启晴 摄
  ←位于雨花经开区的中南智能工厂内,技术工人正在对机器人进行调试。   黄启晴 摄
  →位于宁乡经开区的湖南好益多乳业生产基地一期,工人在智能化的包装流水线工作。  黄启晴 摄
  →位于宁乡经开区的湖南好益多乳业生产基地一期,工人在智能化的包装流水线工作。  黄启晴 摄
  ←三一智能网联重卡项目是三一集团有限公司实施实体经济与互联网深度融合数字化转型的典型示范项目,该项目开创了依靠互联网优势的卡车销售新模式。                              王志伟 摄
  ←三一智能网联重卡项目是三一集团有限公司实施实体经济与互联网深度融合数字化转型的典型示范项目,该项目开创了依靠互联网优势的卡车销售新模式。 王志伟 摄
  ↓长沙智能驾驶研究院内,工作人员在进行相关调试。经过多年的培育,自动驾驶已成为长沙智造的一块新招牌。                      王志伟 摄
  ↓长沙智能驾驶研究院内,工作人员在进行相关调试。经过多年的培育,自动驾驶已成为长沙智造的一块新招牌。 王志伟 摄

  陈登辉 伍玲

  “国字号”试点示范走在前列;高质量发展呈现新面貌;转型升级蓄势新动能;融合发展彰显新作为……日前,长沙因在实施“中国制造2025”、工业稳增长、技术改造和转型升级等方面成效突出,再次获得国家肯定。

  在工信部发布的2018年工业稳增长和转型升级成效明显的14个城市名单中,长沙与深圳、武汉、唐山等城市成功入选,这是2017年该项评选启动以来,长沙第二次摘获此荣誉。

  这是对过去一年长沙工业经济发展成绩最好的总结。

  在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,长沙在过去的四年间坚持以智能制造为统领,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,质量变革、效率变革、动力变革加速推进,为长沙工业稳增长和高质量发展夯实基础。

  总结过去成绩振奋人心,展望未来目标催人奋进。

  未来三年,长沙将以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,立足优势主导产业,紧密结合“互联网+”和大众创业万众创新,探索军民融合新模式,大力推进传统产业自动化、信息化、网络化的升级改造,以22个工业新兴及优势产业链为抓手加快新旧动能转换,实现更有质量、更有效率、更可持续的增长,助力长沙建设国家智能制造中心。

  A 坚持“制造强国”,智造成为“新名片”

  过去的一年,长沙工业经济稳增长的核心动力在于智能制造。经过此前4年的不懈努力,智能制造已经成为长沙“新名片”。

  最直观的表现,是长沙“国字号”试点示范工作走在全国前列。去年,长沙发布《2018长株潭衡智能制造发展白皮书》,出台《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策的通知》,持续推动试点工作扩点拓面。

  截至去年底,长沙获批“制造强省”重点项目84个,其中2018年新获批第四批“制造强省”重点项目22个。

  在完成第五批市级智能制造试点示范企业申报工作后,长沙市智能制造试点示范企业达464家;获批省级智能制造试点示范企业(车间)37家,在全省占比42%;获批国家级智能制造试点示范及专项项目27个,居全国省会城市第一。

  智能制造“长沙模式”能蜚声全国的另一个原因,在于长沙借助举办智能制造峰会,扩大影响力。去年,长沙成功承办2018中国(长沙)网络安全·智能制造峰会,行业大咖、龙头企业云集,高精尖技术和产品的展出,刷新了长沙智能制造的高度。

  长沙智能制造的发展,不仅“下接地气”,也“上接天线”——工业互联网取得快速发展,一批工业互联网行业巨头落户长沙。去年,中电工业互联网有限公司、华为长沙软件开发云创新中心、中科云谷、腾讯云启先后落户长沙,三一根云成为工信部认可的国内三大工业互联网平台之一。

  “万企上云”更是吸引数以万计的企业“腾云驾雾”。笔者了解到,自2016年“长沙工业云”发布以来,上云企业突破3.7万家,连接工业设备1.4万余台,集聚云服务商90余家,形成了智能制造装备等各行业解决方案。

  而在此次评选的核心指标之一“‘中国制造2025’五大工程和重点领域发展”方面,长沙颇有建树。智能制造工程、工业强基工程、品质提升工程、绿色制造工程、服务型制造工程均取得突破性进展。

  从智能制造工程来看,长沙支持智能装备产业发展取得明显成效,长沙雨花经开区入选2017年“全国十大最具竞争力机器人产业园区”,培育了宇环数控磁流抛光机、长泰机器人“长沙一号”、华曙高科3D打印装备等一批有市场竞争力的智能制造装备。

