市知识产权局创新知识产权服务举措 助力企业复工复产

市媒看长沙 | 2020-06-30 09:19:32
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  圣湘生物今年上半年可实现营业收入20.48亿元,同比增长1127.94%。  均为资料图片

  4月15日上午,湖南大学电涡流阻尼新技术产业化研讨会在岳麓科创港举行。

  6月23日,上海证券交易所发布公告,“抗疫尖兵”——长沙企业圣湘生物科技股份有限公司的首发申请已成功过会,成为沪深两市“抗疫第一股”。圣湘生物的招股说明书显示,圣湘生物共拥有包括49项发明专利在内的70多项专利。而鲜为人知的是,新冠肺炎疫情发生以来,圣湘生物已有5件与新冠病毒检测相关的发明专利获得授权。国家对于专利授权的审批是非常严格的,圣湘生物为何能在短短几个月内获得5项专利授权?其背后离不开长沙知识产权管理部门的努力。

  “知识就是力量,知识产权就是生产力、就是发展力。”新冠肺炎疫情发生以来,长沙市知识产权局聚焦企业需求,创新服务举措,优化服务供给,以知识产权工作助力企业复工复产,推动长沙经济高质量发展。市知识产权局党组书记、局长孙进表示:“下一步,市知识产权局将进一步深入企业、学校和科研机构,不断强化知识产权运营转化,提升知识产权管理和服务水平,激发企业创新创业活力,为长沙经济高质量发展贡献知识产权力量。”

  A

  专利快审

  助推专利快速授权,为企业提供法律保护伞

  成立于2008年的圣湘生物,是长沙高新区一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商,系国内技术先进、产品齐全的体外诊断领军企业之一。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,圣湘生物在湖南省内率先研发出新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒。对此,中国(长沙)知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)将专利快速预审职能与疫情防控工作有机结合,全力服务企业复工复产和抗疫生产。该中心预审员主动联系圣湘生物,指导其在预审管理平台进行主体注册和备案。自2月24日至今,围绕新冠肺炎病毒检测核心技术,圣湘生物先后向保护中心提交“检测冠状病毒并分型的组合物、试剂盒、方法及其用途”等相关发明专利预审案件10件。

  目前,通过保护中心快速预审及国家知识产权局最终审查,圣湘生物已有5件发明专利获得授权。“这意味着,圣湘生物关于新冠肺炎疫情防控的核心技术在最短时间内获得了专利保护,为企业安心复产、全力抗疫提供了强有力的法律保护伞。”圣湘生物相关负责人表示,没有了后顾之忧,公司全力投入研发、生产和销售之中,为全国和全球抗疫做出了极大贡献,营业收入和净利润也实现爆发式增长。据圣湘生物预计,2020年上半年,公司可实现营业收入20.48亿元,同比增长1127.94%,实现扣非净利润11.88亿元,同比增长8794.72%。

  中国(长沙)知识产权保护中心是我国首个知识产权保护全要素集聚、全链条保护的综合协同服务平台。疫情期间,保护中心对于企业涉及防治新冠肺炎的相关专利申请,协调推进优先审查、快速审查,跟踪办理相关事务,先后主动对接明康中锦、幻影360等防疫物品生产企业,帮助企业防疫产品专利申请进入绿色通道,优先审查。前不久,国家知识产权局公布了2019年度知识产权快速协同保护工作绩效考核结果,保护中心名列全国第二。

  B

  金融支撑

  知识产权质押融资,为企业复工复产解燃眉之急

  一纸薄薄的专利也能贷款?长沙的回答是:能!

  由美国卡内基梅隆大学归国博士和中南大学教授团队发起成立的湖南品信生物工程有限公司,是长沙高新区一家以医疗器械和生物制剂为主营业务的高科技企业,自主研制了一系列相关检测仪器和配套耗材。2020年3月,企业刚复工就碰到了新难题——资金链出现问题,跟不上大批量采购原材料的需求,而企业属于轻资产、发展期科创企业,实物抵押的传统融资模式行不通。

