雨花区位列2019年度“全国综合实力百强区”第29位

市媒看长沙 | 2019-10-22 09:18:11
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  高空俯瞰,沙湾公园宛若一颗绿色明珠。造绿大行动持续推进,目前雨花区绿化覆盖率已达到41.8%。 陈飞 摄

  目前雨花区已形成“七纵八横”的路网骨架,立体交通网络成为城市腾飞的基点。肖志阳 摄

  彰显“国际范”的体育新城,已是雨花地标之一,更成为城东南蝶变的生动注解。曾祥平 摄

  致力于提升百姓获得感,雨花不断完善公共文化服务体系,为群众在家门口搭建起更多主唱主演的大舞台。 陈飞 摄

  金秋时节走进雨花区跳马镇,处处可见丰收图景。产业加速转型、人居环境“五治”加速推进,乡村振兴正当时。   资料图片

  3年来,雨花区完成115个老旧社区的提质提档,曾经的简陋小区变成设施完善、温情荡漾的宜居家园。 陈飞 摄

  蓝天白云辉映,绿景新城交融,相机不停定格的瞬间,大美图卷舒展,292.2平方公里的雨花土地上,处处都是诗意的注解。

  金秋时节,叩问收成。10月8日,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,雨花区位列“2019年度全国综合实力百强区”第29位(全省第一)。

  回首其发展之路,从2016年的百强区第34位,到2017年、2018年的第31位、第30位,再至今年的第29位,蹄疾步稳、年年进位的雨花,以只争朝夕的心态,以动静相连的形态,以保护与发展兼顾、继承与创新并重的姿态,在“财富品质幸福雨花”的蓝图上写下一笔又一笔生动注解。

  在区域竞争的赛道上,雨花为何能一直领跑?

  站在历史的高点,你会看到一个经济社会发展昂然向上的新雨花:近年来,雨花区各项主要经济指标持续领跑中部省会城区,为建设中部领先、国内一流的现代化强区打下坚实基础。高位增长之下,雨花区持续放大高铁优势、做强园区优势、释放空间优势、发挥生态优势、彰显人文优势,在项目建设、深化改革、优化环境、改善民生上重点发力,拔节生长。

  立足城市的高点,不妨跟随我们的镜头“飞阅”雨花,去感知城东南产业发展的高度、感受品质逐梦的速度、感触幸福引擎的温度!

  财富雨花

  区域性产业引擎雄踞城东南

  见证人语

  3年前,我们从广州来到长沙,倾力打造湖南首个设计产业园区。3年来,雨花区深厚的产业基底、暖心的营商环境、良性的市场支撑,让创新设计产业园加速成长:76家企业、1300名设计师入驻园区,“湖南设计”逐步走向舞台中央,成为国际国内奖项的常客,引领制造业的转型发展。在雨花这片创新创业的沃土上,我们有信心走得更好更远。

  ——中国(长沙)创新设计产业园运营商总经理邵继民

  图说雨花

  跟随镜头,从东往西飞“阅”雨花区的财富之轴——万家丽路、东二环、韶山路……你会发现,一座流金淌银的财富之城已然崛起。

  湖南首个机器人产业集聚区里,电影《变形金刚》里由机器人制造机器人的炫酷场景正在上演;全省首个创新设计产业园内,设计精英们挥洒智慧,中西部地区最重要的创意高地加速构筑;高桥大市场、红星农副产品大市场领衔的雨花市场群,实现内外贸易两翼齐飞;顺天国际金融中心、德思勤城市广场等一座座高层楼宇向天而立,吸引现代服务业高新产业抢滩,奏响城市上空最韵律起伏的财富交响。

  全国百强区,从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统全面显示我国中小城市的发展状况。雨花为何能连续多年蝉联全国综合实力百强区湖南第一?

  “坐拥中部高铁交通枢纽地位、产业发展活跃、投资潜力强劲,这些优势吸引了毕马威选择雨花区。”去年5月,作为全球四大会计师事务所之一的毕马威,在中国中部的首个分支机构于雨花开业,毕马威亚太区及中国区主席陶匡淳曾如此感言。

  而运用区域指标体系分析不难发现,雨花加速起跑实力强劲:从区位上看,雨花区城市主轴贯穿要点,已形成“七纵八横”的路网骨架,高铁、航空、磁浮、高速公路、城际轻轨、地铁“六元一体”的立体交通网络更在城东南汇聚;从产业基底来说,经过多年的深耕提质,智能制造业、现代服务业、现代农业“三驾马车”齐头并进,规模经济效益优势彰显;从专业服务体系考量,雨花区设施完善、人才集聚、营商环境不断优化,内生能量辐射中部。

