家门口的暖心帮扶故事——天心区基层党建工作系列报道之“五帮扶”

市媒看长沙 | 2019-12-11 10:31:01
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

  星辰在线12月11日讯 据长沙晚报(卜劲文 谢丽娜)报道  “一路走来,母亲经历了许多痛苦,家庭经历了许多艰辛!但是,因为有你们,心里依然还是充满了温暖,谢谢你们!”近日,天心区先锋救助站党员肖朝霞收到了村民闵亚辉的一条短信。

  闵亚辉的母亲罹患白血病十年有余,加上脑梗以及并发病症让这个家庭“雪上加霜”,陷入严重贫困,只能将药物开支一再压缩至每月数千元,先锋救助中心和社区多次上门看望,在最短的时间内将申请到的一万元补助转入了闵亚辉的账户。

  天心区委对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照“网格为单位、支部为链接、四级+融合”的要求,高标准落实对城市急难、医疗、住房、就业和基本生活五类特殊困难群体“五帮扶”工作,坚决把市委“全面兜底、简化程序,整合资源、多措帮扶”的部署调度要求落到实处。

  网格为单位,遍访“寻亲”

  “家里都有什么经济来源?每月多少医药费……”在滨洲新村李明军家中,区级结队帮扶干部童周认真记下“认亲”对象家庭近况,详尽告知最新政策,打通服务群众“最后一米”。

  天心区委号召区领导带队,区级网格治理指导员驻点,以网格为单位,结合调查研究、志愿服务、党员领导干部上党课、梳理检视问题清单、抓好问题整改落实等规定动作,上下联动,与街道、社区和网格志愿者一道,地毯式入户走访1.27万户社区村居民,其中,走访非本市户籍1168户,全面摸清底数。

  “‘五帮扶’对象横向到边,涵盖常住人口和外来人员中的特殊困难家庭,在民政、住建、人社、医保等部门督促指导下,将帮扶范围扩大到工人、老党员、教职工、妇女、失独家庭等。同时,在市区两级370万元资金拨付到位的基础上,区级追加200万元,力争特殊困难家庭精准帮扶到位,一个也不遗漏。”天心区委主题教育办干部周雄介绍。

  支部为链接,走访“结亲”

  “因病致贫、因病返贫是构成家庭特殊困难的主要原因。既要救贫,更要救急。”今年36岁的邹金浪(化名)于6月份因慢加急性肝衰竭多次住院治疗并做肝移植手术,先后医疗费用达60万元,个人自付50万元。为了支付昂贵的治疗费用,父母拿出全部养老金,所有亲戚能借的都借了。得知这一情况,社区党支部发动辖区企业、党员、群众积极捐款,并报街道党工委纳入重点帮扶对象,区街干部也主动上门看望,收集相关资料,按程序为其申请了大病医疗救助金。

  在实施“五帮扶”工作中,天心区按照区级统筹指导、街道负责、社区主体的工作原则,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合主题教育服务联系群众长效机制建设,让每一名党员特别是机关党员亮出身份,当好帮扶政策的宣传者、执行者,当好群众贴心人,把主题教育成效转化为为民服务的生动实践。

  开私车陪送获得困难补助的老人去银行开户办卡,把专门法务人员请进家门协商遗留问题处理方案,一轮轮陪同拆迁困难对象寻找合适房源,一次次协商房屋漏水渗水修补工作……网格(小区)里的党员干部以“亲人”身份,来到群众中间,帮助攻克一件件操心事、揪心事、烦心事。

  正如黑石铺社区党总支书记张敏所说,“我们的目标,就是要让每一名蹲点网格干部都能宣传、用活帮扶政策,结对帮扶一户特殊困难家庭,让老百姓对帮扶服务打好‘收条’。”

  目前,全区330个网格(小区)党支部或功能型党小组,充分发挥网格(小区)党组织凝聚、服务、引领群众功能,让党和政府的各项政策走进小区、贴近群众。

  四级+融合,回访“帮亲”

  “刘爹爹,您家窗户外的围墙马上就可以进行改造啦!”天心区人居环境局孙卫锋近日在网格走访中,在街道社区工作人员的陪同下再次来到刘义明家中了解实际情况,查看现场。

  网格管家了解到刘义明老人居住的房屋为恒隆公司公房,窗外一道围墙挡住了通风和采光,下雨天还会返水到房里,马上与区街进行对接。经多方沟通,终于结合城市有机更新,制定了改造方案,将彻底解决刘爹的后顾之忧。

  天心区大力实施以“应急+结对”帮扶模式,解决一批因病致贫、因病返贫家庭特殊困难问题,以“送政策+送岗位”帮扶模式,解决一批中青年就业难问题,以“心理辅导+对口援助”帮扶模式,解决一批遗留问题导致的家庭困难问题,全区14个街道五类帮扶对象已统筹帮扶到位1289户,已发放帮扶资金652.81万元。

  住房帮扶方面,还将继续结合城市有机更新、城中村改造、老旧小区改造等,多渠道解决住房难题,力争为133户住房困难户逐步落实房源,切实保障到位。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0