生命通道更畅 绿色通道更快(奋斗百年路 启航新征程)

市媒看长沙 | 2021-06-20 08:09:02
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月20日讯 长沙晚报6月19日讯(全媒体记者 徐媛 通讯员 沙丽娜 赵晓华)停车难一直是困扰中南大学湘雅二医院就诊群众的问题。19日,从衡阳赶来的患者家属刘先生却发现,停车找诊室现在真的方便多了。自党史学习教育开展以来,湘雅二医院学史力行,积极开展“我为群众办实事”实践活动,包括稳步改善院内交通,不断升级“互联网+”智慧医院医疗服务,为群众开展义诊义检等在内举措,受到社会各界一致点赞。

  提质升级畅通“生命通道”

  湘雅二医院每天进入医院的车流量在3800台左右,而医院停车位只有不到800个。由于进出道路狭窄,停车位有限,加之门急诊楼和地铁正在施工建设,每天上午8时不到,进不了医院的车辆就在门口排起长队等候。对此,医院领导多次与相关职能科室走访调研、专题研讨,调整优化交通,中南大学党委常委、副校长陈立章和当地政府、社区负责人也多次来到现场实地督查。

  5月以来,医院启动院内交通“畅通工程”,将院内部分道路改为单行线,平衡交通流量,减少部分出口拥堵。如将院内环绕医院内、外科楼的3条道路,形成一个顺时针的单循环,增加蓄车能力,使车辆能连续地动起来。医院还加强车辆、道路管理,规范非机动车管理,增设电动车停放点,增加院内道路指示,完善车位地桩等配套设施,盘活周边大厦、写字楼、居民小区等停车资源1100余个。

  目前,医院正积极配合芙蓉区对医院周边进行提质提档。医院周边遍布小巷,小区环境十分老旧,改造难度较大。医院与政府积极对接,芙蓉区政府成立了以区委书记为政委、区长为指挥长、分管副区长为副指挥长、街道书记为办公室主任的工作指挥部。由文艺路街道牵头,周边三个社区联动。短短一个月,完成医院周边80%的拆违工作。医院积极配合政府提质路面,改造地下管网、强弱电下地工程、南元宫路人车分离工程,全力畅通群众就医路的“最后一公里”。

  截至6月初,通过与多家改制企业和商户、居民对接沟通,已经拆除违章建筑87处,共计6535平方米。拆除之后,湘雅二医院周边道路将增加人行道,真正实现人车分流。

  5G时代关注“无G”老人

  “我没有智能手机,怎么进医院看病?”日前,湘雅二医院第一门诊部门口,一名70岁左右的患者,因不会使用健康码而着急不已。“阿姨,您可以从这边的‘绿色通道’进去。”在门诊导医的引导下,张奶奶拿出身份证,完成查验程序,顺利进入门诊楼。张奶奶感激地说,我们老年人不懂什么是支付宝、健康码,字也看不清楚,医院安排工作人员专门解决这些困难,为老年人看病提供了很大的方便。

  “5G时代关注‘无G’老人,完善特殊人群‘绿色通道’服务,是门诊部‘我为群众办实事’推出优化服务的举措之一。”门诊部主任龚红辉表示,医院为不会使用智能手机的老年人、行动不便的残疾人设立“绿色通道”,配备工作人员做好“一对一”疫情核验工作。第八党总支的190名党员以及团委的青年志愿者还组成志愿导诊服务队,轮流参与门诊导诊,做好门诊服务工作。

  此外,门诊还新增两个自助服务区,缓解就诊高峰期拥堵;加强智能化建设,稳步推进叫号系统安装;升级线上医疗服务功能,优化就医流程;在就诊高峰期增开窗口,实行弹性排班制度,联合推进线上专病预诊医疗服务,减少复查患者排队时间,提高医生看诊效率。

  “学习党史的最终落脚点就在于‘力行’,只有把思想的力量、精神的动力变成服务群众的行动,才能更好地为健康湖南、健康中国汇聚力量。”该院党委书记罗爱静表示。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0