芙蓉区组建五一商圈志愿服务站

市媒看长沙 | 2019-10-10 08:37:15
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线10月10日讯 据长沙晚报(全媒体记者 周游 通讯员 沈梦艳)报道,游客骑车摔伤,立即送去医院;有老人中暑,连忙喂上藿香正气水;问及旅店住宿,星级不等的酒店名字一一罗列;咨询美食,各类“网红”餐厅任君挑选……近日,造访五一商圈的游客和市民发现,这里多了个暖心“小黄顶”。芙蓉区组建的这个五一商圈志愿服务站,成为“网红”商圈暖心一角,日均接待游客、市民最高超200人次。

  小小服务站可为游客提供问路、咨询换乘线路、简单医药应急等服务。 长沙晚报通讯员 张念琪 摄

  “初到长沙,一个轻奢繁华的都市,客流如潮,志愿者热心引领我寻找旅店,倍觉长沙人的热情奔放、无私相助……”今年国庆期间,来自南京的王晓玲来到五一商圈便被“圈粉”,忍不住在朋友圈点赞。走在五一商圈,随处可见的“红袖章”彰显长沙人的好客热情,导游般精致服务让游客惊喜不已。

  20多条商业街,2万多个商业网点,商业综合体占全市2/3以上……每逢节假日,五一商圈便人流涌动。而繁华背后,是对城市管理水平的考验。

  针对五一商圈人流量大、服务对象多、服务需求多样的特点,芙蓉区组建五一商圈志愿服务站。每天都有一名城管队员,一名街道、社区志愿者驻点服务,为游客提供问路、咨询换乘线路、简单医药应急等服务。

  别看这不到10平方米的小小服务站,却是一个凝聚爱心服务的驿站。志愿者任瑛告诉记者,服务站每日接待游客、市民百余人次,最多一天接待200多人次。面对如此大的工作量,老党员甘爱国很自豪地说:“小小服务站也是长沙的窗口,我们做的每一件小事,都要让游客感受到长沙的热情。”

  “推动商圈志愿服务是优化商圈管理的重要一环。”芙蓉区定王台街道办事处主任吴彦表示,在区委、区政府统一部署下,五一商圈管理已形成街道属地管理、职能部门联动、社会力量积极参与的齐抓共建格局。他告诉记者,除志愿服务外,城管、派出所、交警、街道、社区、重要物业单位及共享单车公司强化联动齐发力,定期就五一商圈存在的问题进行调度,在重点部位、重要区域以及历史街区等地强化保安、保洁等设施设备的功能配套。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0