望城区金山桥街道以实际行动检验主题教育成果

市媒看长沙 | 2019-10-24 10:31:47
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线10月24日讯 据长沙晚报(朱华 胡少伟)报道,金山桥,雄踞湖南湘江新区核心,是长沙高铁西城建设的启动区、核心区,是望城区物流、交通、经济建设的主战场。这里曾诞生湖南最早的地下党支部——木马党支部,开拓创新、锐意进取的原始动力至今澎湃在金山桥人的血脉中:近3年来,在金山桥街道党工委的引领下,街道财税收入保持33.5%左右的增长率,连年超额完成财税任务,截至2019年8月,财税收入已突破5.57亿元,各项社会事业蓬勃发展,全体党群携手共同绘就出一幅高质量发展的生动画卷。

  为项目扫平建设难关、为喝井水的重建地居民接通自来水、增设垃圾桶、补井盖……一桩桩困扰百姓的小事杂事、烦心事被攻克,一件件关系群众的实事好事、暖心事情在落实。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金山桥街道围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以提升群众幸福感、满意度为目标,坚持从解决群众反映最强烈、要求最迫切的共性问题着手,开展“连心大走访”、民生微实事等一系列行动,及时梳理和解决群众反映的问题和困难,一大批难题热点问题得到整改和破解,群众幸福指数进一步提升。

  一双脚,走进民心深处

  开展连心大走访了解民情

  “企业有困难,街道主动解决。我们深切感受到街道优化营商环境给企业带来的利好。”春晖花园项目负责人深情地说道。近日,金山桥街道主要负责同志带队深入项目一线进行走访时,发现该公司下水道方案施工存在困难,第一时间联系相关部门,迅速为该公司解决了难题。

  干部敲开屋门,群众敞开心门。“对民意诉求,坚持能及时解决的即知即办,历史遗留问题用真情办,未来发展问题超前办。只有把群众的急事、愁事、烦心事当成自己事去解决,才能走进他们心中。”金山桥街道党工委书记杨毅说。今年8月以来,金山桥街道党工委按照主题教育的总体要求,坚持党政班子带头,全体党员干部深入村组、企业“把脉问诊”,开展连心大走访活动。将群众最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研走访重点,建立责任明晰的走访网格和三张“清单”(问题清单、建议清单、办理清单),坚持边走边改、即知即改和分层负责、分类解决相结合,真正做到事事有回音,件件有落实。

  截至目前,街道已完成走访企业、群众2300余户,共收集基层党建、民生改善、改革发展、社会治理等6大类问题195个,其中现场答复解决78个,分类派发117个,完成整改52个(其中信访积案化解5例),正在推进65个,所有问题建议实现100%受理、100%答复。

  一边是大走访访出真情谊,另一边是主题教育创新开展学出新成效。

  金山桥街道各党支部自上而下掀起了学习的热潮,街道发挥“一带两联”优势,通过街道机关党(总)支部带动其他党(总)支部,街道党员领导干部联系指导各党(总)支部,机关党员联系党支部或党小组,主动下到联系点参与主题教育的学习研讨。从街道到社区,从党支部到党小组,金山桥街道全体党员积极投身于主题教育中,读原著、学原文、悟原理,锤炼了党性。整合街道红色历史资源——木马党支部,打造了精品党课在主题教育集中学习会上加强革命传统教育……在一次专题学习会议上,桐林坳社区良塘冲党小组组长、义务巡防队队长向海军深有感触:“我们既是党员,也是烈士后代,身体力行为百姓干实事,就是在践行自己的初心和使命,现在越来越多的人加入我们了。”

  一座“桥”,连通党心民心

  每年百万元专办民生微实事

  “早两天送孙女上学,看到这里护栏缺了一段,我想这么多小孩经过,多危险啊。没想到跟社区干部说了下,今天就装好了。”金坪社区的李爹爹对街道社区的办事效率竖起了大拇指。

  今年10月,石子岭重建地的居民终于可以用上自来水了。该小区由于建设年代早,基础配套不完善,以前一直是自挖井取水,一到旱季就只能到公共取水点接水,加之在家的都是老人,非常麻烦。居民张大爷说,“现在自来水接通了,省事,真的是太好了。”

