长沙新晋全国特大城市

市媒看长沙 | 2021-09-24 10:40:04
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  7个超大城市

  上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津

  14个特大城市

  武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、

  青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连

  星辰在线9月24日讯 据长沙晚报(全媒体记者 周丛笑)记者23日了解到,由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,在2021年第18期《求是》杂志上公布。

  据国家统计局说明,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。

  根据第七次全国人口普查数据,超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城(按城区人口数排序);特大城市共14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连(按城区人口数排序)。

  此前,根据住建部于2020年底最新公布的《2019年城市建设统计年鉴》,符合中国“超大城市”标准的共有上海、北京、重庆、广州、深圳、天津等6座城市。

  当时的“特大城市”,则有东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳、青岛等10个城市符合。此次,长沙新晋特大城市。

  根据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,长沙市常住人口为10047914人,与2010年第六次全国人口普查的7040952人相比,增加3006962人,增长42.71%,年平均增长率为3.62%。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0