牢牢把好哲学社会科学工作的总开关

市媒看长沙 | 2021-06-09 09:08:24
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月9日讯  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,强调要结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。在“5·17”重要讲话发表5周年之际,长沙市社科联组织全市社科界专家学者共40余人,进一步学习总书记重要讲话精神,并进行了座谈研讨。研讨会上,专家们一致认为习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述,是新时代哲学社会科学发展的基本遵循,社科界要深刻理解和准确把握总书记重要论述的精髓要义和实践要求,着眼于发现和解决当代中国的实际问题,使理论和政策创新符合中国实际;长沙社科界尤其要强化为长沙经济社会发展服务,为长沙奋力实施“三高四新”战略,全面推进高质量发展,提供强有力的智力支撑、精神动力和思想理论保障。现将座谈会部分专家主要观点摘录如下,敬请关注。

  努力开创哲学社会科学发展繁荣新局面

  唐曙光

  长沙目前处于全面深化改革开放的攻坚期、加快转变经济发展方式的决战期,社科理论研究工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,许多理论和实践问题需要去研究、去探索、去破解,期待社科工作者提出新思想、新观点和新论断。

  一是要高举旗帜,在把握方向导向上使力。要坚定不移地高举马克思主义旗帜,自觉地把正确的政治方向和理论导向统一起来,寓马克思主义“道理”于“学理”之中。二是要加强研究,在服务发展大局上聚力。认真研究解决重大而紧迫的问题,为长沙改革发展提出正确思路和有效方法。比如,如何助力“三高四新”,提升长沙的改革发展水平,增强城市实力;如何助力长沙产业发展重要战略等。主动服务决策,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用。社科研究眼界要开阔、思路要开阔、胸襟要开阔,多作前瞻研究、多作比较研究、多作案例分析,自觉做到全面不片面、客观不主观、理性不感性。三是要勇于创新,在改革发展实践中用力。哲学社会科学工作者要始终聆听时代的声音、回应群众的诉求,牢固树立为人民做学问的理想,面向人民群众需求推出研究成果。要完善服务功能,推进新型智库建设。要运用智库、专家库、科研基地、社会组织等平台,立足长沙,面向全国,联系和掌握一批高层次的哲学社会科学专家,打造智库联盟,增强长沙的哲学社会科学核心竞争力。特别是要强化哲学社会科学工作为地方经济发展服务,深挖特色题材,打造特色学科,凝练长沙风格,为长沙奋力实施“三高四新”战略,全面推进高质量发展,提供强有力的智力支撑、精神动力和思想理论保障。(作者系中共长沙市委宣传部副部长)

  哲学社会科学工作者在新时代要展现新作为

  赵景利

  要坚持用真理明方向。坚持真理就要旗帜鲜明地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。首先要在阐释上下功夫。要学深悟透,不能一知半解、人云亦云;要入脑入心,不能停于字面、浮于表面。其次要在实践上下功夫。理论工作者不能脱离实际主观臆想,也不能闭门造车坐井观天。要善于在新思想中找明方向、找到路径、找对方法,用以解决长沙发展中的重点难点问题,并加以理性分析,转化为推动长沙发展的强大武器。另外还要在传播上下功夫。要让“党的理论飞入寻常百姓家”,就不能生搬硬套、照本宣科,不能自说自话、大而化之。社科理论要揭开高深莫测的面纱,成为人人能识的“庐山真面目”,长沙社科工作者变要学会用“长沙话”讲“普通话”,用“大白话”说“大实话”。

  要坚持与时代同步伐。坚守主阵地,讲好中国故事。牢牢占领意识形态主阵地,及时掌握国内外思潮趋势,要在纷繁复杂的国际舆论环境中讲好中国故事,要在坚决与国内外敌对势力斗争过程中讲好中国故事,要在面临重大风险重大挑战局面中讲好中国故事。在讲好中国故事的同时要把长沙故事讲生动、讲真实、讲立体。开门搞研究,引领时代潮流。社科工作者要走出长沙、走出中国,主动放入到全球发展的大格局中去研究去改造去发展。在对其他国家的学术研究成果兼容并蓄、博采众长的基础上,“以我为主,为我所用”,不断发展有中国特色的理论体系。