  以绿色制造工程为例,2018年,长沙成绩斐然。长沙格力等3家企业获批国家绿色制造系统集成项目,远大空调等7家企业获评国家级绿色工厂。

  对比其他入选城市,无论是智能制造产业规模、试点示范企业数量还是智能装备产业基础,长沙均有着举足轻重的地位。

  B 优化营商环境,千企帮扶营造暖气候

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是一座城市经济发展的土壤,栽什么树、结什么果,全看营商环境如何。根据《2018年中国城市营商环境评价报告》,长沙营商环境显著跃升,从去年的第20位提升了11位,跃居全国第九;软环境表现则更突出,排名第二。

  园区里,领导带队进企业、做调研;车间里,员工提前返厂忙生产,一片火热。这边龙头企业发布“招贤令”,忙着招工扩产能;那边中小微企业喜获金融支持,筹划新年新蓝图……这一切,都源于始自去年的“千人帮千企百日大行动”。

  2018年10月24日,长沙召开“千人帮千企百日大行动”誓师动员大会,市委书记、市长亲自挂帅,高标准、大力度推行这一优化营商环境的重要举措,要求各级各部门和园区迅速开展上门帮扶企业行动。

  不到一星期时间,全市1300名工作队员组成220个工作小分队,下沉到一线,对口帮扶千家企业,各项工作有序推进。

  去年11月,湖南电子科技职业学院举办了一次招聘会,伟创力、新视电子、旺旺集团、晟通科技、恒飞电缆、湘江涂料等来自望城经开区的20多家企业提供了300多个岗位。针对企业用工难的问题,望城经开区对点施策,陆续开展专场、校园招聘等各类招工活动,搭建起企业与人才、劳动力对接的平台,切实助力企业引才招工。

  针对中小企业的融资难题,长沙金融行业开展“千人帮千企·金融在行动”。位于长沙经开区的某高新技术企业,因产品研发而产生融资需求。“企业没有资产抵押,属于信用贷款,正常情况下利率将在基准利率的基础上上浮15%左右。”虽然能贷到款,但融资成本过高让企业负责人“能贷却不敢贷”。不过,在长沙经开区精准帮扶组的努力下,企业与银行进一步沟通,通过贷款产品的组合搭配,把成本降下来了。

  整个活动下来,各帮扶组走访帮扶企业4373家,解决问题4435个,兑现政策奖补近34.7亿元,实际发放贷款120.5亿元,帮扶力度和成效为历年之最。

  电力是工业企业的生命线。优化营商环境,既要保证稳定的电力供给,不影响企业生产和居民用电,又要降低用电成本,提高使用效率。

  去年长沙实施“630”电力攻坚行动,电网建设投资创历史新高,净增电力容量接近前5年总和,电网供电能力提升至720万千瓦,提升13.4%,在725万千瓦的历史用电负荷峰值下,实现了企业不拉闸、居民不限电。

  据统计,去年全市共推动969户交易用户参与电力直接交易,累计市场交易电量78.52亿千瓦时,优惠电费近1.26亿元。目前智慧用电平台通过验收,准备向全市工业企业进行推广。

  通信方面,完成国际互联网专用数据通道建设,实现企业直联国际互联网出入口。这样既能避免或减少公网业务与企业国际访问争夺带宽资源,又能减少企业国际访问在国内的绕转和层层汇聚,使企业国际访问的网络拥塞和等待时长大大降低。

  C 推进转型升级,发展动力蓄势“新动能”

  产业项目建设是经济高质量发展的第一抓手。去年,长沙市委市政府紧紧围绕“产业项目建设年”活动,聚焦“五个100”,坚持“项目为王”,强化产业项目建设,促进招商项目落地,做大做强实体经济,取得明显成效。

  总投资200亿元的杉杉能源长沙基地项目,去年1月正式签约,一个月就实现了开工建设;总投资50亿元的伟创力(一期)从开工到试生产仅用时83天,再次刷新长沙项目建设速度;中信戴卡(二期)、澳优智慧工厂、格力绿色再生(二期)等项目即将竣工。还有长城总部、浙江电咖、桑德新能源、中伟新能源等一批项目加速推进。

  项目的加速落地,给园区的发展注入新动力。2018年,长沙园区规模工业增加值增长12.3%,园区累计新引进、新开工、新竣工投产的投资过亿元工业项目分别为176个、152个、181个。

  招大引强的同时,在项目布局上,长沙也开展得有条不紊。根据各园区的功能定位,国家级园区“两主一特”产业集聚度将超过70%,省级园区“一主一特”产业集聚度将超过60%。今年4月,长沙出台《关于促进园区改革和创新发展的实施意见》,通过向改革要活力、向创新要动力、向集约要土地、向社会要服务,促进园区高质量发展。

  2018年,长沙市委、市政府决定由20名市领导当“链长”推进22条工业新兴及优势产业链建设。抓好产业链发展是一个系统工程,各产业链办公室则是产业链发展的“参谋部”“指挥部”“作战部”。各条产业链围绕“两图”(全景图、现状图)“两库”(客商库、项目库),完善“两报告”(产业链招商报告、产业链发展报告),既“挂图”更“作战”,抢占制高点、提升价值链。同时强化产业招商,紧紧围绕“招谁、谁招、怎么招”,明晰招商目标,优化招商路径,突出引进“国家队”“领头雁”和行业“隐形冠军”,把准客商关注点、兴奋点、痛点和难点,提高招商的专业化程度和精准度。

