长沙地铁6号线铺轨工程全面展开,预计8月底实现“轨通”

市媒看长沙 | 2021-06-21 08:23:18
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月21日讯 长沙晚报6月20日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 丁玲)6月20日,在中铁电气化局集团长沙地铁6号线芙蓉区政府站铺轨基地,两台大跨度龙门吊,将一节25米长的钢弹簧浮置板钢筋笼精准地吊入轨排井,该铺轨基地正式由人工散铺转入机械铺轨,这也意味着长沙地铁6号线5个机铺基地全部投产,全线铺轨施工全面展开,预计8月底实现“轨通”。

  1300余人同步施工,日均铺轨1公里

  20日,记者来到位于人民路与万家丽路交会处的长沙地铁6号线芙蓉区政府站铺轨基地,远远就看到两台高高竖立起的龙门吊,地面50多名工人正忙着钢筋笼焊接、轨排拼装等,现场一片繁忙景象。

  “芙蓉区政府站计划作为机铺基地,为了节省施工时间,一边进行地面的基地建设和设备调试,一边采用人工散铺的方式同步进行地下铺轨施工。”项目现场负责人艾永飞告诉记者,项目部根据场地情况,采用“机铺法”与“人工散铺法”结合的方式加快铺轨进度。

  长沙地铁6号线设车站34座,线路全长48.11公里,中铁电气化局集团负责全线正线、停车场及车辆段的铺轨施工,铺轨总长度142.35单线公里,道岔144组,全线设置5个机铺基地、10个散铺基地,目前铺轨施工已进入“大干”阶段。

  “现在我们全线1300余名作业人员分布在10多个作业面,白天主要进行轨排拼装、运输、铺设、支模、精调等工作,夜间主要进行道床混凝土浇筑。”负责长沙地铁6号线全线铺轨工程施工的项目经理吴宝游告诉记者,项目部采用轮胎式铺轨机、公铁两用布料机等新设备提高施工效率,目前日均铺轨在1公里以上,已累计完成铺轨50公里,正线铺轨已完成42%,总计铺轨已完成36%,计划8月底实现“轨通”。

  轨道下方铺上一层“席梦思”

  作为长沙地铁线路最长、跨度最大、换乘最多的线路,长沙地铁6号线沿线经过不少医院、文物保护单位和居民密集区等。如何在运行的同时减少振动和噪声,让交通出行更加绿色环保?

  记者在芙蓉区政府站铺轨基地看到,工人们正在绑扎一个特殊的地铁道床钢筋笼,钢筋笼上方是两条地铁轨道,轨道下方分布着一个个套筒,套筒内设置有弹簧。艾永飞介绍,它叫钢弹簧浮置板整体道床,主要用于减少地铁车辆行驶对附近建筑物的振动及噪声影响。除了钢弹簧浮置板整体道床,6号线还采用了减振垫、减振扣件等,对沿线部分敏感地段和城区段约34.8单线公里采取减振降噪措施。

  何为钢弹簧浮置板整体道床呢?正常的铺轨结构为钢轨铺在轨枕上,等于直接和地面接触。而钢弹簧浮置板整体道床,则是在道床内增加一块钢弹簧浮置板,列车从轨道上高速驶过,通过弹簧的压缩,减小振动幅度,进而降低噪声,相当于在轨道下方铺上一层“席梦思”,起到缓冲隔音的作用。

  “这种道床可减振15分贝以上,大大降低列车经过时的噪声和振动,最大限度减轻对周边环境的影响。”艾永飞说,减振道床因为结构复杂,施工定位精度要求高,整体质量控制难度大,铺轨工序相对复杂,正常一天只能完成50米,而普通道床一天可完成100米。

  此外,为了确保铺轨施工精度和线型控制,提高乘客坐车舒适度,项目部采用了高铁施工工艺,在6号线轨道施工中采用地铁铺轨测量最先进的CPⅢ轨道控制网精测技术,采用全站仪配合轨检小车,对轨道静态几何尺寸进行全面系统性测量、分析和调整,把施工精度控制在毫米级,以确保列车运行的平顺性。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0