世界计算机大会创新技术与产品应用成果展举行 56家企业亮出绝活

市媒看长沙 | 2019-09-11 11:39:07
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线9月11日讯 5G技术运用到课堂会产生怎样意想不到的效果?具有自主知识产权的麒麟、鲲鹏操作系统性能究竟怎样?这些问题都能在10日开幕的2019世界计算机大会现场找到答案。当日,世界计算机大会创新技术与产品应用成果展同步举行,1000平方米的展区内,通过展板、音视频、声光电、虚拟现实产品设备体验等方式,全面展示计算机及应用领域的优秀创新技术和应用成果。

  记者了解到,此次创新技术与产品应用成果展上,包括中国电子、中国联通、华为、联想、戴尔等在内的56家企业,带来5G+远程全息投影、三维数字医疗手术规划设计智慧云平台、大数据与GIS深度融合技术以及麒麟操作系统、飞腾CPU等一批新技术、新应用、新产品,描绘出计算技术和计算机产业的未来图景。

  智慧教育:老师千里之外为学生“全息”授课

  今日,位于展区入口处的中国联通“5G+智慧教育”展台人头攒动,通过5G网络实现全息信号传输,一堂横跨长沙和福州两地的英语公开课正在这里上演。当说着流利英语的周坤老师1∶1全息投影出现在讲台上,现场的学生们惊喜地表示既科幻又真实,完全无卡顿,仿佛置身于立体电影之中。身处千里之外的周坤老师还和位于长沙的学生在课堂上进行实时互动。

  这堂课主要得益于中国联通5G超高速网络的数据传输与VR技术的完美结合,充分展示了5G网络大带宽、低时延特点,而“5G+全息投影”技术真实再现、自然交互、全息场景教学可以打破时间和地域限制,为学生提供可交互、沉浸式的三维学习环境。来自雅礼中学高1804班的于宝宝告诉记者,课堂上,他们提出的问题老师都能及时回答,感觉非常真实,也很新奇。

  “这一技术将极大促进教育事业均衡发展,使优质教育资源均匀分散到偏远山区。”湖南联通产业互联网研究院首席架构师柳兴介绍,目前该模式已在全国进行试点,预计明年开始推广,真正实现全时域、全空域、全受众的教学要求,为教育信息化2.0时代赋予更多可能。

  “5G+AI”“5G+云计算”“5G+大数据”……在现场,中国联通还展示了一系列炫酷的5G前沿技术和应用,服务器机器人小沃正通过5G网络高性能传输通道进行人机对话,引导参观者到各展区参观。

  国产电脑:从可用变好用,保障网络信息安全

  在中国电子展台,摆着4台台式计算机,几名参观者正在玩最新版《速度与激情8》电竞游戏。“这款游戏是目前最考验计算机性能的,可以看到我们的国产计算机完全能胜任,一点也不卡顿。”中国电子长城信息公司副总经理高晓飞告诉记者,这些电脑的主机都是采用的国产飞腾CPU和麒麟操作系统,具有完全自主知识产权。

  “近两年公司订单量呈爆发式增长。”高晓飞介绍,经过近10年发展,国产自主计算机从“不能用”到“能用”,现在正在从“可用”变得“好用”。目前长城信息已建设了整机智能制造生产线,具备年产300万台自主安全整机生产能力,相关产品广泛应用于党政军以及金融、能源、交通、医疗等重要行业。

  记者了解到,由中国长城打造的湖南安全可靠应用示范基地,已有400多家核心企业共同参与到基于PK体系(即飞腾CPU+麒麟操作系统)的生态建设中,覆盖专用信息设备、党政办公、网络安全、云计算等多个领域,形成了贯通芯片、操作系统、服务及软硬件一体的产业链,构建起一道以自主安全技术为核心的国产化网络信息安全“防火墙”。

  芯片技术:华为形成完整的安全闭环系统

  我们每个人都要使用手机和电脑,从信息的存储、传输到应用,都需要保障“零后门”的绝对安全。那么如何保障计算机的安全?芯片是根本。

  在华为公司展台,展出了一系列全自主研发芯片——存储芯片、写入芯片,以及智能网卡芯片等,共同形成了一个芯片的数据存储的系统。而这些芯片的存储能力、计算速度以及安全保障,在全球都处于行业领先水平。

