项目引擎助力 雨花奔跑加速

市媒看长沙 | 2019-12-12 16:41:35
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线12月12日讯 据长沙晚报记者 胡媛媛 郭璇报道

  潮涌星城,千帆竞发。驱车城东南,无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的工厂;无论是车水马龙的城市腹地,还是日新月异的工业园区,都能聆听到雨花急切奋进的足音。

  生机勃勃的雨花经开区内,可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地一期已经投产。你既能走进展厅,与拥有“智慧芯”的医疗设备面对面,也能在智能车间内,感知半小时生产出一块产品主控板的激情与速度;

  流金淌银的城市主轴旁,由步步高打造的星城天地项目加速建设,这处总面积约68万平方米的高端商务综合体投用后,将集聚现代高端业态、领舞城南商务风尚;

  水清岸绿的圭塘河畔,曾经笔直如渠的河道正恢复蜿蜒生趣,未来以最强“海绵体”、最智慧河道、最丰富滨水公园、最长液晶天幕的“四最”形态惊艳亮相,井塘段城市“双修”及海绵示范公园建设正演绎水岸蝶变。

  一处处“万马奔腾”的建设场面,一个个特色鲜明的产业集群,一批批关乎城市未来的项目成果,绘就的是雨花加快新旧动能转换、加速经济高质量发展的激情篇章:今年全区铺排重大项目93个,1至11月完成重大项目投资253.5亿元,占年度计划投资的121%。一个个加速施建的重点项目,正储备潜能、集聚后劲,撑起城东南新一轮跨越赶超的脊梁。

  每一个项目成功落地、顺利推进的背后,都凝聚着雨花上下奋发赶超的精气神,一鼓作气建项目、一以贯之抓项目、一心一意为项目的浓厚氛围已在雨花成为常态。

  “把项目建设作为推动经济发展的原动力、改善民生的支撑点、优化环境的主推手。”雨花区委书记张敏表示,要以建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕产业转型升级、基础设施建设、民生事业发展等方向推进项目建设,为建设“财富品质幸福雨花”夯实基础。

  雨花区委副书记、区长刘素月介绍,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,今年该区在推进项目建设过程中,明确“服务在建项目、发力拟建项目、攻坚闲置项目、推进可开发项目、解决企业难题”的工作思路,确保已建项目投产达效,在建项目建设火热,储备项目源源不断。

  中流击水三千里。站在活力发展与美好未来的新时空坐标之上,奔跑在产业项目建设快进道上,雨花速度不断发力、雨花效应日益凸显、雨花精彩正在演绎。

  抢占“智”高点,实力追梦工业4.0

  与大自然向冬迈进的脚步相反,项目之手、创新之力,正让城东南迎来属于自己的“智造之春”。

  当智能制造与大健康产业融合,会给我们的生活带来怎样的改变?

  走进可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地,近2000平方米的智慧展厅内智能医疗产品琳琅满目:宽仅1厘米的智能助听器具有仿真听力、跌倒提示等功能,能为患者量身打造最佳助听方案;“三分钟诊所”里,智能血压计、血糖仪、多参数心电仪等设备将测量数据传送给大数据平台,迅速分析形成体检报告后传输到人们手机,圆头圆脑、外观萌趣的“健康机器人”还能温情对话,贴心提醒对方吃药、给予健康指导;情景式呈现的智能家庭医疗间,“聪明”的护理床能帮助病人翻身、起身,轮椅更与床联为一体,实现起身入椅的轻松过渡……

  而偌大的智能车间内,SMT生产线加速运转,血压计、制氧机、助听器等产品所需的“智能芯”——主控板正从这里问世。一块PCB光板变成零配件琳琅满目的主控板需要多长时间?经历丝印、高速贴片、回流焊、自动光学检验、邦定等系列流程后,时间仅过去半个小时,“高速贴片环节里,每个零配件只需0.15秒就能准确粘贴到指定位置上。”湖南可孚医疗科技发展有限公司相关负责人介绍。

