共享停车,在开福区,这个可以有

市媒看长沙 | 2021-08-03 10:52:26
星辰在线 | 编辑:杨滚

   星辰在线8月3日讯据长沙晚报全媒体记者李卓报道,这边厢,商圈医院停车一位难求;那边厢,写字楼车位闲置,小区车主开车上班,私人车位上锁“睡觉”。如何让闲置车位“活”起来,解决停车难问题?

  开福区望麓园街道在全省首创智能错时共享停车系统,让3000多个私人、公共停车位都将在闲置时段“醒”来出租共享。驾驶人打开智能手机,辖区内可用车位一目了然,并且可用手机预约轻松停车。错时共享停车外,望麓园街道又推出易地共享停车的“升级版”,引导省妇幼保健院420台医护人员车辆,先后分流泊车至车位相对富余的新湖南和泊富写字楼停车场,有效缓解市民看病停车难。

  “缓解看病停车难,正是解决群众‘急难愁盼’。我们以共享停车的‘微服务’彰显大民生!”开福区委书记谢伟峰说。今年,望麓园街道“共享停车”入选“湖南基层改革探索100例”,共享停车的创新也由开福区的先行试水,变成在全市开枝散叶:中南大学湘雅医院周边环境整治和湘雅二医院先后引入易地共享停车,为病友腾出2300余车位。借鉴望麓园经验,长沙市解决停车难治理停车乱两年行动计划提出,中心城区95%以上停车场将纳入智慧停车管理平台。