身在梅溪刚刚好

市媒看长沙 | 2021-06-23 08:14:17
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月23日讯(洪虹 彭波 罗丹)从前,这里没有湖,也不叫梅溪湖。村民们大多靠葡萄园维持生计,日出而作,日落而息,周而复始,年复一年。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2007年,长株潭获批“两型社会试验区”,梅溪湖先行试验,开启蜕变征程。

  十余年,不过历史长河之须臾一瞬。湘江西,却以无数个青春之我、奋斗之我,聚木成林,构建起梅溪湖国际新城这一史诗级青春大作。

  党的建设卓有成效,产业经济稳中向好,城市品质大步提升,社会治理成效凸显,民生底线扎实保障——梅溪湖交出亮眼答卷,为助力岳麓区推进“三强四融”“三大平台、六大组团、九个小镇”工作目标奠定了坚实基础。

  而今,穿梭于梅溪湖街头,高楼林立,车水马龙,繁华尽显;流连于梅溪湖山水,鸟语花香,明月清泉,舒缓人心。

  宜居宜业宜学宜游,身在梅溪,一切刚刚好。

  过去可敬,未来可期。“城市新核”“康养名城”“西引擎、西高地”……当区域的决策与街域的蓝图交相辉映,当时代的机遇与奋斗的力量激荡共鸣,梅溪湖街道党工委书记罗勇刚信心满怀:“下一个十年,梅溪湖将再创奇迹!”

  A 党建引领,美丽蜕变

  逐梦路上,党建领航。正是在一名名党员、一个个支部的引领下,梅溪湖美丽蜕变。

  “很多人不理解我为啥想在这个老小区再买一套二手房。邻里关系越来越好,有谁舍得离开这里呢?”党员龚芳玲在阳明山庄社区居住多年,打造美丽楼道期间,她把自家小客厅拿出来作为“玲里汇客厅”。邻居们坐一坐,聊一聊,很多矛盾自然化解。在区域化党建共建单位的帮助下,佳肴巷、书香巷、国粹巷、童趣巷等30余个“邻里亲”美丽楼道竞相蝶变,昔日脏乱老旧的楼道变成整洁温馨的交流平台,得到了居民点赞。

  阳明山庄居住了120多位少数民族居民,又是老旧小区,电梯特检不合格、房子漏水等问题此前大面积存在,却没有收到过一起12345政务热线投诉。社区党总支书记钟娟道出个中秘诀:党员冲锋,靠前服务——社区邀请党员参与成立电梯安装工作小组、漏水治理工作小组,业委会选举更是党员争先。

  这两年,美丽楼道建设成为岳麓区党建引领基层治理的“切入口”与“突破口”。然而,梅溪湖街道在此基础上更进一步,不仅拓展“美丽+”基层党建品牌,更探索出“组团式”党建模块。

  比如在金茂社区,实施“小区党支部+美丽门庭+区域化共建+楼栋党小组”的模块化党建模式,在阳明山庄社区实施“美丽楼道+区域化党建+党员家庭户+志愿服务团队”的模块化党建模式,整体提升党建水平。

  2017年,退休党员赵硬和另外两位老党员“白手起家”,在中海梅溪湖壹号小区创立党支部。短短四年,在党支部的引领下,小区7个院落、4300多户居民的小日子越过越精彩:“红星驿站”每天人来客往,成为党员群众的第二个家;组建瀚海书法、鸿韵舞蹈等6支兴趣团队;打造“美丽门庭”,以党支部为核心挖掘骨干党员群众,楼栋党员亮身份,带动小区居民一同参与社区治理与服务;架空层改造成“智慧健身房”,居民下楼就能舒展身心。

  以群众利益为重、以群众期盼为念。今年,梅溪湖街道以开展党史学习教育为契机,坚定在党史学习过程中积极探讨研究各类群众“急难愁盼”等问题,整合基层党建和社会管理服务工作资源,带领全街党员干部开展“我为群众办实事”,截至目前为群众办实事好事260余件。