  据悉,可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地项目预估总投资30亿元,总建筑面积12.5万平方米,将建设成集总部研发和办公空间、智能医疗装备生产线、健康和医疗设备大数据智能监测平台、智慧医疗体验空间等于一体的产业基地,项目全部投产后,5年内预计可实现年营业收入100亿元、税收5亿元。

  可孚的智能化蝶变,正是重大项目带来的裂变效应。一手抓传统产业的智能化改造,一手抓新兴产业的智能化培育,今年以来,雨花区高擎项目建设之手,推动智能制造“雨花模式”不断升级,包括湖南工业4.0创新中心、比亚迪新能源整车扩产项目等在内的一系列产业项目的建设加速,雨花担当起引领“长沙智造”发展的扛鼎大任。

  数字化双胞胎技术、工业机器人、新能源汽车、智能光学总成产线……这些词汇代表着经济新生力量,正在城东南拔节生长——

  加速产业转型升级,激情拥抱工业4.0时代。今年7月,2000余平方米的湖南省首家工业4.0创新中心在雨花投入运营,其内设置智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心、智能制造生态链、人工和知识平台五大空间,中心更拥有599套数字化双胞胎软件,能从长沙及湖南制造业现状出发,完成从单机自动化到单线自动化、到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,为制造业企业提供整厂自动化解决方案、智能化升级方案。

  始终立足自身比较优势,雨花突出特色、科学定位,合理选择产业发展方向,以项目建设来培育智能制造等首位产业和支柱产业:比亚迪新能源乘用车扩建项目加速推进,1#冲压厂房、2#焊接厂房、4#总装厂房总装生产2线等已正式投产运营;大族激光智能制造基地项目建设成效显现,身披“中国红”外衣、我国首批全国产化激光切割机今年10月已下线……

  建设一个项目、培育一个龙头、形成一个产业集群。智能制造项目联袂点亮城东南,雨花产业转型升级呈现竞相追逐的火热场景,深度融入高质量发展的时代浪潮。

  服务业升级,崛起产业新高地

  衡量一个城市的现代化程度,现代服务业发展和经济外向度是重要标志。时值岁末,雨花区开放势头不减、动力十足。

  走出高铁,感受更缤纷、更多样的时尚消费。劳动路和花侯路交会处,吾悦广场即将开门纳客,作为高铁会展新城首座大型商业综合体,其总建筑面积约35万平方米,集购物中心、商业步行街、精品住宅等为一体。仅10万平方米的购物中心内,不仅集聚百货餐饮、休闲娱乐、文创体验等多种业态,还别出心裁打造室内篮球主题公园,多元消费精彩纷呈。

  绿意盎然的跳马镇白竹村内,工程车往来穿梭,红星农副产品全球采购中心一期已完成招商中心、办公楼、市场交易区、配送中心冷库等主体建设和装修施工,二期已完成土方开挖约100万方,启动桩基础工程。未来,这里将崛起中部第一、全国一流的现代化农产品物流交易中心,实体采购+电商运营模式,让市民一站式淘遍海内外优质农产品。

  现代服务业项目是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重大举措,也是建设“财富品质幸福雨花”的重要抓手。“制造业向高新化升级,服务业向高能级延伸!”今年以来,雨花加速培育腾飞新动能,现代服务业项目集聚,开放型经济新引擎全面启航。

  打开今年雨花区重点项目建设菜单,从商贸物流基地到城市综合体矩阵,从文化创意领域到生态健康产业,现代服务业建设项目阵容强大,“产业项目建设年”号角激荡,催动雨花大地掀起新一轮谋产业、抓产业的热潮——

