沿海加工贸易项目转战中部 临空产业逐渐“兵强马壮”

市媒看长沙 | 2019-09-12 10:58:07
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

  星辰在线9月12日讯 长沙晚报(全媒体记者 伍玲 通讯员 刘塑琪 实习生 李运)报道 4月16日,湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周在深圳举行,16个项目签约落户长沙黄花综合保税区,临空产业逐渐“兵强马壮”。

  4个多月以来,项目进展如何?记者今日从黄花综保区获悉,自签约以来,园区加速对接签约项目,目前已有15个签约项目落地。

  “走出去”招商,引进“金凤凰”

  4月16日的深圳,热闹非凡。

  短短一天内,湖南在这里举办了多场招商推介会,签约成果颇丰。而拥有临空优势的黄花综保区,这一天收获了16个项目。

  这其中,有跨境电商项目,更多的是加工贸易项目,数量达到12个,涉及智能制造、生物医药、电子信息、黄金珠宝等加工领域。

  一批重要项目如宝能物流华中区域总部及智能制造产业中心项目、全球天然植物活性成分产业化与创新研究基地项目、宝瑞盈光纤模块SMT加工项目、汇艺珠宝黄金精深加工项目等组团进驻。

  “如今16个签约项目,已有15个项目落地,多个项目实现量产。”黄花综保区企业服务局局长任永胜告诉记者,4月的招商推介会不仅为园区带来了可见的招商成果,最重要的是发现了更多的潜在项目。

  对于潜在项目,园区招商团队频繁对接,加强互动。“再忙都得出去招商,几乎每两周就要出去考察一趟。”任永胜说,加工贸易项目多在沿海地区,园区管委会坚持“走出去”招商,考察对接重点项目64个,共建立资源库企业457家。

  良好的区位优势,加上招商团队的精心对接,原本位于东南沿海地区的加工贸易项目纷纷转战中部,签约入园。据统计,今年以来,黄花综保区新增加工贸易类企业16家。

  截至7月底,黄花综保区注册企业总数达369家,园区业绩也“水涨船高”。今年1至7月,黄花综保区共有102家企业产生进出口业绩,累计实现进出口额26.89亿美元,同比增长136.04%,已超过去年全年进出口总额。

  国内与国外,企业市场“双开门”

  长沙宝瑞盈供应链公司系一家SMT(表面组装技术)加工企业,这家公司是湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周签约后,投产速度最快的企业——4月16日签约,5月便在黄花综保区加工贸易园正式投产。

  “产品主要应用于游戏盒主控制器、探鱼器和工业内窥仪上。”长沙宝瑞盈总经理刘宇介绍,这是宝瑞盈在黄花综保区布局的第三个项目,新增了10条新的SMT生产线。

  与以往的电子组装企业采用的“人海战术”相比,长沙宝瑞盈打造的是“无人车间”——10条SMT生产线上料、回流焊、检测等5个工序均实现了自动化。

  投产三个多月,长沙宝瑞盈实现进出口额节节攀升。刘宇高兴地说,公司正在与国内某电器公司洽谈合作,将实现从面向国际市场“单开门”,转变为面向国际国内两个市场的“双开门”。

  采访时,园内的另一家SMT加工贸易企业凯业电子正忙着调试设备。“此次我们引入了10条SMT生产线,虽然还未正式量产,订单已经非常稳定。”凯业电子负责人冯丹告诉记者,公司SMT产品主要应用于高端医疗精密仪器和汽车电子芯片,预计今年四季度正式量产。

  同时落户园区的长沙跨无止境电子商务有限公司是井贝电商的子公司,在跨境购物领域玩出了新花样。“以前消费者在跨境购物平台下单后,国外商户从海外发货,基本上要7天~10天。”跨无止境关务负责人伍勇介绍,该公司的模式,是“提前备货,交税直达”,电子商务企业提前将整批商品运到保税区,消费者购物平台下单后,可从保税区直接发货,最快可当天到达,“目前井贝电商已跟网易考拉、云集、拼多多、蜜芽、孩子王等电子商务平台和企业合作,并拟将长沙打造成国内第二总部。”

  服务与政策,获得企业信任与芳心

  不到5个月,为何15个签约项目能如此之快悉数落地?黄花综保区相关负责人向记者介绍了园区的“招商经”:精准定位、精准对接、精准施策、精准服务。

  “我们主要做两件事,一是把项目定好位,让策划包装的项目与粤港澳大湾区企业精准对接;二是让企业‘轻装上阵’。”任永胜说,黄花综保区推行的是“母亲式”服务,比“保姆式”服务更优质、更暖心,一切以为企业赢得宝贵发展时间为办事宗旨,像“一企一策”帮扶政策和项目“一次性审批”“全程帮代办”“一件事一次办”制度成为企业发展的“加速器”。

  园区服务好不好,企业最有发言权。

  长沙宝瑞盈总经理刘宇告诉记者,公司客户主要是在东南亚,以前得先把货物运到香港才能出口。“但是现在长沙黄花国际机场可直飞东南亚地区,并且当天向海关申报,当天放行,快速通关。”

  “政府给我们的优惠政策,条条是真金白银啊!”刘宇向记者介绍,园区对落地企业有很多的补贴,“其中厂房租金补贴力度最大,补贴时间长达3年:第一年按房租的100%补贴,第二年80%,第三年50%,而且按时兑现政策。这样下来,企业可以节省一笔大开支。此外还有装修补贴30%,最高可达150万元。加上设备补贴、物流运费补贴等其他优惠政策,企业成本大大减轻,真正做到了‘轻装上阵’。”

  也正因此,长沙宝瑞盈正在考虑引入更先进的技术和研发团队,打通设计、加工、组装和检测各个环节,延长SMT加工产业链。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0