  B 城市治理,智慧演变

  如果说“党建红”是梅溪湖街道的底色,那么“智慧蓝”就一定是梅溪湖街道的那抹亮色。

  全国文明单位、省级文明社区、长沙市文明标兵单位、长沙市食品安全创建示范街道……这些“大部头”荣誉,正是梅溪湖智慧治理结出的硕果。

  一座城市的颜值高不高,从感性上首要反映出城市治理得好不好。升级环保型封闭压缩箱式垃圾站,推进蓝天保卫战……梅溪湖街道以一类标准的要求开展环境治理、“门前三包”责任制创建和垃圾分类示范工程。生态景观颜值更高了,生态基础设施更完善了,城市更宜居了,难怪当地不少年轻人夸赞:雨后的梅溪湖,是王维笔下的小清新。

  智慧治理,网格先行。在岳麓区,梅溪湖街道“135”(1个网格兜底,3级网格长沉底,5维保障到底)网格化社会治理模式小有名气。2020年,街道全年共签收12345政务热线工单1347条,在问题解决方面群众满意度为99.18%,网格化工作综合考核排名全区前列。

  去年4月27日,润龙社区家和苑6栋1单元2号电梯发生关人事故,两位老人被困。幸得这台“智慧电梯”,10秒钟,救援人员接收到救援信息;8分钟,两位老人被安全地从电梯内救出。目前,梅溪湖街道总计有1000多台电梯,截至目前街道为298台电梯装了智慧电梯系统,以保障居民安全。

  街道大力打造“智慧梅溪”平台,将智慧党建、综治、安全、城管等有效整合,实现平台统一指挥、调度、评价。该平台已录入企业信息1096家,接入辖区智慧电梯198台,上报问题3479条,办结3479条,办结率100%,初步实现了全街综合管理的智能化、精细化和信息化,创新社会治理的“梅溪样板”初具雏形。

  然而,梅溪湖的社会治理智慧程度远不止于此。

  炎炎夏日,一边吹着空调喝着冰饮一边等公交车,在梅溪湖,这一场景将很快成为上班族的日常。继4月与长沙高新区开通点对点智慧班车,今年6月,梅溪湖片区启动环湖梅溪湖路公交站点改造工程,改造后的公交站点将接入智能候车亭报站系统,并增设自动售卖机、阅览室、LCD电子站牌等设施,极大提升梅溪湖片区的公共服务品质。

  C 产业经济,动能转变

  如果你认为梅溪湖的发展是房地产带动城市发展的微型拷贝,那你还没有真正了解梅溪湖。

  “十三五”期间,一批重大产业项目落户梅溪湖街道,改变了房地产一业独大的局面,初步形成以房地产、健康养老、高端商贸、科技研发、文化旅游“五马并行”的产业格局。目前,梅溪湖街道规模以上企业达44个,这其中的非地产动能越来越强。

  让我们看一组数字——

  2016年-2020年,梅溪湖街道分别实现固定资产投资额88亿元、90亿元、105亿元、129亿元、134亿元,固定资产投资五年迈过5个“10亿级”台阶。共完成区级口径税16.6亿元。从经济总量和财税收入来看,梅溪湖街道都是全区当之无愧的“经济重街”。

  成绩可圈可点,金笔更待启程。当我们再把眼光投向梅溪湖西,城市“骨架”已舒展打开,产业“肌肉”正快速生长,围绕科技、金融等第三产业,集合甲级写字楼群、精品酒店、慢行道、景观桥、多条地铁的梅溪湖的“超级中轴”建设正酣。

  作为梅溪湖二期建设主阵地、主力军,街道快速调优产业发展结构,推进商贸、科创、楼宇、文旅协同发展。结合梅溪湖文教特色,依托桃花岭公园、城市岛、中央绿轴、象鼻窝森林公园等景区,一座聚集教、科、文、旅、商为一体的康养名城正强势崛起。