  “比如我们最新研发的鲲鹏920芯片,与目前有同等档次的国外厂商芯片相比,性能提升了30%,能耗降低了30%。”华为湖南企业业务解决方案部副部长陈菁介绍,计算机的存储器被称为大脑,而芯片则是大脑中的大脑,“通常一台电脑存储器上会有3至5款芯片,负责录入、计算、存储等不同功能,华为已经在这一领域形成完整的安全闭环系统。”

  记者了解到,此次成果展是从200余家参评企业精心遴选出56家入围企业,在大会现场展示多项领先科技成果。通过对计算核心技术成果和先进经验的评鉴和推广,推动计算应用基础研究、学科交叉、技术研发、产品研制,促进产业和资本融合,促进国际交流与合作,建立计算应用产业生态体系。

  人工智能+,未来已来

  多位“计算机人”碰撞思想火花,探讨计算机硬件、软件、信息安全等领域话题

  10日下午,2019世界计算机大会主论坛继续上演,来自世界各地的多位“计算机人”一一登台,围绕“计算万物 湘约未来”主题,从计算机领域硬件技术、软件技术、信息安全技术、网络通信技术、新兴产业应用等多维度,围绕产业政策、技术创新、商业模式、应用实践等多方面,碰撞思想火花,探索未来之路。

  感知-物联是智能化转型的基础

  北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山:虽然近几年互联网、云计算、大数据等新技术和概念得到普及和应用,但是这些技术和概念在和实体经济融合时,在落地和把技术变成价值上仍有困难。为什么会有这些困难?可以从信息、连接、计算三个方面回答这一问题。

  在感知-物联系统里,我们所处理的信息有含义和符号两种状态,其中信息感知和处理是含义,传输的是符号。从感知器到控制器再到处理器,就是信息从含义到符号再到含义的过程。在感知-物联过程中的连接都是确定的,尽管随着时间、需求它会发生变化,但这个变化是根据定义变化的,不是随便可以变的。

  计算机处理不同的信息,需要不同的性能,原则上感知物联系统的计算,算力和算法不是问题,关键是要能够确定对象系统的知识、经验、数据,并且把它们变成可执行的软件。因此感知-物联系统需具备两个关键因子,一个是基于知识的系统模型及完备的基于模型的算法或逻辑过程,另一个是传感器能力及基于含义的处理。

  感知-物联是智能化转型的基础,是相应活动数据的来源、控制的基础、智能的承载体。现代经济社会发展数字化、智能化转型迫在眉睫,因此理解转型中感知-物联系统的基础性、决定性作用,把握其基本属性及规律,主动引领变革,实现伟大转折,势在必行。

  新时期需要数学,数学春天已来

  中国科学院院士、中国工业与应用数学学会理事长张平文:计算机是根植于数学的,无论是国际还是国内、过去还是现在,计算机的发明与发展,数学家都起到了决定性的作用。

  计算机在运行的过程中间,要使用模型、算法、数据、结构等,而这些都需要数学的深度介入。

  现在影响我们生活的最重要的是新一代的信息技术,包括5G、大数据、区块链等,其中之所以人工智能现在有这么火热,很重要的方面就是因为深度学习的算法,区块链实际上也是一个信息安全的算法。

  数学跟计算机相比也有不同,数学是靠情怀,需要有天赋,做数学的人必须低调,数学以原创性为主。而计算机在本质上是一个注重实用的工具,属于工程类,因此跟老百姓的联系更紧密。

  新时期更需要数学,新一代信息技术中的原创性高度依赖于数学,而且数学的春天已经到来,得到社会各界的高度重视,数学的作用也将进一步凸显。

  目前湖南数学享誉中外,省内高校科研实力强劲,拥有一大批国际知名优秀数学家,中国工业与应用数学学会总部办公基地、潇湘大数据研究院等纷纷落户长沙,湖南数学人在国内外有很大影响,也愿意为家乡发展做点事情。

