大围山上十万亩原生态野生杜鹃花却正临近盛花期 上演春夏之交的“压轴大戏”

市媒看长沙 | 2021-04-29 10:16:17
星辰在线 | 编辑:乐先文

  今年杜鹃花节,大围山邀您来红色花海同唱红色歌曲。大围山国家森林公园供图

  “最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀。”“杜鹃花发映山红,韶光觉正浓。”“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”……千百年来,无数文人墨客写下对“花中西施”杜鹃最热烈的赞美。

  不过,或许只有当你来到长沙之巅——大围山山顶,看海拔1400多米的连绵高山上野生杜鹃竞相绽放,看如同鬼斧神工般的冰川遗迹中层林尽染万山红遍,你才会真正领略到最优美的诗词都无法描述的惊艳和震撼。

  又到一年赏花季。第十三届长沙(浏阳)大围山杜鹃花节已于4月20日开启,将持续至5月20日。

  四五月间,正是“百紫千红过了春”的季节,然而随着气温回升,十万余亩原生态野生杜鹃花却正临近盛花期,悄悄为山林点上胭脂。山风起云雾散,你看那一簇簇火红、一丛丛粉红、一团团浅紫,姹紫嫣红,与翠绿山林交相辉映,上演春夏之交的“压轴大戏”。

  当青色的山峦被火红渐染,呈现在人们眼前的再也不是静谧无声的大自然,而是弥漫在广阔天地间难以抑制的盛大喜悦。

  大围山野生杜鹃群落总面积接近十万亩,是国内面积最大的杜鹃花海之一。

  大围山的杜鹃花有多美?

  单从品种上来看就可见一斑。目前已查明的有30多种,许多品种为大围山独有,其中高山杜鹃以映山红为主,还有鹿角杜鹃、云锦杜鹃、红棕杜鹃等。花色以红色为主,更有粉色、紫色、白色、黄色。花色纷繁,千娇百艳,花期不同,次第盛放,尤其是映山红开花之时,远远的就能看到前方的山头全部被红色包裹着,高低不同,密密麻麻,簇簇相连,从半山腰绵延到山顶,场面尤为壮观。

  大围山杜鹃花之美,美在她是冰川遗迹之上的杜鹃。大围山本是第四纪冰川遗址,亿万年来,大自然的鬼斧神工造就了长沙之巅七星峰下的奇石林立,留下了独特秀美的冰川痕迹。杜鹃花在这绝壁之上勇敢生长,任时光流逝,从未缺席,亿万年如一,只为等你。

  大围山杜鹃花之美,还美在她是伴随着流向世界的河而生长的杜鹃。浏阳河,滋养了千万生命,发源于大围山。一条河,一座山,一首歌,将一座城托举向世界,让世人见证。而现在,这一朵花,在千花开尽之时,静送浏水奔腾。

  大围山杜鹃花之美,更美在它是用革命鲜血染红的杜鹃。浏阳,是一片红色热土,仁人志士们从花海之中穿行而过,留下坚定的前行脚印。杜鹃花茁壮而出,满载着希望和梦想,向蓝天尽情怒放。

  “若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”歌声在山谷回荡,杜鹃花在迎风怒放。今年正值党的百年华诞,在这样特殊的时节,大围山邀您前来,置身红色花海,传唱红色歌谣,共赴一场红色盛会。

  据介绍,本届杜鹃花节围绕“人间四月芳菲尽,围山杜鹃别样红”的主题,将先后举办湖南(浏阳)大围山第一届森林康养(民宿)论坛、“建党百周年·毅行百公里、唱响红歌谣·溯源浏阳河”活动、湖南特色美食文化节、大型“杜鹃花海”文艺秀、直升机“空中赏花”、“围山美景”专业摄影大赛、杜鹃花海网红直播大赛、“浏阳河·红方”红色电影放映周、“浏阳河·红方”红色电影歌曲演唱会等一系列活动。

  “大围山旅游干线公路建成通车后,高速公路直通景区,长沙地区游客1小时入园,南昌地区游客2小时入园。”大围山国家森林公园相关负责人介绍,为了给游客更好的体验,在大力完善景区道路交通系统的同时,景区还对浏阳河源头古井和祷泉湖2处精品景点进行了提质改造,并精心打造了七星峰“心形石”景点。

  大围山森林公园配套设施也在不断升级,现一园四镇拥有各具特色的宾馆、民宿100余家。森林宾馆就是其中之一,“这几天,两个手机换着接还接不赢,都是老顾客预订房间。”森林宾馆副经理王红表示,随着杜鹃花节的开启,宾馆营业也进入旺季,“我们已经做了充足准备,提升服务、优化接待、强化管理,为游客提供安全舒适的环境。”

