AI小晴|重大项目秀出长沙经济实力

市媒看长沙 | 2019-12-13 09:30:02
星辰在线 | 编辑:丁虹

天心数谷·智能经济创新产业基地项目今年5月开门迎客,这是天心经开区绿心工业企业退出后进行腾笼换鸟的重点项目。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地内,智慧医疗间、三分钟诊所等亮相智慧展厅。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

湘江基金小镇集金融广场、金融长廊、小院办公、小镇客厅四大特色金融配套于一体,为入驻基金机构打造工商注册“一站式”精准服务。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

中建智慧谷位于岳麓山国家大学科技城核心区域,涵盖科技创新、文创配套、人才培育三大板块。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

隆平高科总部基地优良农作物种子展示。 长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

 星辰在线12月13日讯(长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾 凌晴)一个个在长沙茁壮成长的产业项目,如同这冬日的暖阳,让人惊喜。

  12日,为期两天的全市重大产业项目流动观摩会进入“下半场”,观摩团深入长沙城区各地,见证长沙产业项目建设的新特点、新成效。

  位于湘江西岸之畔的湘江基金小镇是第二日观摩的首站。这是湖南湘江新区现代金融产业链的亮点项目,服务实体经济发展是它的使命和天职。

  “目前,小镇共引进基金机构348家,注册机构基金规模2215亿元。在服务实体方面,入驻机构累计对外投资项目315个,其中投资长沙项目81个,投资金额33.67亿元。在资本引商方面,吸引了美团、酷哇、星融元等30多个项目落户长沙。”基金小镇项目负责人说。

  岳麓山国家大学科技城建设是湖南 “创新引领、开放崛起”战略的重点工程,而位于岳麓区的中建智慧谷,则处于岳麓山国家大学科技城核心区域。作为大科城建设的引领项目,中建智慧谷建设速度快、模式新、前景好。

  “项目实现了当年建设,当年招商。” 中建智慧谷项目负责人说,项目总投资36亿元,占地约400亩,分为东西两个区块建设。目前,项目东区主体建设基本完成,正在全面对接企业招商,已成功吸引华锐金融、云天励飞、集商网、码尚定制等为代表的科技企业入驻,120余家科技企业、20余个研发平台正加速对接。

  来到城东的芙蓉区,观摩团走进隆平高科规划建设的全球业务中枢——种业硅谷隆平高科总部基地项目。大楼大厅内袁隆平院士的巨幅画像,便预示着这个项目的与众不同之处。

  据了解,种业硅谷隆平高科总部基地项目总投资6亿元,今年2月投入使用。目前隆平高科携旗下9家核心子公司入驻。2018年收入35.5亿元,收入规模及盈利能力居全国种企第一、全球种企第九。杂交水稻、杂交谷子、杂交食葵3个品类销量全球第一,杂交玉米、杂交黄瓜、杂交辣椒3个品类销量全国第一。2018年研发投入占营业收入的12.55%;拥有研究院所11家、国家级创新平台4个;2019年国审水稻品种占全国的三分之一,居全国种企第一。

  在雨花区看项目,你会发现不少细分领域的独角兽企业、瞪羚企业和“隐形冠军”,而可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地项目就是这样一个由行业“隐形冠军”打造的项目。

  走进可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地,智慧医疗的精彩扑面而来:近2000平方米的智慧展厅内,小到1厘米宽的智能助听器,大到萌趣可爱、还能提醒吃药的“健康机器人”,诸多高精尖智能医疗设备集聚,释放雨花创新的活力;生产车间内,SMT生产线加速运转,智能化家用医疗器械在这里批量问世。

  天心数谷·智能经济创新产业基地项目是15个观摩项目的最后一站,是天心经开区绿心工业企业退出后进行腾笼换鸟的重点项目,天心区致力打造长沙“第五谷”——“天心数谷”,推动大数据、地理信息、人工智能等产业融合发展,重点发展以智能经济、数字经济、网络经济为主的“数据驱动型”高技术生产性服务业。

  项目今年5月开门迎客,聚集了30余家国内乃至全球一流水平的人工智能及产业互联网头部企业。预计2020年产值达10亿元,3至5年内实现3家左右企业上市。

  一天半的流动观摩,足迹遍布全市各地,15个投资规模大、科技含量高、带动能力强的重点产业项目接受了“集中检阅”。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0