内地居民结婚登记全市通办 长沙5月1日起开展试点工作

市媒看长沙 | 2021-04-30 09:48:52
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线4月30日讯 据长沙晚报(全媒体记者 匡春林)报道,进一步推进“放管服”改革,让婚姻登记服务更加人性化、便利化。记者29日从市民政局获悉,今年5月1日起,长沙将在全市开展内地居民结婚登记全市通办试点工作。

  根据省民政厅《关于在长沙市开展本市内地居民结婚登记全市通办工作试点的通知》要求,经市政府同意,长沙从今年5月1日起在全市开展内地居民结婚登记全市通办试点工作,凡男女双方或一方户籍在长沙市的居民,可以在全市范围内任一区县(市)婚姻登记机关办理结婚登记,其他婚姻登记业务暂不实行跨区域办理。

  市民政局工作人员表示,补办结婚登记、离婚登记、涉港澳台居民及外国人的婚姻登记、婚姻登记档案查询、出具《(无)婚姻登记记录证明》、补领婚姻登记证业务暂不实行“全市通办”。

  市民政局提醒,市民可通过湖南省婚姻登记网上预约系统(http://222.240.178.62:8888/hdwsyy.do?method=hdwsyy)及“湖南民政”“长沙民政”微信公众号预约申请跨区域办理结婚登记。市民办理婚姻登记业务请尽可能通过以上途径进行预约,并进行证件预审,预约成功后,按所选时间前往办理。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0