地质中学考古工地发现42座古墓葬

市媒看长沙 | 2021-05-29 08:16:58
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线5月29日讯  长沙晚报5月28日讯(全媒体记者 任波)5月初开始,长沙市文物考古研究所组织20多位考古工作者对湖南省地质中学新建第一教学楼及田径场建设项目区域进行考古发掘。28日,记者在工地看到,3位考古工作者进入3米深的二层台宋代墓穴中,从墓底挖掘出一件有墨书款的宋代上品葵口碗。本次考古项目负责人张景尧介绍,在这片工地,经勘探共发现有古墓葬42座,年代从西汉到唐宋,现已发掘26座。

  张景尧介绍,这处考古工地墓葬目前已出土一批时代明确的重要文物。其中西汉墓出土有陶鼎、陶钫、陶壶、陶罐及铜镜,东汉墓出土有陶灶等釉陶模型器,唐宋墓出土有瓷碗、瓷罐、瓷钵、瓷盘口壶、魂瓶及铜镜等,近200件文物大多保存较好。

  位于人民路地质中学大门左侧的这处考古工地,处于长沙市政府公布的第19号文物埋藏区内。1942年,一群盗墓贼在今天地质中学南面围墙旁旧称“子弹库”的周边,盗掘出一件珍贵的战国楚帛书(又称“楚缯书”),这件楚帛书后被人骗去美国。楚帛书上绘制的月令、巫术等奇异图文在海外一经公布,即引起巨大轰动。1973年5月,从子弹库出土楚帛书的原墓中,考古工作者认真清理墓葬,再次清理出一幅《人物御龙帛画》。郭沫若为此激动不已,连夜写下一首《西江月·题长沙楚墓帛画》的词。

  目前正在进行考古发掘的地质中学考古工地,相距原子弹库楚墓仅百米。目前已发掘的26座墓葬中,形制有土坑竖穴墓及砖室墓两大类。从已发掘的墓葬形制及出土文物分析,5座土坑竖穴墓为西汉时期,3座砖室墓为东汉晚期,13座土坑竖穴墓为唐宋时期,另5座由于未出土遗物而时代不明。墓葬级别大多为中小型平民墓葬,少量为中等贵族墓葬。目前,考古工地仍有一个较大型的西汉墓葬待发掘清理。

  此次地质中学工地发现的墓葬具有数量多、集中分布及时代跨度大的特点,结合以往该工地周边古墓葬分布情况可知,该区域原为长沙城郊的丘陵地带,自战国至唐宋时期一直作为古代居民的丧葬之所。此次各时期大量墓葬的发现,对研究长沙城市变迁史及古代丧葬习俗具有重要研究价值。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0