长沙县着力打造城市品质生活,刺激消费增长,经济发展动能强劲

市媒看长沙 | 2021-06-07 11:12:33
星辰在线 | 编辑:杨滚

  长沙晚报全媒体记者 宁霞

  华灯初上,星沙。人潮随着夜色奔涌而来。

  商场购物、夜市打卡、民宿乡村游……随着传统商业模式延长营业时间、丰富营业形态,长沙县的消费潜力正在不断释放。

  这股潜力究竟有多大?数据是最有力的证明——

  刚刚结束的2021长沙县汽车消费节上,中南汽车世界新车市场共销售新车8753台,同比增长9%,销售金额超16亿元;

  “五一”期间,长沙松雅湖吾悦广场实现销售额2800万元,同比增长85%,在全省所有门店中排名第一;

  商圈的蓬勃发展,不仅提高了城市品质,方便了居民生活,也推动了消费增长。

  5月22日,长沙投资环境推介会在北京举行,其间,“世界500强”企业日本永旺集团首次入湘重资产投资建设的大型商业综合体项目——永旺梦乐城落户长沙县。该项目总投资达20亿元,总规划用地面积173亩,涵盖综合百货超市、电影院、各类专卖店、餐饮、娱乐和文化教育等多种业态。永旺梦乐城作为永旺集团在长沙正式签约的第一个项目,将强烈刺激星沙消费市场,带动片区经济升级。

  星动

  政策助力,“星加速”开启新动能

  初夏,长沙县人流如织。

  比天气更热的是市民对永旺梦乐城的期待——这个20万平方米的大型商业综合体,建成后将成为星沙城区最大体量购物中心。届时,市民在此不仅能够尽享愉悦购物体验,更能邂逅体育、音乐、艺术等多彩人生乐趣。

  该项目也是长沙县多年来持续优化营商环境、全心全意当好企业“金牌店小二”的典型代表。

  2019年9月,长沙县人民政府与永旺梦乐城(中国)投资有限公司签订项目投资意向书;

  2020年1月,受疫情影响,永旺集团停止了全球新区开拓计划,永旺梦乐城茶塘项目面临暂停的困境。

  为此,长沙县最大限度发扬“钉钉子精神”,多次致信致电项目方和上门拜访,密切与项目方保持对接,提交《长沙市消费市场情况及长沙县促消费的各项举措分析报告》,以实实在在的数据和案例尽力打消项目方的顾虑,进一步坚定投资信心。

  为了加快项目推进,长沙县各部门通力合作,开启“星加速”:服务做在审批前,实现从受理服务到主动服务、从串联审批到并联审批的转变,实现一个工作日内核发“不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证”,为企业至少节约60%以上开发周期,实现了“拿地即开工”。

  “十分感谢长沙县委、县政府对这个项目的诚意和决心,为项目推进和公司发展提供了良好的营商环境,联手加快了项目进程。”永旺梦乐城(中国)投资有限公司董事兼总经理桥本达也说。

  真心赢倾心,真心换真情。不断壮大的市场主体,巨大的消费市场潜力和发展韧劲,力促政企双方联手,长沙县经济发展新动能涌动,正蹄疾步稳奔向新征程。

  心动

  人潮汹涌,“星商圈”搅活一池春水

  “一定要设提醒闹铃,抢到50元!”

  为促进文旅消费,吸引更多游客来长沙县旅游,长沙县文化旅游体育行业开展了“你消费我买单”活动。活动期间,政府和企业发放的500万元文旅消费券下起“红包雨”,霸屏了朋友圈。

  “我们全家一起抢了几百元的券,吃住玩都可以用,两天下来自己才花了一千多元,很划算!”“五一”假期,益阳的陈璐抢到消费券,带着孩子和父母一起自驾来到开慧镇游玩。