  一年一度的等待,只为遇见最美的你。

  相关链接

  本届杜鹃花节诸多亮点

  亮点一

  红歌红色电影,追忆红色岁月

  1. “建党百周年·毅行百公里、唱响红歌谣·溯源浏阳河”活动

  2. “浏阳河·红方”红色电影放映周

  3. “浏阳河·红方”红色电影歌曲演唱会

  风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。今年是中国共产党成立100周年,在盛花初期,大围山国家森林公园将以“万亩映山红献礼建党百年”为主题,航拍全程直播,献礼建党100周年。

  当前,党史学习教育正在如火如荼进行,观看红色影片是开展党史学习教育不可或缺的重要组成部分。近年来,《建党伟业》《建国大业》等红色经典影片通过一帧帧画面,讲述着重大历史节点背后的故事,将埋藏在旧时光中的记忆呈现在大众眼前。

  本届长沙(浏阳)大围山杜鹃花节,大围山国家森林公园启动了“浏阳河·红方”红色电影放映周活动,将在“五一”假期每个晚上放映一部红色经典电影,在杜鹃花盛开的森林里欣赏红色电影,感受波澜壮阔的历史画面和砥砺奋进的光辉历程,将是一种全新体验。

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”这些红色经典电影中的插曲,广为传唱,经久不衰,百听不厌。本届长沙(浏阳)大围山杜鹃花节将邀请10位著名歌手在大围山杜鹃花海中与广大游客一起同唱红色电影歌曲,同温那激情澎湃的岁月。

  亮点二

  有种绿色康养模式叫大围山

  湖南(浏阳)大围山第一届康养(民宿)论坛

  慢生活,深呼吸,有种绿色康养模式叫大围山。大围山植被覆盖率达99.5%,山溪泉瀑产生的负氧离子高达85900个/立方厘米,畅行“天然氧吧”,大口呼吸,有洗肺之效,非常适合康养。

  近年来,依托丰富的绿色资源,大围山打造了一批极具地方特色的优质精品民宿,深受游客欢迎。此次举办湖南(浏阳)大围山第一届康养(民宿)论坛,广邀业内人士和学者,深度探讨在疫情缓解后如何健康生活。游客不妨走进大围山,去领略、感受、记录大围山的山清水秀、林密花艳、淳朴天然。

  亮点三

  美景美食美人,三美齐聚

  1. “最美大围山”网红直播比赛

  2. 大型“杜鹃花海”文艺秀

  3. 湖南特色美食文化节

  此次杜鹃花节期间,大围山国家森林公园线上发布招募令,以赛事的方式,征集各路网红,来大围山森林公园进行线上直播,将最美花海多维度传递给网民及游客。要求在景区内不间断直播20分钟以上,直播观看数100人次以上才能参加评奖,一等奖将获得3000元奖金。

  文艺演出也是杜鹃花节不可或缺的一部分,此次将延续古风、现代乐队、民歌、山歌等各类风格表演种类,结合建党100周年,开展不同主题的文艺秀演出,还有不少互动节目。

  口味虾、臭豆腐、糖油粑粑、酱板鸭,更有极具浏阳特色的官渡嗍螺、艾叶粑粑、浏阳蒸菜老罗记凉粉、唐氏卤味、酸枣坨坨和素食菜,此次湖南特色美食文化节,将从大围山国家森林公园管理处至老门楼、红莲寺、七星岭景区一带设置网红美食街,让游客一饱口福。

  亮点四

  蓝天上镜头里,换个角度赏杜鹃

  1. 直升机“空中赏花”

  2. “围山美景”专业摄影大赛

  花海中赏花不够震撼,不够有新意?那就换个角度赏杜鹃。节会期间,大围山直升机空中赏花专线将再次开通,游客可乘坐直升机体验别样的“空中赏花之旅”,拍出让朋友疯狂点赞的照片。

  此次大围山杜鹃花节还与长沙市摄影家协会合作举行摄影大赛,拍摄内容要求在大围山国家森林公园内或周边乡镇,题材不限,时间跨度为整年,金奖奖金10000元。

  此外还有杜鹃花海视频大赛,游客可在抖音、微信视频号平台上自行发布视频内容,题材要求在杜鹃花海中拍摄,内容不限。最后根据浏览量、点赞数、转发数、评论数、互动数综合数据评定奖项,一等奖15000元。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0