  怎么办?在了解长沙知识产权质押融资风险补偿资金政策后,企业负责人眼前一亮。

  接到企业申请后,风险补偿资金的运营机构湖南省知识产权交易中心工作人员立即上门摸查企业的知识产权和经营情况,发现该企业符合风补资金政策要求,马上组织合作银行与企业深入沟通、对接。通过质押企业名下25项专利,湖南品信获批贷款总额1194万元,首批280万元贷款很快到账。“如果没有知识产权质押融资风险补偿资金政策,像我们这种没有固定资产的企业根本不可能获得银行贷款,一旦错过了快速发展机遇,可能很快在市场上消失。”企业法人代表刘剑峰感慨地说。

  据初步统计,截至6月15日,长沙知识产权部门今年先后支持、帮助45家企业获得知识产权质押融资贷款9.19亿元,较去年同期增加4.9亿元,增幅达114%,为这些中小创新型企业摆脱疫情影响、步入正轨注入了强劲动力。

  为进一步降低贷款门槛、扩大企业受益面,从根本上消除银行顾虑、提升放款意愿,市知识产权局今年又向知识产权质押融资风险补偿资金池注入1000万元,使资金池总额达到3000万元。同时,委托运营机构湖南省知识产权交易中心在原有建设银行、长沙银行、交通银行、兴业银行的基础上,遴选新增了光大银行、华融湘江银行、邮储银行等3家银行为新的合作银行,推出一系列新的知识产权贷款金融产品,全面提升质押融资额度、降低融资成本、简化质押贷款手续。

  针对今年疫情影响,市知识产权局提前开展2020年度知识产权质押贷款贴息补助项目申报,为航特电子等27家企业争取省知识产权局质押评估补贴102.5万元,为符合条件的兴嘉生物等37家企业和2家金融机构拨付贴息补助资金487.65万元,缓解抗疫企业及创新型中小企业资金压力,帮其渡过难关。

  C

  专利转化

  唤醒“沉睡”专利,让科技成果转化为生产力

  今年6月,湖南大学陈政清院士团队与湖南省协同创新院有限公司、湖南省高新创投管理有限公司初步达成意向,拟于近期将“电涡流阻尼器技术”项目的知识产权作价并入股湖南省潇振工程科技有限公司。

  这一成果转让,源于两个月前的一次科技成果转化活动。

  4月15日上午,湖南大学科技成果转化系列活动·院士专场——“电涡流阻尼新技术产业化研讨会”在岳麓科创港举行,31家企业、12家投融资机构线上线下共同探讨电涡流阻尼新技术的产业化进程。据介绍,中国工程院院士、湖南大学振动与冲击技术研究中心带头人陈政清提出的电涡流阻尼新技术,在结构振动控制与冲击缓冲设备领域具有独特优势。这一技术成果获得中国、日本、美国、欧盟等13个国家和地区的发明专利授权,已广泛应用于大型桥梁工程、建筑结构、电力工程等领域。当天的活动上,多家投融资机构和企业表达了合作意向。经过近两个月的协商,陈政清院士团队与两家公司初步达成意向,这项技术即将投入应用。

  无独有偶。6月22日,经多轮谈判,湖南大学谭蔚泓院士团队与宁乡高新区签约,拟将联合成立的合资公司落户宁乡。

  此前,2020年3月,湖南大学与投资人签署了三方合作框架协议,约定湖南大学以谭蔚泓院士团队的一项专利技术所有权及相关技术秘密作价13800万元(占股92%),湖南利华生物科技有限公司、广州特美声电器有限公司各出资600万元(各占股4%),联合成立合资公司。

  据介绍,2018年,湖南大学专门成立科技成果转化中心(知识产权中心),归口管理科技成果转化和知识产权的申请、使用、处置、作价投资等事项。该中心成立后,逐步创新专利筛选、培育、发布机制,建立了以市场为导向、社会资本参与、多要素深度融合的科技成果转化运营模式。在这个过程中,湖南大学“盘活”了自己的资源,成功转化了一批兼具社会效益和经济效益的高价值专利。

  岳麓山大科城拥有中南大学、湖南大学、湖南师范大学等大中专院校20余所,32位“两院”院士,57个国家和省部级重点实验室,在校师生近30万人。2018年国家科学技术奖,湖南获奖27项,绝大部分诞生在长沙。但是,一些诞生在长沙的科技资源、科技成果,有的“养在深闺人未识”,有的“墙内开花墙外香”,还没有实现就地转化、产业化。