  据统计,2018年22条产业链新签约投资额2亿元以上的产业链项目达到130个,平均每2.8天引进1个,计划总投资1910.4亿元,日平均引进投资5.2亿元,投资10亿元以上项目45个,22条产业链重大项目完成年度投资963.2亿元,投资完成率达121.9%。

  创新是经济发展的动力源泉,也是“智能制造”的基础。2018年全市32个重大产品创新项目进展顺利,全年完成年度投资计划的109%,新增专利申请数319件,专利授权数145件,产品核心技术取得突破性成果37件。其中,铁建重工、杉杉能源获评国家技术创新示范企业,凯天环保等9家企业获批工信部工业品牌培育试点企业,能创国际获批“湖南省制造业创新中心创建单位”,九芝堂等5家企业获评全省工业领域知识产权运用标杆企业和工业质量标杆企业。

  此外,长沙去年还出台了《加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设若干政策》,百万重奖鼓励企业积极参与工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜。

  经过多年的培育,自动驾驶已成为长沙智造的一块新招牌。2018年10月,长沙市政府、湖南湘江新区管委会与百度集团在北京签署战略合作协议,共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”。长沙智能系统测试区及智能网联汽车开放道路测试牌种类居全国前列,“国家智能网联汽车(长沙)测试区”获批国家级,国内首条开放道路智能驾驶公交示范线在湖南湘江新区成功试运行。

  走在前沿的还有区块链产业。目前国内唯一一家区块链安全技术检测中心已经落户长沙,中大检测等6家企业入选2018年国家大数据产业试点示范项目名单,长沙排名“赛迪研究院2018数字经济百强城市榜”第11位。

  D 坚持推动融合发展,品质建设彰显新作为

  微纳坤宸国际首创的耐超高温难熔金属基复合材料,不仅解决了国内难题,更填补了世界空白,达到国际领先水平。2018年11月,第三届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在长沙举行。经过初赛、半决赛和决赛5个多月的层层激烈角逐,长沙微纳坤宸新材料有限公司纳米/微纳复合高性能难熔金属基复合材料、湖南麒麟信安科技有限公司虚拟桌面的创新应用最终脱颖而出,获得金奖。晋级决赛时,湖南有16个项目,全国排名第一,其中11个项目来自长沙。决赛结束,湖南2家企业获金奖,全部来自长沙,占全国的1/3。

  近年来,依托国防科技大学、中南大学、湖南大学3所“985”高校,长沙在高性能计算机、北斗卫星导航、激光陀螺等领域收获了一大批世界领先水平的科研成果,银河、天河系列高性能计算机,北斗系列关键技术,高性能航空碳/碳材料等领域多项世界领先创新成果已经产业化。

  2018年6月,长沙市重大产业项目集中开工仪式(开福分会场)在金霞经开区军民融合科技城项目现场隆重举行。其中,军民融合科技城由湖南金霞国科投资有限公司投资10.5亿元建设,总建筑面积约16万平方米。该项目2019年底建成后将形成以国防科工、电子信息、战略性新兴产业为主的科技创新园区,成为长沙市军民融合、高新科技产业项目的重要承载平台,预计其5年后的产值达到30亿元。

  除了军民融合,长沙制造业与互联网的融合发展也在向纵深推进。去年长沙先后出台《关于加快新一代人工智能产业发展推动国家智能制造中心建设若干政策的通知》《关于推进移动互联网健康有序发展的实施方案》等政策性文件。同时,大力推进“智慧长沙”建设,重点推进了“工业云”“政务云”等一批信息化项目建设。连续举办6届的移动互联网岳麓峰会,已然成长为中国互联网界一个响当当的品牌。目前,长沙高新区入驻移动互联网企业超过6000家。去年9月,长沙市和包支付产业园项目正式签约,长沙携手中国移动建设和包支付产业园,打造中国移动支付第三城。

  小微企业是民营经济的重要组成部分,金融则是广大小微企业的活水源头。长沙在小微两创及产融合作方面多管齐下,不仅创新推出了天使投资基金、信贷风险补偿基金、中小企业转贷引导基金,还积极嫁接银企,搭建融资平台,累计拨付小微两创扶持资金近6亿元,各类两创空间已有200多家。

  经过三年示范工作,长沙圆满完成了“就业倍增、创业倍加、创新倍升”的示范工作总目标。目前,长沙拥有150家省级以上两创空间,集聚小微企业7954户,并为入驻小微企业提供了从创意激发、创客集聚、初创孵化到成长加速的全周期载体服务,形成了完善的空间载体布局。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0