水利“老口子”组队巡大堤 雨花区500干群坚守防汛一线

市媒看长沙 | 2021-05-24 09:30:15
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线5月24日讯  长沙晚报5月23日讯(全媒体记者 胡媛媛) “巡查浏阳河大堤时要做到‘四到’,即手到、脚到、眼到、耳到……”一双套鞋、一个大水壶,23日一早,72岁的雨花区老党员李长勤又出现在大堤上。长沙启动防汛IV级应急响应,雨花区闻令而动,每天超过500名干群坚守在巡查值守一线。有着40余年防汛经验的李长勤,也和其他11名从水利部门退休的老同事组成“老口子防汛队”,为安全度汛出力。

  雨花区目前共有水库13座,山塘3800多口(主要分布在跳马镇),合丰垸为万亩堤垸,长善垸、曙光垸为千亩堤垸。此外,其辖区内有浏阳河防洪大堤、圭塘河防洪大堤、双溪港堤防等,全区堤防总长度达31.24公里,防洪保安一刻也不能松懈。

  李长勤曾是合丰垸堤委会主任,有着48年和洪水打交道的经验,是识别、处理复杂水情的防汛“老口子”。2002年退休以来,他一直“退而不休”,每年汛期都义务到浏阳河大堤巡查。而包括李爹在内,从该区水利部门退休的12名老党员组成“老口子防汛队”,平均年龄超过70岁的他们,在雨花辖区河段进行全面巡查,及时发现防汛中存在的短板,并给予专业的处理建议。“进入汛期以来,我们已沿着全区堤防走了5遍,还会继续走下去。”李长勤亮出一个巴掌,继而又握紧拳头。

  记者了解到,为确保安全度汛,雨花区已对辖内水库、堤防、泵站、闸门、涉水工程等进行了全方位摸底排查,开展了辖内重要单位、重点项目防涝排渍专项巡查,及时消除各类隐患;全区共有重要穿堤建筑物13处,现所有穿堤建筑物闸门均通过探伤超声波检测,检测结果符合规范要求;包括各街镇、村级预备抢险队在内的近3000人应急抢险队伍以及各类抢险物资也已全部到位。目前,该区已启动24小时防汛值班,加大浏阳河全线、圭塘河全线的巡查力度,对辖区内易积水点、护坡、围墙、车库地下室等更是重点值守。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0