  为了让高校更多的“沉睡”专利“流转”起来,2019年7月,长沙市出台《长沙市促进驻长高校知识产权在长转化若干措施》,成为全国首个专门针对驻地高校知识产权转化出台支持政策的省会城市。今年5月,市知识产权局、市财政局印发《长沙市促进驻长高校知识产权在长转化项目实施办法》,市财政连续5年每年配套安排1000万元专项资金,重点支持和推动驻长高校知识产权就地转化,确保高校运营体系建设的持续深入推进。

  根据规划,长沙重点围绕岳麓山国家大学科技城建设,省、市联动建立中南大学、湖南大学、长沙理工大学知识产权中心,形成知识产权成果“推送之翼”;引进上海新诤信入驻大科城科技园,推动湖南省高等院校知识产权中心入驻宁乡经开区、宁乡高新区,形成园区“承接之翼”,成功构建“一核两翼”的高校知识产权转化格局。

  截至目前,驻长高校共有有效发明专利8080件,其中向市场许可转让及与企业合作专利625件,转化率达到7.74%,这在全国都是比较高的。

  D

  调解纠纷

  推行人民调解,为纠纷双方省时省力省资源

  今年4月,长沙市知识产权纠纷人民调解委员会接受天心区人民法院的委派工作,成功调解华为技术有限公司诉长沙市某通讯设备有限公司、长沙市某通讯经营部、湖南某贸易有限公司商标侵权一系列案件。

  在法院委派给调委会该系列案件后,调委会积极组织人民调解员了解案件情况,与案件双方当事人或代理人取得沟通,协调双方的知识产权纠纷。案件中,针对双方就赔偿金额上存在较大争议的情况,人民调解员李颖分别与双方协商沟通,传达法律实务问题,帮当事人分析利弊,在征得代理人或当事人的同意后,组织相关人员到调委会调解室进行当面调解。最终,长沙市某通讯经营部、长沙市某通讯设备有限公司与华为技术有限公司代理人自愿达成调解协议并签字确认,湖南某贸易有限公司在4月10日庭审后也主动联系人民调解员,积极与华为技术有限公司达成了和解。

  今年的新冠肺炎疫情,对部分企业的生产、经营造成了较大的影响。“在这种情况下,如果再遇上知识产权纠纷,必然会让企业雪上加霜。”市知识产权局党组成员、副局长徐拥军表示,长沙知识产权部门充分运用知识产权纠纷多元化解机制,使知识产权人民调解与司法保护形成合力,及时为企业化解纠纷,解决难题。

  “人民调解是属于公益性质的工作。调委会受理、调解案件,不收取任何费用。并且,案件在调解成功达成调解协议后,可直接履行调解协议,亦可再由法院进行司法确认。如果调解失败,则可进入诉讼程序。”调委会相关负责人说。

  与此同时,长沙知识产权部门严厉打击与疫情相关的非正常商标申请行为。2月27日,针对利用某热点人物名字申请注册商标的长沙某公司,市知识产权局第一时间行政约谈该公司法定代表人,责令其当天撤回商标注册申请,并向社会公开致歉。3月4日,市知识产权局对4家有与疫情相关商标申请行为的代理机构进行了行政约谈,要求4家机构告知申请人主动撤回相关商标注册申请,提交书面整改情况。

  对于正常的商标申请,市知识产权局进一步加大服务力度。1至5月,长沙商标受理窗口业务受理3052件,其中注册2112件、后续业务940件,申请量在全国212个窗口中排名第三。

  E

  服务下沉

  设立服务中心,让企业近距离享知识产权服务

  4月24日上午,宁乡高新技术产业园区创建湖南省知识产权(宁乡)综合服务中心启动仪式暨中心标准化建设及政策宣讲活动在宁乡高新区举办,也标志着宁乡知识产权服务中心正式创建。该中心成立后,可承接国家知识产权局专利局长沙代办处、湖南省知识产权信息服务中心、湖南省知识产权维权援助中心的部分职能,整合专利信息、代办、维权援助等资源,为园区企业提供一站式服务。

