长沙打造北斗产业创新应用发展高地,冲刺千亿产业集群

市媒看长沙 | 2021-09-13 14:32:03
星辰在线 | 编辑:周意顺

  长沙晚报全媒体记者 范宏欢

  说起北斗,总有人问,北斗到底在哪儿?究竟怎么用?实际上,北斗赋能已广泛运用到日常生活的诸多领域,并深刻改变着人们的生产生活方式。

  小到儿童电话手表、共享单车,大到智能驾驶、灾害预警……当前,北斗卫星导航技术与各类信息技术融合,并潜移默化地渗透至各行各业。长沙,以其独特的政策、资源、人才等优势,成为北斗卫星产业应用的天然试验场,应用体系不断完善,北斗产业应用之路也越走越宽。

  更安心 北斗预警护航公共安全

  日前,记者来到湖南北斗微芯产业发展有限公司(以下简称“北斗微芯”),只见工作人员指尖轻触,一幅幅地质灾害实时监测数据图随之映入眼帘。

  应急救援与防灾减灾,一直是北斗应用较为典型和突出的领域之一。2020年7月6日,常德石门县雷家山发生重大山体滑坡,提前为群众“通风报信”的,正是北斗卫星检测系统。在滑坡发生前3小时,北斗微芯研制的北斗高精度智能地灾监测预警系统便发出滑坡红色预警,当地及时撤离11户33人,成功实现了大型自然灾害下“零伤亡”。

  “运用北斗技术,后台24小时监测数据能通过手机APP、电脑PC端随时查看,若有险情,还能第一时间自动发出预警。”据湖南联智科技股份有限公司负责人介绍,公司自主研发的“北斗+安全智能监测预警云平台”安全系统自2016年投入运营以来,已应用到全国80多座各类型桥梁的安全监测中。在长沙的猴子石大桥和三汊矶大桥,就有像蘑菇头一样的北斗自动化监测站为桥梁安全“站岗放哨”。