  成绩总是垂青有准备的区域。今年上半年,雨花区共完成地区生产总值(含中烟)1068.24亿元,增长8.8%;完成地方一般公共预算收入32.4亿元,增长10.2%;完成区级税收17.66亿元,同比增长13.2%。

  品质雨花

  精心刻画生态之美 精雕细琢人文之美

  见证人语

  小时候的圭塘河河道弯曲,两岸都是草地,下水摸鱼轻轻松松。后来,随着城市化进程加快,圭塘河一度成为令人掩鼻的脏臭“龙须沟”。近年来,雨花区持续推进圭塘河流域综合治理,长沙唯一的城市内河恢复了岸芷汀兰、清溪潺潺的模样,每天在河畔休闲阅读、散步起舞,大伙都说,小时候见过的圭塘河又回来了。

  ——雨花区金福社区居民张群艳

  图说雨花

  相机定格城东南,省森林植物园里绿树华盖如云,位于长株潭绿心的跳马镇满目葱茏,长沙唯一的城市内河圭塘河风光如画,浏阳河第六湾“梨湾胜景”蜿蜒秀美,雨润花开、大城绽放,成为最美的金秋映像。

  城市品质主导城市发展。在综合实力不断提升的进程中,雨花区把升华城区品质,作为推动经济转变发展方式的重要抓手、增强区域持续竞争力的关键环节来推动、来打造,实现发达的物质文明、深厚的文化积淀、良好的公共服务、精细的城市管理、优美的生态环境相辅相成、齐头并进。

  今日雨花,精心刻画生态之美,精雕细琢人文之美。

  3年间115个老旧社区脱胎换骨,蝶变为功能齐全、环境美洁、特色鲜明的现代街区;18个多年前开采留下的矿坑矿山加速生态修复,曾经宛若“秃斑”的岩体变得绿意盎然;清霾、碧水、净土、静音行动持续推进,蓝天保卫战、造绿大行动驰而不息,城青水秀、天蓝地绿的大美雨花款款走来。

  与此同时,数字化城管平台实现网格化管理、雨花非遗馆内工匠云集、文明实践行动打造道德高地,这些都成就了生态两型、宜居宜业的雨花气质。

  幸福雨花

  群众有所呼 民生有所应

  见证人语

  我今年已经108岁了,四世同堂,全家共有5个博士、1个研究生。如今我每个月都能领到几百元的高龄津贴,社区不仅经常送来免费的家政服务,不久前还帮我举行了108岁的生日会,生活在雨花,幸福感满满!

  ——雨花区三湘社区老人颜滕芳

  图说雨花

  城市让生活更美好。

  跟随镜头走进雨花的大街小巷,幸福图景正在舒展:居家养老服务中心、“邻家照护”嵌入式养老院内,白发老者安享岁月的温馨与从容;走出家门不到15分钟,你可以购买到新鲜的菜蔬水果和日用百货,也能享受医疗、养老、停车等优质服务,“一圈两场三道”建设正为百姓添便利。你听,近百所学校、200所幼儿园里传来琅琅书声;你看,534个医疗机构正托举起全民健康……

  群众有所呼、民生有所应,群众有所求、民生有所为,一直都是雨花高质量发展的初心。综合实力不断增强的雨花,坚持将每年新增财力的八成以上用于民生事业,扶贫助困、创业就业、教育惠民、文化凝心……一项项民生工程、惠民实事,不断提升雨花人的获得感,积极推进的治理体系和治理能力现代化建设,正构筑起温暖祥和、文明亲和、安定平和的幸福雨花。

  今年以来,雨花更递交温情满满的民生清单:今年上半年完成棚户区改造956户;启动4个幼儿园建设,新增学位2700个、园位1260个;截至今年9月,已完成15分钟生活圈项目107个,农贸市场8个、社区门店10家,停车场15个、停车泊位5753个,人行道34.66公里,自行车道45.63公里,文化步道、健身步道建设也已完成七成以上。

  幸福的力量,将涓涓细流汇成江海,把点点纤尘积筑成山。

  有景如雨花。在这里,你可以幸福逐梦,缕缕芬芳沁人心脾。大美雨花、温情家园,如何让你不沉醉,怎能让你不流连。(胡媛媛)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0