以“数”为马,长沙民企奔向内陆开放高地

市媒看长沙 | 2021-09-24 11:25:18
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  长沙晚报全媒体记者 吴颖姝 周辉霞

  今年2月,长沙发布了《打造内陆地区开放高地三年行动计划(2021—2023)》,制定了外贸高质量发展、优质项目引进来、优势产能走出去、扩大利用外资、跨境电商、服务贸易、区域经济合作七大行动方案。民营企业,是发展开放型经济的先锋。在长沙,以步步高、大汉集团等为代表的本土民营经济500强企业,正以数字化转型为抓手,开足马力奔向打造内陆地区开放高地的前线。

  步步高

  打造数字化商业高地

  1995年,步步高只是湘潭一家中小型的连锁超市。今天已成长为涉及零售贸易、商业地产、互联网金融等多业态的大型商业集团,720多家门店遍布湖南、广西、江西等地。2020年,步步高集团销售额为430亿元,名列中国民营企业500强第211位、中国民营企业服务业100强第66位。步步高集团如何从一家中小型超市蜕变为一家线上线下融合的智慧零售企业?记者进行了探访。

  好的营商环境是创新发展沃土

  2004年,步步高落子长沙;2016年,70万平方米的步步高梅溪新天地开业;2020年,集团入驻长沙高新区成为长沙总部经济企业。今年以来,步步高加快在长沙的布局,打造新型社区邻里中心东塘里,联合京东开出七鲜湖南首店,斥资60亿元建设中的步步高星城天地,将在今年12月呈现城市商业现象级的“高品质美好生活体验中心”。

  “好的营商环境就是推动创新与发展的沃土。”步步高集团党委书记、总裁陈志强表示,步步高在长沙发展过程中,真切感受到这座“手可摘星辰”的城市的温度、热情。近年来,长沙市围绕推动“三个高地”三年行动计划,密集出台了一系列惠企政策,“不仅给予政策,还即时兑现,这是一种非常好的政府与企业之间的契约精神,而良好的营商环境就是依托于对契约精神的遵循。我现在走到哪里都给长沙的营商环境做宣传。”陈志强说。

  构建全渠道的新零售生态体系

  在步步高梅溪新天地超市,扫一扫随处可见的小程序二维码,各种会员信息、优惠券立马跳上手机屏。结账区域,AI人脸识别支付系统前,消费者仅需面部识别认证、支付,即可“无停留、无感知”出店,整个过程不超过15秒。

  作为流通领域的商贸企业,如何将企业发展融入湖南省推进“三高四新”发展的大势中?步步高的答案是:发展新零售,忠实遵循“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,更好地服务于消费者的需求。据介绍,步步高在推动高质量发展过程中,以数字化转型为切入点,构建全渠道新零售生态体系,未来还将在湖南的更多市州开设商业综合体,营造更多消费场景,拉动当地的招商引资。“这就是我们践行‘三高四新’战略的最好注脚。”陈志强说。

  大汉集团

  为先进制造培养大国工匠

  诞生于娄底,崛起于长沙,数字商务业务涵盖钢贸物流、新型城镇化开发、商业管理、汽车贸易、物业管理、产业互联网、职业教育等领域。截至2020年底,营业收入近550亿元。连续11年荣膺中国民营企业500强,连续9年荣膺中国企业500强。大汉集团,一家湖南人引以为傲的“湘字号”民企,集团党委书记、董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙,更被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”——短短29年时间,大汉如何实现从无到有、从弱到强,正向着世界500强企业的宏伟目标迈进?

  大汉模式 一路一城一园

  走进位于大汉金桥商贸城总部一楼的红馆,林立的灯箱记录着大汉集团在三湘四水的发展足迹。“修好一条发展路、建设一座致富城、营造一个温馨园”,20余年间,双峰、溆浦、沅陵、永顺、邵东……“一路一城一园”中小城镇链式开发的“大汉模式”所过之处,企业、资金、技术、人才汇聚,为城镇带来翻天覆地的变化,为当地脱贫致富、经济腾飞注入活力。2011年,“大汉模式”进入国家课题。

  2014年,大汉集团在望城陆续投资600亿元打造了全国一流的B2C新商业生态城——大汉金桥国际,现有商户和中小企业2000余家,日流动人口达30000人。

  数字化转型 一网一校一中心

  随着互联网时代的到来,傅胜龙敏锐捕捉到数字经济新风向,率先布局大汉集团的数字化迭代转型。2011年,集团钢贸业务、新型城镇化开发业务实现上线;2014年,大汉电商成立,将数字化技术与传统钢贸业务结合,打造轻量化互联网交易型平台。

  2014—2016年,大汉集团利用互联网、云计算、大数据等技术,重塑企业业务流程、渠道、营销、运营等,打造钢铁云、建设云、工匠云等十大产业云平台,实现了从传统企业向产业数字商务企业的成功转型,创造了“一网一校一中心”大汉数字化新模式,(“一网”指产业工人互联网平台,“一中心”指大汉国际工匠院,“一校”指职业院校与专业培训机构),全面赋能各板块业务的转型升级。

  大汉国际工匠院 输送产业人才

  “让农民工的孩子不再成为农民工,而要成为新时代工匠。”这是傅胜龙创办大汉国际工匠院的初衷。自2018年成立以来,学院始终秉承“把职校学生培养成大国崛起、产业升级的新时代工匠,培养打造高素质产业工人队伍”的办学目的,主张“匠心+匠能”并举的人才培养模式,以“工匠精神”提升职校学生的心性智慧,以1+X技能认证和终生学习的数字化职业价值体系,让学生更有用,企业更好用。平台自2018年上线以来,累计服务学生10万人次,提供就业岗位超2000个。“湖南大力实施‘三高四新’战略,必须有一支匠心匠能兼备的产业工人队伍,大汉国际工匠院致力于为打造先进制造业高地源源不断输送高素质产业技能人才。”

  作为湖南民营企业的杰出代表,大汉集团无疑是助推长沙实施“三高四新”战略的主力军。傅胜龙表示,近年来,湖南、尤其是长沙致力于优化营商环境,民营企业发展环境改善有目共睹。同时他也建议,长沙要加快实施“三高四新”战略,必须为民营企业营造更加系统完善的营商环境生态,尤其是重点加强营商环境的法制化建设,让更多的民营企业家敢投资、愿投资、多投资,为长沙高质量发展做出更大贡献。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0