微型消防站上演灭火大片(长沙火焰蓝在行动)

市媒看长沙 | 2021-10-13 11:29:17
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  长沙县参赛队员快速出击,扑灭“大火”。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

  星辰在线10月13日讯 据长沙晚报(全媒体记者 刘琦)微型消防站,作用可不小,在火灾扑救中能抓住“黄金时间”,起到灭早灭小的作用。12日,长沙高新区、长沙县、宁乡市等地举办微型消防站比武竞赛活动,消防队员上演灭火救援“大片”。

  在长沙高新区虹桥中心消防救援站,来自街道社区、消防安全重点单位的参赛队伍分别按照抽签顺序分批分次开展激烈角逐,比赛内容包括消防摩托车控火操、初期火灾扑救操、灭火器油锅接力灭火操、模拟逃生屋救人操、一人两盘水带连接操等5个操法项目,参赛人数近千人。

  在长沙县,多种形式的消防队伍技能比武竞赛在安沙中心消防救援站举行。“参赛队伍涵盖了11个镇政府专职消防队、18个村志愿消防队、社区微型消防站,共计200名队员参赛。”长沙县消防救援大队负责人介绍,此次比武采取集中竞赛形式,力求贴近实战。

  “本次大比武是长沙县乡镇消防力量近年来参加队伍种类最多、参赛队员最多、设置项目最多的一次消防竞技活动,共设置了体能、技能、战术操法三大类项目。”长沙县消防救援大队负责人介绍,比武项目包括水罐消防车一车两枪操、手抬机动泵出水操、一人两盘水带连接操、初期火灾扑救操、灭火器油锅接力灭火操、模拟逃生屋救人操,不仅贴近实战,也十分考验参赛队员的技术和配合度。

  来自宁乡市25个乡镇32个社区的乡镇专职消防队和志愿消防队的队员在赛场开展技能大比拼,从原地着装到灭火,队员们在6个项目中快速反应,彰显风采。比赛旨在考验乡镇专职消防队在警情发生时的快速反应能力,以及扑救乡镇初起火灾时的战斗能力。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0