长沙市第24届全国推广普通话宣传周启动

市媒看长沙 | 2021-09-15 11:40:14
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  星辰在线9月15日讯 据长沙晚报(全媒体记者 刘俊 实习生 陆卓荣)14日,长沙市第24届全国推广普通话宣传周启动仪式在湖南师大附中博才实验中学举行,副市长刘明理出席。

  近年来,长沙市以“创建国家语言文字推广基地”为抓手,不断完善语言文字工作机制,优化语言文字环境。语言文字达标校建设实现全覆盖,教师省级普通话抽测合格率、优秀率均居全省第一,中华经典诵写讲系列活动荣获全省优秀组织奖,连续3年获评全省语言文字工作先进单位,并成功创建为“全国普通话初步普及汉字社会应用基本规范达标城市”。

  刘明理指出,推普周宣传活动对于增强全社会语言文字规范意识、促进语言文字应用规范化有着十分重要的推动作用。要继续贯彻执行“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,带动全社会推广和普及普通话。要结合行业特点,发挥现代信息技术作用,开展丰富多彩的网上网下宣传活动,弘扬以语言文字为载体的中华优秀传统文化和红色经典文化,吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力。要针对农村和偏远地区加大宣传,着力提高农村和偏远地区人员的普通话普及率,使推普助力乡村振兴产生实在的效果。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0