中国工程院首批院士、中南大学教授何继善87岁高龄仍奔波在教学、科研一线

市媒看长沙 | 2021-07-19 10:38:46
星辰在线 | 编辑:杨滚

  从矿区一线到地学前沿,不管是山区、荒漠,还是海洋、河流,到处都有他的身影,他被称作为地球“号脉”第一人;从大学教室到科普课堂,他深觉为祖国培养接班人的责任之重大……他就是中国工程院首批院士、中南大学教授何继善。如今,87岁高龄的他仍奔波在教学、科研一线,带领团队承担国家重大科研仪器设备研制专项。他说:“只要身体条件允许,我就会一直干下去。”

中国工程院首批院士、中南大学教授何继善。受访者供图

  科研一线

  发明的电法勘探技术在世界范围内成功应用

  观点:“中国科学家就应该挺直胸膛,撑起国家的脊梁、民族的富强。”

  “地球物理勘探就是用物理的方法探测地下物质的物理性质和分布范围,就好比给地球‘做CT’。”何继善回忆,最初美国学者提出利用变频激电法测量电化学活动性寻找金属矿,并制造出勘探仪器。但是,何继善发现,变频激电法是非同步测量,导致该仪器测量误差较大。

  “就像比较两个人的高矮,最好的办法是在同一地方用同一把尺子测量。”基于这一原理,何继善创立了双频激电法,首次实现了激电参数的轻便、高效、高精度测量,这一成果不仅为我国找到了金矿、银矿、铅锌等一批贵金属矿产资源,还是首个由中国人发明、在世界范围内成功应用的电法勘探技术。

  “在那个年代,谁都不敢说自己的成果好,更不敢说国外的研究不对。但是,中国科学家就应该挺直胸膛,撑起国家的脊梁、民族的富强。”“愿得此身长报国”的信念早已深深扎根在何继善的心里。

  他研制出“普及型堤坝管涌渗漏检测仪”,这是世界上首台能在汛期恶劣环境下快速准确探测堤坝管涌渗漏入水口的仪器设备,为全国110多条江堤、20多座水库大坝溃坝垮堤隐患提供了准确信息。他发明的广域电磁法,可以实现7千米深度范围内的精细探测,为油气勘探、深部找矿、煤矿水害探测、地质灾害防治、压裂监测、城市物探、潜艇探测等提供了全新的技术手段,有力地支撑了面向国家重大需求的“深地”战略。他率研究团队对洞庭湖盆地生物气进行了采样化验,提出“气化湖南”战略思路,被誉为“湖南页岩气之父”……

  今年6月,何继善被授予“湖南省优秀共产党员”称号。“在耄耋之年能为祖国繁荣昌盛添砖加瓦,我感到无比自豪。”何继善说,“作为一名党和国家培养出来的科技工作者,最让我感到幸福的就是拥有施展聪明才智、报效祖国的舞台。每当我领奖或者介绍成果时,我都强烈地感到荣誉不光是我个人的,而是属于我们那‘1+1>2’的集体。”