  目前,宁乡知识产权服务中心已先后与中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、长沙理工大学等10余所高校对接服务及交流合作,合作内容涉及高校知识产权中心创建、学校知识产权管理运营、技术成果对接、校地合作等领域。

  宁乡知识产权服务中心通过企业走访、窗口服务等形式共收集了108个企业知识产权档案表,征集93名企业知识产权联络员,受理专利申请3件、专利优先审查2项、费减备案25项,办理登记簿副本2项、专利融资质押登记3项、维权援助服务2项、专利实施许可合同备案1项、专利信息检索2项。同时,帮助长沙争明新材料有限公司检索匹配到常州大学的“一种提高尼龙与玻璃微珠相容性的方法”发明专利,通过线下联系到常州大学的技术转移中心,于6月促成企业与常州大学的成果转让及转化。

  “让企业不出园区就能享受优质的知识产权服务,这也是优化营商环境的一个具体表现。”徐拥军说,今年,市知识产权局还将布局6个点,逐步在各省级园区推行,为更多企业提供近距离的知识产权服务。

  保护知识产权就是保护创新。长沙市知识产权局将积极贯彻落实国家创新驱动发展战略,强化企业知识产权保护意识,提高知识产权创造、运用、管理和服务能力,促进企业依靠核心竞争力转型升级与创新发展,为长沙经济高质量发展赋能。

  声音

  知识产权赋能长沙经济高质量发展

  长沙市知识产权局党组书记、局长 孙 进

  2020年是长沙全面建成小康社会收官之年,也是长沙试点国家知识产权运营服务体系建设收官之年,全市知识产权工作紧紧围绕统筹疫情防控与经济社会发展的中心大局,以创建国家知识产权强市为主线,不断强化知识产权创造、保护、运用,推进知识产权治理体系和治理能力现代化,赋能长沙经济高质量发展。

  让创造“更贴近产业需求”。始终坚持知识产权与经济发展相融合、创造以产业需求为导向的工作理念,引导和推动产业需求端与创造供给端无缝对接。围绕全市22条工业新兴及优势产业链,突出制造业核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料等核心关键技术,布局一批对产业发展和国际竞争力具有支撑保障作用的高价值专利组合,引领产业链深度创新,向价值链高端迈进,长沙首批20个高价值专利组合项目先后孵化培育了力合科技、圣湘生物等一批典型的上市企业。可以说,只有坚持走产业引领的创新创造之路,才能让知识产权真正成为企业的市场利剑,才能真正发挥知识产权引领、支撑经济发展的重要作用。

  让保护“融入发展血脉”。知识产权保护是塑造营商环境的重要方面。近年来,长沙不断完善知识产权保护体系,创新知识产权保护机制,进一步提升保护效果和保护效率。落实《长沙市知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒的实施细则》,建立知识产权(专利)领域联合惩戒“黑名单”制度。指导长沙知识产权保护协会、长沙市知识产权纠纷人民调解委员会等行业组织开展调解工作,完善长沙市知识产权纠纷多元化解平台,拓宽非诉纠纷解决渠道,知识保护逐渐融入长沙创新发展的血脉。长沙将驰而不息地营造重视创新、重视知识产权保护的浓厚氛围和全新生态,让知识产权保护在创新的每个环节都如影相随、触手可及。

  让转化变得“水到渠成”。知识产权一头连着创新,一头连着市场。科技发明成果不转化就是“无花果”,知识产权不运用就是“不动产”,通过知识产权运用获得市场回报,是企业进行研发投入和技术创新的“强心剂”。长沙将始终坚持以提高知识产权运用效益为目标,不断强化知识产权精细化管理与高效率服务,充分利用大数据、云技术、人工智能等现代技术,不断优化知识产权信息共享,加强转化服务平台建设,全面提升知识产权转化服务能力与运营水平,推动知识产权与产业、资本和市场等要素有机融合,让知识产权转化,尤其是高校知识产权转化运用变得运行顺畅、水到渠成。

  “知识经济时代下,知识产权就是生产力、原动力和竞争力。”长沙市知识产权局将进一步强化知识产权创造、保护、运用,推进国家知识产权强市建设,努力营造良好营商环境,为促进长沙经济高质量发展提供强有力的保障与支撑。(陈良 阳明 彭湛 肖娟闻)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0