长株潭产业发力标准制定

市媒看长沙 | 2021-10-15 14:53:14
星辰在线 | 编辑:杨滚

  星辰在线10月15日讯(长沙晚报全媒体记者 周辉霞)标准的力量有多强大?根据《交流传动机车异步牵引电机》标准的要求,牵引电机轴承应进行60万公里台架耐久试验。由于缺少这项试验报告,一家企业生产的一款客运内燃机车迟迟不能获得正式上市的“身份证”。

  10月14日是第52届世界标准日。当日,以“强化标准创新引领 助长株潭融合发展”为主题的标准日宣传活动在长沙举行。活动现场,中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称中车株洲所)相关负责人以上面的例子阐述何为“标准是产品进入市场的通行证”。

  标准是经济活动和社会发展的技术支撑,与人们的生产生活息息相关。14日,国家技术标准创新基地(长株潭)(以下简称长株潭基地)在湖南省检验检测特色产业园揭牌入驻,湖南省市场监管局设立的首批10家标准创新中心同时授牌,长沙的标准化工作有了更坚实的基础。基地和创新中心将如何借助标准的力量,推动长株潭产业的协同发展,助力“三高四新”战略的落地?

  为长株潭重点产业提供技术支撑

  12日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,为未来15年我国标准化发展设定了目标和蓝图。《纲要》的重要内容之一是,巩固标准化发展基础,到2025年在全国建设50个以上国家技术标准创新基地。

  记者了解到,长株潭基地是由湖南省市场监管局组织实施,由湖南省质量和标准化研究院承建的省市共建重点项目。基地目前吸纳长株潭三市120多家企业参与,并与国家标准化权威单位和省内标准、计量、检测、认证等机构签订了战略合作协议。

  为推进基地建设,湖南省市场监管局按照三市产业重点发展方向,设立了十家标准创新中心。十个标准创新中心涉及工程机械、智能网联汽车、生态环境、智能制造、区块链等行业,均由长株潭地区优势产业链上的龙头企事业单位作为承担单位,将技术标准创新引入标准化需求最强烈、最具创新活力的基层和一线。

  “聪明的车”“智慧的路”“强大的云”“可靠的网”,这几个词组形象地勾勒出智能网联汽车产业在长沙发展的过程以及成果。在业内,有智能网联汽车产业“起步北上广,落地看长沙”之说。湖南省到2019年聚集了希迪智驾、三一、中联、中车等具有重大技术创新和较大产业规模的智能网联汽车关联企业有348家。智能网联汽车产业被列为长沙推进“1+2+N”产业集群新格局中的一部分。

  14日授牌的湖南湘江智能科技创新中心,将承担智能网联汽车标准创新中心的发展。湖南湘江智能科技创新中心有限公司董事、常务副总经理李焱表示,“这些企业经过近几年的发展,研发了智能网联汽车产业包括整车、关键零部件以及配套建设的相关解决方案和产品。成果的研发应用、市场推广,需要标准化体系的强力支持。我们对相关标准体系进行梳理,发现还有大量的空白需要填补。无论是先导区的建设,还是智能网联汽车国检中心的筹建,都需要加速推进智能网联汽车标准创新体系的建设,都需要通过标准的制定来抢占产业的制高点。”

  引领长株潭新兴产业发展

  在株洲,从湖南工业大学坐公交车到火车站,过去需要一个小时,现在乘坐智轨只需要20多分钟。

  于2017年6月在全球首发的株洲智能轨道交通,当时还是全新的事物,到今年3月,株洲智轨采用普通公交和智轨电车融合运营方案,到9月份已累计运送旅客300万人次,高峰期市区公交运营时速翻了一番。

  “从标准空白,到制定企业标准,再成为地方标准,是标准化体系让智轨列车被单列为我国十大轨道交通制式之一,给予其合法的身份,给予其进行市场推广的通行证,为新兴产业的发展提供支撑。”中车株洲所的相关负责人以智轨为例,介绍标准对新兴产业发展的引领作用。

  该负责人介绍,智轨诞生时各级标准均为空白,市场急需标准。中车株洲所建立起智轨企业标准综合体,各项标准有733项。在2019年,该所筹建湖南省新型城市轨道交通标准化技术委员会,并依托这个平台,构建起智轨设计—施工—整车—验收的全产业链的标准,为新兴产业快速落地提供了有力的技术支撑。中车株洲所作为轨道交通标准创新中心的承担单位,将进一步完善城市轨道交通体系的制定和运用。

  在技术标准创新上发挥重要作用,将是长株潭基地和各创新中心的重任。各创新中心将与长株潭基地密切配合,紧扣“创新”主题,积极在机制、模式、方法、理念、路径上探索创新,服务湖南社会经济发展,提升产业水平,推动产业变革。

  让更多湖南制造走向全球

  作为工程机械标准创新中心承担单位的中联重科,在借助标准力量,提升中国工程机械行业的国际话语权上有着成功的实践。

  2012年,国际标准化组织起重机技术委员会(ISO/TC96)秘书处落户中联重科,成为我国工程机械行业第一个标准化秘书处,中联重科以此为依托,积极引导中国先进技术转化为国际标准。

  今年初,中联重科收到ISO国际标准化组织秘书处的通知,由中联重科主导修订的国际标准ISO 21573-2 《建筑施工机械与设备 混凝土泵 第2部分:技术参数的测试方法》正式出版发行。

  中联重科主导修订的这一国际标准,无疑对巩固我国混凝土机械行业领导者地位、提高我国混凝土机械在全球市场的品牌影响力及市场占有率、进一步维护混凝土机械全球市场公平竞争秩序等方面皆具有积极意义。

  截至目前,中联重科已累计制修订400余项国家和行业标准,共主导、参与制修订17项国际标准,充分展现了行业领军地位,有效提升了中国工程机械行业的国际话语权。

  制定标准是达成共识的过程,也是争夺话语权的过程。争取更多国际标准化组织的入驻,推动标准开放合作,帮助区域内更多的机构实质性参与国际标准化活动,为区域内组织提供国际标准化服务,将是各标准创新中心未来的重要任务之一。同时承担国际标准组织秘书处的创新中心,将进一步发挥自身优势,影响国际标准朝有利方向发展,及时了解和掌握相关的国际标准化动态,提高企业的国际标准化应对能力,推动更多湖南制造走向国际。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:发展,经济,长株潭
全部评论:0