中央文明办发布2021年3月“中国好人榜” 两位长沙身边好人上榜

市媒看长沙 | 2021-04-30 09:47:37
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线4月30日讯 据长沙晚报(全媒体记者 匡春林)报道,他,退休“厅官”当“村官”,带领村民奔小康;他,坚守承诺担债务,6年还债23万元。近日,中央文明办在长沙举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年3月“中国好人榜”,105名身边好人光荣上榜,朱有志、陈干武两位长沙身边好人榜上有名。

  花甲之年,能干什么?两位新入选“中国好人”的长沙身边好人用行动证明:年纪大,照样能干出一番事。

  省社会科学院原党组书记、院长朱有志,此次入选敬业奉献类“中国好人”。2009年,多次婉拒民办高校和企业百万年薪的聘请的他,主动申请到长沙县开慧镇开慧村当起了“村官”。

  在他的自荐信上,“三个不要”彰显党员初心。11年来,他坚持不要薪酬、不要一亩地、不要解决一个农村户口,用心躬耕乡村。插秧、栽树、打稻,他和村民忙在一起;“白加黑,五加二”,他不遗余力为村里谋福利;村办公室的31本工作笔记里,记载了他热火朝天投入农村建设实践的所思所悟。

  “他每天都在工地上跑,买材料总会货比三家才放心。”修建开慧大道时,朱有志用脚步丈量道路的勤奋,至今令村民符友玉记忆深刻。“没有朱书记,就没有机场的今天。”见证了开慧通用机场从建设到开通艰难历程的陈金立说,当年,正是朱有志主动拿出6张银行卡拼凑的30余万元启动资金,机场才一步步从破土动工,直至去年顺利营业。

  “不是境界高,而是感情深,党员就是要到党和人民最需要的地方去。”面对各方赞誉,“村官”朱有志心态依旧平和,他的“下一个目标”是:为开慧村铺展开一幅乡村振兴的壮美画卷。

  而对长沙县安沙镇村民陈干武来说,年纪再大,也要坚守诚信。

  2012年5月,陈干武唯一的儿子患上肝癌,为给儿子治病,陈干武不仅倾其所有,还欠下了不少债务。3年后,儿子因病去世,面对欠下的26万元债务,已经68岁高龄的陈干武主动承诺:“人死债不烂,我一定会想办法把钱都还上。”

  为了尽快还债,陈干武重操旧业,积极投入到养牛、喂鸡、喂猪等养殖中,夫妻俩还到村上的养虾基地打零工,希望多挣一些钱。6年来,他们还了23万余元欠款。“不让借钱救急的亲戚朋友受到损失。”如今,面对剩下的不到3万元的债务,此次获评诚实守信类“中国好人”的陈干武依旧信心满满。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0