“双减”后,学生的周末打开方式更多了

市媒看长沙 | 2021-09-13 14:40:38
星辰在线 | 编辑:周意顺

   长沙晚报全媒体记者 舒文

  “童年终于像童年的生活,少年也终于像少年的生活,青年更像青年的生活,每个年龄阶段有了区分和界限,孩子和家长的生活也有了颜色。”这是“双减”在长沙落地后,家长彭女士感受到的最明显的变化。对于孩子们来说,“双减”给他们的周末带来了哪些变化呢?连日来,记者进行了采访。

  

在月湖公园,桨板教练在和学生互动。 受访者夏江南 摄

  现象:周末去哪儿成多选题

  “以后的周末,我们有了更多选择。”这是近来长沙初一学生张枫(化名)欣喜不已的事。以前,他周末两天被语文、奥数、英语和阅读4个学科类的课外培训挤得满满当当,这看似在起跑线上的抢跑并没有给他带去学习上的轻松,反倒是让本该享受童年乐趣的他身心疲惫。

  张枫只是众多利用周末参加课外补习班学生当中的一员。以前,课堂就是他们的世界,“双减”政策明确校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训后,外面的世界正成为他们的课堂。

  9月12日是周日,岳麓区实验小学一年级学生殷铭孝在父母的带领下来到了湖南省科技馆。馆内,轨道交通、太空探索、地球家园等不同主题的展厅让他大开眼界。在这里,他发现了许多关于高铁的“秘密”。来到高铁驾驶体验区,他手握操控器,眼睛紧紧盯着高铁道路模拟视频,出色完成了发车、刹车、进站等驾驶操作。“好玩又能学到书本以外的知识,有趣多了。”殷铭孝说。

  当天上午11时30分,在太空探索展厅神舟飞船模拟器体验区前,众多学生在父母的陪同下一字排开等待体验。排队、入舱、撤离……在数名身着绿色小马甲的学生志愿者引导下,现场秩序有条不紊。“从上午9时开始到11时30分,我们接待了七八百名学生。”一名志愿者向记者介绍,他们是长沙市第二十一中学高二K2006班的学生,周末在家委会的组织下,班上近50名学生来到湖南省科技馆多个展厅开展志愿服务活动。“帮助了别人,收获了快乐,社交能力也增强了。”陈同学说。

  在望城区九峰山,清水塘北辰小学学生刘宸翰在父母的陪同下,走进山野,上了一堂沉浸式自然课。“课堂”上,他欣赏大自然为草木涂上的秋色,与蝴蝶、飞蛾、青蛙等野生小动物亲密接触,玩得不亦乐乎。在开福区月湖公园,11岁学生范梓潇畅享桨板运动的乐趣。岸上,看到孩子投入的状态,杨女士脑海里闪现出了一个词——“神采飞扬”。