  康养产业新风劲吹。片区已引进爱尔国际医疗健康城、泰康之家·湘园、人和未来基因谷、亿达中建·智慧科技中心等一批优质的产业项目。然而,梅溪湖的康养产业远不止引进大项目、大平台。目前,街道正大力推进社区居家养老服务和医疗“健康小屋”,加大力度落实家庭医生服务网格化管理,让群众不出社区就能享受健康养老服务。

  文旅产业动能澎湃。串联梅溪湖国际文化艺术中心,以辐射影响力带动全域整体发展,围绕桃花岭公园、梅溪湖城市岛、跨龙王港河“中国结”步行桥等“网红打卡地”资源,聚人气、扩商气、增财气,进一步培育梅溪湖文旅商圈,加快祥源森林之光项目建设,推动旅游业发展,着力促消费、扩投资、激活力。

  产业兴,则城市兴。以敢为人先的精神、敢谋新篇的勇气、敢于担当的作风,梅溪人按下快进键,在高质量发展的征程中跑出加速度。

  D 民生实事,服务质变

  梅溪湖街道历经10年拆迁建设,动迁5个村、6000余户、1.8万余人。随着城市化推进,在原村民的基础上,梅溪湖又涌入12万新市民。

  一座新城,如何为选择它的人带来获得感、幸福感?

  “刚搬来时心里的确有些失落,我种了一辈子葡萄,没地种能干啥呢?”从学湖村“村民”变为梅溪湖街道润龙社区“新市民”的苏利华曾经很迷茫。苏利华积极参加润龙社区组织的“企业进社区”招聘会,终于找到了一份在农家乐种植蔬菜的工作。

  为帮助“新市民”适应新职位要求,润龙社区还把职业培训开到了家门口。社区从湖南农业大学、长沙民政技术学院以及公益服务中心请来了专业教授、讲师,提供电脑基本操作、茶艺、育婴师等无需高深知识基础且侧重技巧操作的项目培训,“新市民”则可根据自己的兴趣和需求选择。

  80后妹子廖芬就是这个培训班的受益者。因儿子体质弱,廖芬经常带儿子往返于医院,尝试着用小儿推拿的方法来增强儿子的体质。在了解到社区提供小儿推拿的系统培训后,廖芬二话不说报了名,毕业后成功考取保健按摩师证和育婴师证。在网格长的帮助下,她联合了几个姐妹创办“金贝贝儿童健康调理中心”,用所学为社区及周边小区居民服务。如今,中心已累积了几百个固定客户,廖芬的创业之路也慢慢走上正轨。

  搭建就业渠道、保障居民就业资源,帮助居民加速融入梅溪湖国际新城新生活——除了帮助“洗脚上岸”的村民顺利完成身份转变,对来自五湖四海安家梅溪湖的新市民来说,他们的一句“身在梅溪刚刚好”,就是对街道民生工作的最大褒奖。

  “我们外地人一来长沙都只听说梅溪湖好,果然这里不仅环境好,邻居整体素质都很高,生活配套设施方便齐全,孩子的教育就更不用说了。”家住金茂梅溪湖小区的王女士一家感叹,住在梅溪湖,本身就是一种享受。

  民生实事,于细微处见功力,于细节中见成效。梅溪湖街道工委副书记、办事处主任程勇介绍,街道紧密对接湘江新区、岳麓区,狠抓重点工程项目、环境提质项目、安全生产项目、惠民项目、公共服务项目等民生实事项目工作。聚焦小区环境提质改造,打造环境舒心、品质保障、居民满意的幸福家园。推进片区治理停车乱、停车难两年行动计划,全面整治交通顽瘴痼疾,畅通交通堵点,保障居民顺畅出行。

  走遍三湘大地,最美魅力梅溪。在区委“三强四融”发展战略和“三平台、六组团、九小镇”总体布局的指引下,一座“有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”的现代化国际梅溪新城款款走来。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0