  要坚持为人民发先声。习近平总书记强调,哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁立言的问题,哲学社会科学工作者必须坚持以人民为中心的研究导向,为人民发先声。要把理论写进群众的心坎中。理论研究要从群众中来,到群众中去,要观照人民生活,表达人民心声,把准人民脉博,研究人民需求。要把论文写到祖国的大地上。理论研究不能闭门造车,要走出“象牙塔”,立足中国国情、长沙市情,着眼于发现和解决具体工作中的实际问题,尤其是在长沙实施“三高四新”战略中发现新问题、提出新观点、创造新理论,在构建特色学科体系、学术体系、话语体系上下功夫。(作者系长沙市社科联副主席)

  增强育人本领,培育时代新人

  屈林岩

  扎根中国大地办大学。习近平总书记指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。扎根中国大地办大学,就要坚持扎根中国和放眼世界相统一,将“中国特色”与“世界水平”有机结合起来,努力建设中国特色、世界水平的高质量高等教育体系和高质量哲学社会科学学科体系,不断提升我国高等教育和哲学社会科学的核心竞争力和全球影响力。为此,必须坚持正确政治方向,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚定“四个自信”,努力构建德智体美劳“五育并举”和全员全程全方位“三全育人”的教育体系和人才培养体系,把广大青年学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

  增强育人本领。习近平总书记指出:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。” 党的十九届五中全会强调,建设高质量教育体系,就要提升教师教书育人能力素质。高校教师,特别是高校哲学社会科学工作者,是将立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程的主力军,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,面向经济社会和科技文化发展对高素质创新人才的迫切需要,亟须加强高校人才培养能力建设和教师教书育人能力建设,增强育人本领。高校哲学社会科学工作者,要像习近平总书记所要求的那样,“以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家”。

  加强党对高校哲学社会科学工作的领导。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中明确指出,“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证”。要加强新时代高校党的政治建设,坚持不懈用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署有效落实。要认真贯彻执行高校党委领导下的校长负责制,加强党的思想理论建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,不断提高高校党员干部和哲学社会科学工作者把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,以高质量党建和高质量思想政治工作,推动高质量高等教育体系和高质量哲学社会科学学科体系建设,为培育时代新人提供坚强政治保证。(作者系长沙学院党委副书记)

  坚持以马克思主义为指导 以人民为中心的研究导向

  黄永祺

  坚持以马克思主义为指导,是构建中国特色哲学社会科学的总定位、总指导。哲学社会科学理论研究和实际应用与其研究者、工作者坚持什么样的世界观、方法论紧密相关,思想和意识形态防线一旦被突破,其他防线就很难守住。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,保持正确的世界观、方法论,是保证哲学社会科学创新不念错经、不走偏路的“定海神针”,也是我们预防和抵制西方资本主义意识形态和价值观渗透,防止西化、自由化倾向的有力武器。

  坚持以人民为中心的导向,是中国特色哲学社会科学的出发点、落脚点。要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。要把学术水准和人民标准统一起来,把个人事业和奉献人民统一起来,研究方向往人民需求聚焦、研究成果为人民利益筹划、研究评价用人民标准衡量,解决为了谁、服务谁的问题。

  新时代中国特色哲学社会科学还必须立足中国的现实和实践,突出自身特色、风格和气派。要立足中国大地、植根中国文明,凝练中国智慧、创新中国思想,解决中国问题、服务中国发展。善于从中国的历史、文化,中国人的价值关怀和精神世界,中华民族奋斗追求、独立解放、复兴富强的实践出发,确立自己的问题意识和问题导向,使哲学社会科学的理论研究和创新“按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学”,使中国哲学社会科学在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格和中国气派。(作者系长沙市人民政府督学)

  把握“三重”逻辑,做好社科工作

  苏基协

  近年来,职业院校哲学社会科学在地方区域社会经济发展、高素质技能型人才培养、文化传播、社会治理等方面发挥着越来越明显的作用。高职院校哲学社会科学繁荣发展还主要取决于双方的动力、行为、效能三个方面,亦构成高职院校哲学社会科学繁荣发展的三重逻辑。

