黄花综保区(二期)通过联合验收(当好领头雁 建设示范区)

市媒看长沙 | 2021-06-18 09:43:53
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月18日讯 长沙晚报6月17日讯(全媒体记者 周游 宁霞)累计实现进出口额近200亿美元,2020年进出口额占全省十分之一、全市五分之一,稳居湖南海关特殊监管区第一……长沙黄花综合保税区(以下简称“黄花综保区”)一期封关运行五年,收获亮眼成绩单。

  17日上午,随着二期顺利通过联合验收组的实地查验和综合评审,省政府口岸办主任郭宁代表湖南省人民政府与长沙海关副关长、联合验收组组长韦泳亮共同签署了《长沙黄花综合保税区(二期)验收纪要》,黄花综保区迈进崭新阶段。

  创新 激活临空型综保区核心优势

  黄花综保区于2016年5月31日经国务院批准设立,规划面积1.99平方公里,共分两期建设。其中一期围网内面积0.73平方公里已于2017年6月8日通过国家十部委联合验收,2017年6月25日正式封关运营。

  此次验收通过的黄花综保区二期,建设面积0.5819平方公里(围网内面积0.5255平方公里),主要功能分为保税加工服务区、保税仓储物流区两大板块,规划建设14栋、面积超52万平方米的标准厂房、标准仓库。新建隔离围墙6725米,海关专用巡逻道6773米;建成设有11条车辆通道和2条人行通道的东卡口,货车通道配置了符合海关监管要求的卡口控制系统和设备,并且与海关联网;在东卡口、巡逻道路和主要道路共架设233台视频摄像机,周界报警系统采用150对红外对射探测器,并与一期海关监控中心连通,保证海关对二期监管场地和围墙周界全方位无盲区监控。同时,对一期已建的监管仓库和查验平台、检验检疫处理场所和设施、信息化系统等作了升级完善,以更好地满足海关监管要求和服务企业相关需求。

  “当监管车辆驶入卡口,智能卡口的各种检测系统会自动对车辆车牌、车重等各项数据信息进行采集,所有的采集数据会与后台系统进行数据校验,校验无误后,系统给予放行指令,栏杆抬起,车辆就可以根据显示屏上的分流指示驶向相应的区域。”验收现场,作为黄花综保区承载“区港联动”的复合功能卡口,东卡口成为一大亮点。

  据介绍,作为全省唯一、全国也为数不多的临空型综保区,黄花综保区通过实施“区港联动”,可最大程度整合保税区的政策优势和机场空港的区位优势,国际货物下飞机后可通过特殊通道直接进入综保区,实现“企业一次申报、海关一次查验、卡口一次放行”,通关速度预计提升30%,企业物流成本可节约50%。

  展望 助力空港型国际物流枢纽建设

  此次二期通过验收,将进一步拓展黄花综保区发展空间,为园区加快产业转型升级、拓展保税研发制造、物流分拨、检测维修等功能业态奠定基础,也有利于推动更多开放创新举措在黄花综保区先行先试,为区内企业提供更具国际竞争力的监管制度环境和优惠政策支持。

  面向未来,黄花综保区的进一步开放发展,将为长沙发展对外贸易、吸引外商投资、加快构建“双循环”经济发展新格局、促进产业转型升级带来新的发展契机,将助推长沙建设空港型国际物流枢纽,为推动湖南省外向型经济发展进而打造对外开放新高地注入新动力。

  长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、中国(湖南)自贸试验区长沙片区临空党工委书记沈裕谋在致辞中说,黄花综保区二期通过验收,意味着园区即将开启整区封关运行的崭新阶段,将为湖南自贸试验区长沙片区临空区块高水平开放、高质量发展带来更大机遇。下一步,黄花综保区要以二期封关验收为新起点,挥洒“星沙应有英雄气、战在高地勇向前”的干劲冲劲,充分发挥“多区叠加”功能优势,聚焦医药健康、电子信息、跨境电商、保税研发和物流等领域开展特色化、差异化探索,集中精力抓好项目建设、产业招商、制度创新、服务优化和管理提升等方面工作,全力打造基础配套完善、产业特色鲜明、改革活力强劲、营商环境一流和辐射带动有力的综保区,加快打造畅通国际国内“双循环”的创新枢纽和重要节点,在忠实践行“三高四新”战略中当先锋、打头阵、走前列。

  郭宁指出,要有更大的力度抓改革,加快打造体制机制“大创新”的优质平台;要有更准的定位谋发展,加快打造湖南“双循环”的关键节点;要有更实的举措抓协作,加快打造产业升级“引领区”的重要载体,加大招商和建设工作力度,使之成为湖南对外开放的“桥头堡”和长沙开放发展的“新引擎”。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0