  ……

  “民生无小事。只要老百姓需要我们,我们必须第一时间站出来,解决好。”街道党工委副书记、办事处主任欧阳钟说,群众反映的有些小微事情比如“井盖缺失”“路口破损”“路灯不亮”等,没有专项资金或者处于管理盲区,一时间得不到解决,但又是老百姓切身相关的,“针对这些情况,街道专门制定方案实施民生微实事项目,以最快的速度解决群众关切的小、急、难事,于点滴处体现党委、政府对人民群众的温情。”

  根据相关方案,2019年金山桥街道党工委创新基层治理和民生工作方式,按照党工委主导、引导各方参与的模式,进一步整合各类资源、简化办事程序,决定以每年投入100万元的标准,推广“连心桥”民生微实事项目,切实提升民生质量、增加民生福祉、夯实基层基础,打通了服务群众的最后一米。

  项目一推出,成了凝心聚力的“吸铁石”。金山桥社区建档立卡、低保户陈建龙,妻子精神残疾,女儿智力残疾,一家5口居住在张家湾老屋,因房子年代已久,出现房顶漏水、墙体脱落、电线老化等问题,社区干部实地查看房屋情况后,爱心人士刘德礼、翁桂民和爱心企业时代年华不约而同积极响应,帮助陈建龙家完成电线线路改造、墙体粉刷、吊顶、修缮屋顶,为陈建龙重塑了一个简单温馨的家。

  金山桥民生微实事项目启动以来,街道自主完成群众身边的小微工程70余个,争取上级帮扶完成黄金西路路面改造、石子岭重建地供水、红旗组水渠改造等项目12个,社会力量认领悦禧提质改造、高家塘组道路顺接等项目15个,累计投入资金超2000万元,远超街道先期启动资金100万元……一件件实事的落实,是以人为本、执政为民理念的根本体现,成为了街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中最生动的实践。

  一抹“红”,服务质效齐升

  党建标准化打造发展新引擎

  “只要穿红马甲的,都是党派来给我们搞服务的!”桐林坳社区居民孙紫昭看见“红马甲”,就知道是社区工作人员来了,远远就露出了笑脸。这只是金山桥街道推行党建标准化的一个缩影。

  走进金山桥社区公共服务中心,居民们就会看到社区牌匾上一个红色火车头图案格外醒目,图案里金灿灿的党徽透着温暖。金山桥街道党建标准化推行三个月以来,所有社区全部完成统一名称标识、统一人员着装、统一配备“一厅四室”(办事大厅、办公室、会议室、综合服务室、便民活动室)、统一工作标准。

  “推动党建标准化建设,既要从基础设施、活动场所等硬件设施方面规范统一,更要从领导班子、党员队伍、运行机制等方面着手,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,从而确保基层党组织政治功能、服务功能有效发挥。”金山桥街道党建办主任罗焰表示。党建标准化的成果,最终还是以提升服务群众水平作为检验标准。围绕深入推进主题教育,街道党工委通过党员管理、治理结构、服务群众等方面标准化建设,统一网格、统一职能,有效地统筹利用好辖区内各类社会资源,进一步夯实社区党组织在基层治理中的领导核心和战斗堡垒作用。

  早在今年年初,2019年度“学雷锋·当先锋”党员春训,吹响了“争当雷锋式党员”的集结号,金山桥街道600多名全体党员干部面向鲜红党旗郑重宣誓。连续4期党员轮训班以及党员骨干素质提升班,进一步坚定了广大党员的理想信念、锤炼了党性修养。

  街道还以“五老”、普通党员等为主力组建红色志愿服务队伍,以凝心聚力、办实事等为核心开展各类文娱活动、召开小区党建联席议事会,打造广受群众好评的“红色影院”“悦智讲堂”“雷锋课堂”等品牌,街道标准化建设取得初步成效,党建引领、共建共享的区域化党建新格局形成。动力无限的发展新引擎铸就,助推大美金山桥加速跨越发展,加快高铁西城美好蓝图早日实现。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0