  全球数据进入“择”时代

  戴尔科技集团全球资深副总裁曹志平:今天的世界,数据量已进入“择”时代。“择”即“ZB”,是一个形容数据量的单位。到明年全球创造出来的数据量将达到44ZB。怎么理解?如果把一颗沙子比作1个数据,那1ZB相当于世界上所有沙子颗粒数的47倍。

  现在我们都说“资产为王,数据变现”,因为数据很重要,但是经过挖掘的数据和智能分析的数据才更有意义。如果我们把整个数字化的产业或技术形容成一个火箭的话,那么计算能力就相当于一个火箭的引擎,而经过挖掘、分析的数据就是燃料,燃料可以不断地带动这个数字化的火箭向前不断飞跃,从而到达一个新的目的地。

  从技术层面和用户层面上来说,戴尔科技集团目前在业界可以提供的一个最完整的数字化解决方案,覆盖的层面可以从最基础的硬件架构、基础架构层面,帮助用户去实现应用现代化的改造和数字化转型,此外还能提供一个跨多云环境的整体管理以及解决方案。戴尔数字化的解决方案提供了从边缘到数据中心,以及到云端的整个无缝的数据覆盖。

  智能化让工业更美好

  用友网络科技股份有限公司CEO兼总裁 陈强兵:技术怎么跟商业结合?怎么跟企业特别是像湖南这样一些工业发达地区的制造业、工业企业融合?技术给商业带来了改变,不仅仅让企业数字化的架构发生了变化,更重要的是重新定义了企业的商业范式。

  数字化转型并不是为了一个简单的技术升级,也不是为了一个简单的换代,更重要的是给所有的企业带来了新的收入来源。通过新的数字技术,可以让每个企业有新的产品和新的服务出现,新的数字技术会出现新的商业模式。

  作为制造业和工业企业,未来的竞争在于三个方面:数据的竞争,包括数字孪生、数据智能、数据驱动的金融服务;效率的竞争,包括供应链的效率、服务的效率、产品创新的效率以及经营管理的决策效率;生态的竞争,未来工业是生态的竞争。

  目前用友精智工业互联网平台的关键能力,在于工业级的操作系统、IT和OT深度融合,通过两者融合,以前需要上万元去连接一台设备,现在可以变成几百元,节约企业成本,从而实现大规模推广。

  5G助推万物互联大潮来临

  科大讯飞高级副总裁胡国平:5G助推万物互联大潮来临,语音交互10年内将主导整个人机交互的模式。讯飞输入法语音识别率目前已达98%,约有23种有效方言的支持。计算机现在已经达到一个能够听懂人说话的水平。

  除了语音识别外,计算机还能语音理解,即用户可以用语音的方式与计算机进行交互。讯飞推出了包含5个具体特性的万物互联的新一代的语音交互的标准,支持远场带噪声环境下识别,支持各种方言,支持全双工,支持自动接收,支持多人对话。全双工指计算机在说话的同时,它的“耳朵”也就是麦克风一直开着,在持续听你说话,又支持打断,支持这种更自然的交互。

  计算机不仅能听懂人说话,还能说出人说的话。在模拟人说话这方面,现在能达到的水平大概是4.5分,4.5分是什么概念?电视台播音员是5分,一般大学生毕业自然地说话是4分。

  人工智能不仅能把话说出来,还能自动生成说话的人。全球首个人工智能多语种虚拟主播嘴唇、口型和语音完全匹配,而且能模拟说话人的音色。

  科大讯飞推出的讯飞翻译机,服务次数已经有5亿次,覆盖了197个国家,整个用户好评率达到99%,所有的语音合成、识别、翻译全部在一个非常小的设备上,而且能离线完成。

  从关注人工智能的算法、算力和数据到开始关注场景,再到关注价值, 2019年是人工智能价值兑现的元年。人工智能应用落地成功的三个标准:必须要有看得见摸得着的真实应用案例,要有具备规模化应用和推广的能力,还要有能够用统计数据去说明的应用成效。

  讯飞在几个方面进行了较为成功的探索,包括AI+教育、AI+医疗、AI+政法等,使人工智能能更好地为人类服务。

  本版撰文:长沙晚报全媒体记者 陈焕明 实习生 李霜

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0