浓浓书香味 满满正能量

市媒看长沙 | 2019-10-06 08:39:08
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线10月6日讯(长沙晚报全媒体记者 钱娟)国庆长假,不少市民奔波在旅途,而在浏阳市大瑶镇,村民邱厚科正解锁度假新“姿势”。10月5日清晨,他刷脸入场,迈入24小时自助图书馆,捧上一本书,待了一整天。自9月30日开门迎客以来,这座面积不足40平方米的图书馆,接纳了800余名“书虫”。徜徉书香世界,这个国庆长假,大瑶村民过得很文艺。

  24小时书屋,农民书虫满满文艺范

  24小时自助图书馆,全天不打烊,这几天,大瑶人的朋友圈被刷屏了。村民邱厚科很心动,一大早就赶来尝鲜,精心挑选一番后,他取来一本心仪的书,捧在手心,读得津津有味。

  图书馆试运行以来,吸引了不少村民来“打卡”。“现在生活好了,不愁吃不愁穿,有这样一个图书馆,找点感兴趣的书读,我觉得挺不错的。”村民王女士说,以前闲来无事都是麻将桌上趴,如今多了一个新去处,能长知识,还很文艺,何乐而不为。

  据了解,该图书馆共藏书2500册,分为历史、政治、哲学、儿童读物等10大类。数据库与长沙市、浏阳市图书馆连通,可实现跨馆借、还书。

  “图书馆开放期间有空调,群众可以在图书馆内阅读,也可以将书借回家。”大瑶镇政府负责人表示,投入运营后,将根据群众多元的需求,提高儿童读物、文学名著等书籍的比例,添加关于花炮安全、花炮历史或者农业林业之类的专业书籍,不断丰富群众的精神文化生活,提供精神上的“加油站”。

  农家书屋里,贴身管家陪伴阅读时光

  与邱厚科徜徉书海的“姿势”不同,这个小长假,大瑶镇汇丰村瑶城新区居民杨芳成放弃了休假,来到农家书屋当志愿者,陪伴孩子们度过阅读时光。

  昨日,他收到了一个来自深圳的特殊包裹,发件人是陈荣丰,而收件方则是杨芳成服务的农家书屋。杨芳成小心翼翼地打开包裹,96本书涵盖了小学各学科的辅导书,这些书都在八成新,看得出,书的主人很爱惜。

  杨芳成告诉记者,陈荣丰是小区的业主,常年在深圳工作,经常无偿捐赠书籍。在汇丰村瑶城新区新时代文明实践点,像陈荣丰一样的热心肠还有很多,28名党员和社会贤达自发组成了志愿服务队,轮班职守,当起了农家书屋的贴身管家。放学后,家长们忙于工作抽不开身,孩子无人看管,农家书屋这片小天地里,志愿者陪伴孩子们度过了充实的阅读时光。

  除了徜徉书香世界,在大瑶镇,欢度国庆的新“姿势”还有很多。今年国庆,歌曲《我和我的祖国》成为网红歌,同名电影《我和我的祖国》也成为网红影片。大瑶镇邀请140位村民和几十位共和国同龄人一同观看电影《我和我的祖国》,以这种特殊的方式庆祝新中国成立70周年。在大瑶镇杨花村,庆祝新中国成立70周年书法作品巡展首次展出,书法爱好者挥毫泼墨表达对祖国的深情祝福。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0