“长沙黄金街”未来可期

市媒看长沙 | 2021-06-11 11:29:16
星辰在线 | 编辑:邓婷

  “长沙黄金街”将打造有品位、有高度、有深度的黄金珠宝文化艺术产品的聚集地。  效果图

  星辰在线6月11日讯 据长沙晚报全媒体记者 刘捷萍报道

  老街变身“黄金街”,建湘路南段或将成为长沙新晋“网红”打卡地。

  5月22日,长沙投资环境北京推介会上,长沙市人民政府与中国黄金集团有限公司(简称“中国黄金“)签署合作框架协议,双方将重点在“长沙黄金街”整体提质改造等方面进行深度合作。

  有了央企的助力,建湘路南段有望成为中南地区首条集商文旅于一体的黄金主题特色街。

  市场 老街成为全省黄金集散中心

  紧邻五一商圈的建湘路,始建于上世纪七十年代,曾经是贯穿长沙市区的南北纵向市政主干道。北起解放路口、南到人民路口,长约500米的建湘路南段沿街商铺林立,珠宝、餐饮、零售不一而足。尤其是道路东侧的黄金之城珠宝交易中心令人瞩目。

  2013年,天心城大厦改建为黄金之城珠宝交易中心,经营面积3万平方米。目前中心已汇聚了15家省级珠宝品牌代理商,30余个省级珠宝品牌运营中心,年交易额超100亿元。中心已成为中部地区最大的黄金珠宝交易中心之一,并开始发挥龙头示范聚集作用,辐射湖北、江西、贵州等周边省份。

  2018年底,长沙就筹划依托建湘路南段建设“长沙黄金街”特色文旅街区项目,推进湖南珠宝行业的集聚发展。2020年新冠疫情暴发对黄金珠宝行业的销售产生了巨大影响,黄金珠宝行业在线下的品牌发展和市场占有率发生巨变,市场面临“大洗牌”。

  “长沙黄金街”也迎来新的发展机遇。

  升级:联合中国黄金提质“长沙黄金街”

  如何抓住机遇?“长沙黄金街”选择引入合作伙伴,强强联手,提质升级!

  中国黄金是我国黄金行业唯一一家中央企业和体量最大的领军企业,集地质勘探、矿山开采、选矿冶炼、产品精炼、加工销售、科研开发、工程设计与建设于一体,其黄金资源储量、精炼金产量、黄金投资产品市场占有率、黄金选冶技术水平、上海黄金交易所综合类会员实物黄金交易量等指标位居国内行业第一,是我国黄金行业的龙头企业,为我国黄金产业的发展作出了突出贡献。

  根据合作框架协议,双方将通过整合资源,结合芙蓉区黄金珠宝产业聚集和“中国黄金”品牌的优势,重点在“长沙黄金街”整体提质改造、中国黄金品牌文化中心建设、黄金珠宝全产业链云平台搭建等方面进行深度合作。

  除了启动整体外立面提质改造工程外,“长沙黄金街”将聚集黄金珠宝设计、制作、零售、批发、金融、检测、文化展示、电商直播等业态,推进湖南黄金珠宝产业的高速发展。借助中国黄金集团的资源和实力,“长沙黄金街”未来可期。

  记者了解到,6月5日,芙蓉区与中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司、湖南黄金之城珠宝有限公司达成三方合作意向协议初步拟定:中国黄金品牌授权,将长沙黄金街定名为“中国黄金街”;中金珠宝和黄金之城联合投资中金珠宝文化艺术中心,区政府协助加快办理建设审批手续;中金珠宝引入中国黄金直播基地进驻黄金之城珠宝交易中心,并设立中国黄金中部服务中心,全面开展与长沙芙蓉区在黄金珠宝产业方面的合作。

  “我们不能只是一个单纯的品牌聚集项目,更重要的是要将黄金珠宝产品与湖湘文化以及长沙时尚创意元素融合,打造有品位、有高度、有深度的黄金珠宝文化艺术产品的聚集地。”湖南黄金之城珠宝有限公司董事长郭雷介绍,中金珠宝文化艺术中心将结合国潮古法金文创产品,国潮风摄影、汉服,国潮餐饮文化等,打造全新的沉浸式场景消费,形成新的“网红打卡点”。

  规划:将新建改造10至15条特色商业街

  “长沙黄金街”的提质升级,是近年来长沙重点打造特色商业街,提升城市品质的缩影。

  繁华热闹的黄兴南路、文艺复古的太平街、美食飘香的坡子街、活力四射的解放西路……这些特色商业街,用心营造出长沙的消费图景。

  走在热闹的人群中,听着耳边的吆喝声,尝尝美味小吃,看看特色工艺品,时尚新品买起来,甚至还能顺便逛一下旅游景点、名人故居……

  “打卡”特色街,玩转夜长沙,成为许多来长游客的首选。

  “商业街是城市的商业文化名片,是城市繁荣的象征,是城市运营的点睛之笔。因此堪称‘城市客厅’。”市商务局有关负责人认为,长沙特色商业街不但是“打卡胜地”,也是长沙商业品质提升和推动消费升级的重要抓手和载体。

  据悉,即将出台的《长沙市创建区域性国际消费中心城市暨长沙市消费升级三年行动方案(2021—2023年)》明确,2021—2023年全市将新建或改造10至15条特色消费服务街区。各区县(市)结合历史、文化、旅游、特色美食等资源优势,新建或改造升级1至2条特色消费服务街区,完善特色生活服务供给,促进服务消费升级。

  “商业街的打造是一个系统工程,而一条好的商业街则要历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名。”湖南工商大学教授尹元元认为,商业街“出圈”,就要努力成为本地人常到、外地人必到,年轻人感到时尚、老年人感到怀旧、外地人感到很“当地”、外国人感到很“中国”的城市标志性符号。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0