  老牌商圈加速度拥抱世界,高桥提质上演精彩“连续剧”。今年启动的高桥大市场全球贸易中心建设,总投资超过百亿元,建筑面积超过百万平方米。光阴串起奋进的足迹:6月,高桥大市场文体用品城完成改造;同月底,湖南(高桥)非洲商品展销馆开放;11月,高桥大市场数码科技广场全新开业……项目建设加速,“国际范”高桥惊艳蝶变。

  互联网助力,新零售业态扎根雨花沃土。头顶上方的自动传输带里,一个个包裹飞来飞去,确保最快送到“盒区房”用户手中;下方货架上摆有6000多种商品,俄罗斯帝王蟹、波士顿龙虾、挪威三文鱼……如果嘴馋了,你可以拿起手机付款,只需等待片刻,就能吃上刚刚下单的生猛海鲜。去年12月底,盒马鲜生湖南首店在雨花开业,一年时间里盒马不仅在长沙频频落子,如今更积极立足雨花区打造盒马鲜生物流基地,未来这里将成为盒马的配送“中枢”。

  将现代服务业项目作为加快经济发展的强动能,撬动产业升级的强杠杆!深谙这一道理的雨花,将发展势能厚植于行动之中:恒大国际金融广场、万科长沙云计算智慧物流产业园、雨花宝湾国际电商物流港……一个个现代服务业项目建设火热,呼应产业升级的内在需求,释放融合创新的外延动力,“雨花服务业”正以更强有力的姿态,为区域发展注入活力。

  蝶变城东南,品质建设加速跑

  因为一条圭塘河,雨花人与水从此有了不解之缘。

  持续多年的圭塘河流域综合治理,让长沙唯一城市内河变成鱼翔浅底的一泓清流,变成岸芷汀兰的一道绿湾;河畔不断绵延的生态人文景观长廊,让城市有了文化的风情,让光阴有了亲水的幸福。

  如今,南起香樟路、北至劳动路,全长2.3公里,总投资14.56亿元的圭塘河井塘段城市“双修”及海绵示范公园建设,让这里上演更为精彩的水岸蝶变。“如今项目已完成调蓄池基础开挖和支护工程,河道恢复工程及配套用房的基坑支护工程正在加紧推进。”项目相关负责人介绍,河道恢复,即改变原渠化的河道形态,使之更加蜿蜒曲折,同时在其周边点缀小湖泊、景观建筑以及各种休闲配套设施,让河道变得灵动和生趣。

  透过热火朝天的建设场景,一幅惬意的“滨水乐游图”正在浮现:公园完建后,市民乘坐小木船穿梭于风情小镇、宁谧村落,既能感受世界最长液晶天幕的时尚壮观,也能重拾最具雨花特色的传统民俗;行步绿意葱茏的滨水之畔,既能沿木栈走廊亲水嬉戏,也能在夜光跑道上感受运动惬意。

  在新时代全面建设现代化长沙的征程中,“加快建设现代化宜居都市,坚持以人民为中心建设人民向往的城市”目标清晰显立。如何答好品质提升的考卷?雨花人的思路坚定而清晰:一个高品质的宜居宜业之城,必须追求城市美好外在形态与优秀内在气质的相得益彰。

  充分发挥项目主抓手作用,打造一个精致精美的品质雨花,构筑开放包容、充满活力的人文之城、生态之城、宜居之城!一年的光阴,为城东南勾勒出更多风景——

  道路是城市腾飞的基点,雨花区的决策者和建设者豪情满怀,以智慧和拼搏书写建设城东南的华美篇章。今年1至11月,沙湾路(劳动路—长沙大道)提质改造基本完成,高升路等8条市政道路完工,梓园路、洞和路、同升湖路等支路街巷完成改造。县级公路路面修缮、农村公路提质改造项目等也加紧推进,雨花的城市路网骨架日益完善,城东南承载能力不断提升。