  其一是动力逻辑。从哲学社会科学的角度来讲,主要是职业院校发挥培根铸魂与经世致用的功能服务于区域社会经济发展。培根铸魂要求我们坚持立德树人,需要将马克思主义关于人的全面发展价值理念与现实生活融合起来,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴的奋斗之中。高职院校的经世致用主要是指建言献策。服务地方社会经济发展是高职院校的立足点,高职院校需要培育浓厚的哲学社会科学氛围,建设高水平哲学社会科学队伍,搭建社会科学研究平台,解决地方经济和社会发展中的痛点难点问题,发挥智库作用。其二是行动逻辑。重视哲学社会科学的育人功能,是习近平总书记重要讲话中值得强调的一点。其次是深化科研管理体制改革,加强哲学社会科学地位,调动教师队伍的积极性。同时要加强学校哲学社会人才队伍建设,实施哲学社会科学人才工程。最后是加强制度建设,围绕“学生、学术、学科”构建三位一体综合发展的哲学社会科学发展制度体系。其三是效能逻辑。高职院校哲学社会科学的繁荣发展与科学合理的评价体系存在正比例的关系。在构建科学合理的哲学社会科学评价体系中需要增加育人指标的考核,把用人单位的毕业生满意度作为育人效果的主要评价依据。(作者系湖南信息职业技术学院副院长)

  志存高远,着力打造具有长沙特色的社科品牌

  何敏

  展望前程,任重道远。哲学社会科学工作者要进一步贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话精神,立足长沙现实,深耕星城大地,发挥我市社会科学的优势,努力打造一批具有长沙特色的社科品牌。一要打造湖湘文化研究高地。长沙是历史文化名城,湖湘文化是中华文化的瑰宝,孕育了周敦颐、王夫之、陶澍、曾国藩、左宗棠等一批思想名人。要坚持古为今用,深入研究前人学术成果,又结合新的时代形势予以创造性发展,使湖湘文化研究成为长沙社科研究秀丽名片。

  二要注重红色文化研究。湖南是毛主席的家乡,长沙是一座具有光荣革命传统的英雄城市,留下了毛泽东等一大批老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,孕育了丰富的红色文化。要整合省会毛泽东研究力量,培育和打造毛泽东研究和具有长沙特色的党史党建社科研究品牌,使之成为搞好党史学习教育的鲜活教材。

  三要坚持问题导向。为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的长沙新篇章贡献社科力量,形成社科品牌。四要建立高水平的长沙智库。切实以新型智库建设为“支点”撬动整个哲学社会科学创新。开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,使之成为可靠的思想库、智囊团。五要在创造成果的基础上,抓好成果评价和成果应用转换。要强化实践标准和应用导向,进一步畅通品牌成果转化应用渠道,同时搞好哲学社会科学普及工作。(作者系国防科技大学教授)

  发挥哲学社会科学育人功能 提升高校学生的政治理论素养

  李毅

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为高校推进哲学社会科学领域学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等工作提供了理论依据和行动指南。作为医卫类高校,要依托课堂教学,真学、真懂、真信马克思主义。在教师提“质”、教材提“效”、教法提“标”等方面下功夫,将医卫学科优势转化为思想优势和育人优势,培养思想先进、学术扎实的青年大学生,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的哲学社会科学学术生态。要办好党团活动,抓实、抓细、抓强马克思主义。发挥医卫精神和抗疫精神,通过党团活动将百年党史融入“青马工程”培养链条,把思想政治理论课当作“人生课”“理想课”“实践课”,让青年学子成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。要运用媒体媒介,用活、用好、用优马克思主义。依靠新媒体信息传播平台,将马克思主义理论宣传与时事分析、提高效率和宣传实例、课堂互动与宣传舆论有机结合,线上线下宣传马克思主义,让哲学社会科学理论在实践沃土上“开花结果”。(作者系长沙卫生职业技术学院纪委书记)

  知行合一,踏实做好社科工作

  黄熊飞

  推动社会科学事业繁荣发展需从四个方面着力:一是武装头脑。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于哲学社会科学工作的重要论述,做到知行合一、学以致用。坚持经常学、反复学、联系实际学,努力推出一批高水平、高质量的精品力作,助力我市哲学社会科学事业繁荣发展,为建设全面现代化长沙提供理论和智力支撑。二是理论研究。立足长沙,脚踏实地开展理论探讨,讲好长沙故事,宣传长沙经验,反映长沙特色。要开门研究,要深入基层、深入一线、深入火热的工作生活之中,研究出鲜活的生动的有说服力的理论成果。三是宣传落地。要深入基层、深入群众,以群众喜闻乐见的形式开展理论宣传。如微理论微宣讲、五老讲师团等接地气的宣传,使习近平新时代中国特色社会主义思想进一步落地见效。四是指导实践。问题是时代的声音,要用科学的理论来指导解决实际问题。我们要勤于学习,善于吸纳一切文明成果,研究新情况,解决新问题,要出一批高质量的调研成果。(作者系市政府研究室副调研员)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0