  立于跳马镇龟坡片石场废址的最高点,俯首之间绿意盈盈,小小山花点缀其间。这处此前只有光秃秃石壁的心形废弃矿坑,如今已变成一处名副其实的“绿心”。由于历史原因,跳马镇有18个多年前开采留下的矿山矿坑,裸露坚硬的矿坑立面岩体,宛若一块块“斑点”,与四周的青山绿水形成反差。雨花区积极推进跳马镇矿山矿洞生态修复工程,经过为石壁覆网,喷上含有土壤改良剂和花草种子等的新型基质土,覆膜修复一段时间等流程后,如今龟坡片石场废址已完成修复,其余矿山矿洞修复工作正在有序推进。

  让绿色成为城东南的底色!牛栏山公园一期(联盟社区公园)、广益小游园、红一方面军主题公园、都市园艺三湘小游园、金屏社区公园……今年以来,雨花区已为市民新建成5处社区公园。越来越多道路变成绿带、家门口多了点点绿园,目前雨花区绿化覆盖率已达到41.8%。

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”从宏大叙事的精彩城变,到细致入微的品质提升,项目建设与科学布局良性互动,让一个个包容着城市气度、浸润着两型思想、闪烁着智慧光芒的元素闪耀雨花,为其定制最为惊艳的国际化封面。

  增强获得感,民生项目添福祉

  经济社会发展的落脚点是民生。在项目建设过程中,雨花始终坚持以民意民声为导向、以民愿民盼为引领、以民惠民乐为目标,“一圈两场三道”建设、中小学校建设、老旧小区改造……一项项惠民项目的接力赛跑,让百姓收获更多实惠,共享更多发展成果。

  “家门口终于有了大型生鲜农贸市场,买菜可方便啦。”如今,提着菜篮子走进路桥微地生鲜集市的市民们,总会由衷点赞。路桥社区内有居民近万人,此前一直没有大型综合性菜市场,大伙买菜或是在家门口的小店解决,或是跑到香樟路一带。今年1900余平方米的生鲜集市亮相,不仅蔬果区、水产区、粮油干货区等分类细致、菜品丰富,相比传统农贸市场更有创新:在市场一角特设透明式“加工厨房”,市民可亲手选材、亲自监督烹制,真正实现“一站式”。

  砂子塘路旁有稻田中学、砂子塘小学等多所学校,却一直没有一处规模型停车场,每到上下学时段,家长常为找车位发愁,该路段也容易拥堵。雨花区拆除路边两栋危房,腾出近2000平方米的空间,一处拥有66个车位的智能停车场已建成投用。

  一个个暖心项目的背后,是雨花区积极推进“一圈两场三道”建设的积极作为,更彰显雨花最具民本情怀的价值遵循:寻常百姓的小日子,政府惦念的大民生。数据显示,1至11月该区“一圈两场三道”建设完成15分钟生活圈项目143个、停车场18个、农贸市场13个,人行道新改建56.2公里,自行车道改建68.29公里,文化步道整体进度90%,健身步道完成100%。

  以高质量发展为民生“加码”,以高质量项目建设为幸福“提速”——

  清新校园,书声琅琅。今年9月,泰禹二小投入使用,其总建筑面积达1.67万平方米,拥有三栋教学楼、一栋综合楼及专业的篮球场、田径场,新增42个班、优质学位近2000个。当前,圭星小学、圭星幼儿园建设项目正如火如荼推进,其中圭星小学按18个班规模设计,圭星幼儿园按9个班规模设计,预计12月底基本完成建设。

  着眼于提高城市品质、改善人居环境,着眼于加快城市化步伐、提升居民幸福指数,今年上半年雨花区完成新星小区、三湘小区等18个老旧小区的提质改造,今年下半年启动景湾小区等7个小区的提质改造。随着上补屋顶渗漏、下换破损管道,外治道路坑洼、绿化缺失,内修楼道照明、配套设施等立体式改造全面展开,越来越多老旧家园“化蛹成蝶”,变身为功能齐全、环境美洁、设施完善的现代街区。

  雅塘片区棚改项目一期、省机械化施工公司片区棚改项目、王公塘片区棚改项目……棚户区改造工程加速推进,改善民生、改造旧城、改变发展方式,实现城市发展价值和人居环境的同步提升。

  时代洪流滚滚向前,社会发展一日千里,雨花温度始终如一。惠民项目加速起跑,民生事业不断完善,正稳稳托起雨花这座魅力之城的幸福感。

  营造暖环境,项目“吹哨”服务到

  项目建设跑出加速度,产业升级抢占制高点,从来都不是一时一日之功。每一个项目成功落地、顺利推进的背后,都彰显出雨花“赢在环境”的暖意。

  项目建设如火如荼,雨花的发展和行动主线十分清晰:有了好的营商环境,加快建设才有支撑,增强后劲才有基础,奋发赶超才有希望。

  今年初,该区便出台重点项目联点帮扶方案,为67个项目、45家企业明确联点负责人,设置专属帮扶团队。同时,该区为重点产业项目建立“清单式台账”,逐月更新项目开工、复工、竣工、投资完成、问题处理“五张清单”。按照“片区为主、联点牵头、分级负责”的原则,深化县级领导联点项目制度,对辐射带动效应明显的重大产业项目实行精准扶持,一对一、点对点帮解项目建设中遇到的各种难题。

  服务围着项目转,一切围着项目干。雨花以自我革新的勇气和胸怀,找准改革突破的方向和着力点,造流程、简手续、优服务,按下项目建设各个环节的“快进键”。

  想企业所想、急项目所急。今年以来,雨花区创新推出企业开办并联服务,让企业注册、发票申领、印章刻制、银行开户、社保登记等企业开办五大环节一站完成,时限不超1个工作日。同时打造“全科式政务大厅”,涉企便民的200件政务服务事项,在一处“全科综合窗”就能办理。

  此外,该区以市本级试行“建设项目区域评估评审”“企业投资建设项目告知承诺制审批”以及下放工业投资建设项目审批权限等系列改革为契机,压缩审批时间、精简审批手续,切实加快项目相关手续办理进度,进一步推动项目审批再减负、再提速。

  打通服务最后一公里,雨花“店小二”跑出暖心营商环境。雨花区出台企业(项目)诉求交办工作制度,企业和项目遇到难题可拨打诉求受理热线或登录网上受理渠道,所遇难题将被及时交办。

  作为雨花区重点产业项目,步步高星城天地在项目推进过程中,遭遇了土地清表、高压杆线需迁移等诸多难题。雨花区第一时间召开“企业(项目)服务日”协商会,协助项目梳理各类困难问题后,进行分类处置帮扶:就土地清表、围挡等问题,区直有关部门积极会商、全力行动,促使问题得到解决;就高压杆线迁移等区级层面无法解决的问题,精准研究方案,主动协调对接国网电力公司,最终获得市级部门的支持和帮解。通过分类处置、全面帮促,步步高星城天地项目建设得以顺利推进。

  科学配置资源、科学确定责任、科学破解难题,今年以来,这样的“企业(项目)服务日”已在雨花成为常态:由企业开出问题清单,区委、区政府负责人牵头召集相关部门和街镇集中会商、现场交办,帮助企业解决手续办理、拆迁腾地、基础配套、信贷融资等难题。据雨花区发展和改革局介绍,截至目前,全区共办结55个企业(项目)反映的诉求问题113个。

  强力的项目集聚、给力的营商环境,让雨花收获丰盈:10月8日,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,雨花区位列“2019年度全国综合实力百强区”第29位(全省第一);近日“中国工业百强区”榜单发布,雨花区跻身2019年中国工业百强区排行榜第20位,再次成为全省第一。

  放眼望去的,是项目建设的热火朝天;扑面而来的,是经济发展的滚滚热潮;处处洋溢的,是奋进跨越的干劲激情。雨花大地,一条高质量发展之路正不断延伸。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0