“共享物业”来了, 老旧小区居民乐了

市媒看长沙 | 2021-11-24 13:07:54
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  “共享物业”来了, 老旧小区居民乐了

  雨花区梓园社区“打包”开放式小区引进专业物管,创新举措提升居民生活品质

  星辰在线11月24日讯 据长沙晚报(全媒体记者 胡媛媛)零散的楼栋、陈旧的设施,物业管理中,“先天不足”的老旧小区往往成为“被遗忘的角落”。如何破解?开放式无物业小区“连片打包”,共同引进专业物管进行服务!23日,记者在雨花区侯家塘街道梓园社区看到,“共享物业”试水一个月以来,老旧小区有了新风貌,更获得居民点赞:“家门口的变化看得见。

  老旧小区引进物业难?“连片打包”解难题

  夜幕刚刚降临,梓园社区红旗二片的小广场上,散步的人群三三两两,伴随着悦耳旋律,一群白发娭毑跳起了广场舞。“广场上照明灯修好了,曾经的热闹又回来了。”居民们笑道。

  “共享物业”入驻后不久,就给社区内的路灯、楼道灯来了一次大体检,维修置换照明灯150余盏——这些变化,让梓园社区党委书记王芬对这次“试水”更有信心。

  位于长沙腹地的梓园社区,辖有55栋30年至50年“房龄”的住宅楼,其中既有红旗二片、长岭大院等居民生活集聚区,也有建安宿舍、化工宿舍这类仅一到两栋楼的“插花型”住宅。“老旧小区分布零散、规模小,但管理成本却不低,这也使得很多物业公司对这类小区望而却步。”王芬叹息道。

  没有物管,遇到屋里断电漏水、雨棚破损、楼道有垃圾等问题,居民们最先想到的便是找社区,“8名工作人员在承担本职工作之余,还要兼职修水电、清楼道,即便忙得连轴转,还是难以面面俱到。”王芬说。

  如何让专业的人来做专业的事?今年下半年,梓园社区率先探索“共享物业”模式,即将地域邻近、情况类似的老旧小区连片整合,“打包”给同一家物业公司管理,如此既能让居民获享服务,也可降低运营成本,吸引物业公司入驻。

  虽是“打包”运营,服务却不能打折扣。为此,社区和居民代表考察了多家物业公司,最后选中对管理老旧社区颇有经验的“和家生活”。10月下旬,随着协议签订,社区内分属4个小区的27栋老旧楼栋成为“吃螃蟹者”。

  值得一提的是,为降低居民和企业的负担,在为期一年的试点中,不向居民收取物业费,而由社区为物业公司提供9.8万元的服务资金,并为其量身定制了提供管理用房、实行物业办公水电费全免的“温馨套餐”。若服务获得居民认可,今后进行长期合作,社区也会协助企业形成自我造血、能维系运转的长效发展模式。

  专业服务在身边,家门口变化看得见

  “有物业和没物业就是不一样!”站在长岭大院新四栋的楼顶,老党员廖永展为眼前的清爽点赞。曾经,装满泥土、种满蔬菜的泡沫箱在这随处可见,面对居民反映强烈的“屋顶菜园”,物业入驻后不久便展开行动,在社区工作人员、热心群众的配合下,清走了菜土垃圾,让楼顶恢复洁净。

  如今行走在梓园社区,专业物管带来的变化,居民们看在眼里记在心里:不仅楼道里“罢工”的路灯亮了,不少老旧设施也在陆续维修中;一次里里外外、覆盖社区的大清扫之后,如今每天都有专职人员进行保洁;飞线充电等安全隐患被一一排查,老旧小区的平安指数获提升。

  “如今我们有近10名物业人员为老旧小区服务,包括楼道清扫、垃圾清运、设施维修、配合开展社区文化活动等。另外还设置了3名‘楼栋管家’,通过登门走访等方式,及时了解居民诉求、提供精准服务。”“和家生活”相关负责人赵黄龙介绍。

  停车难是老旧小区普遍的“痛症”,通过前期摸底调查,接下来社区和物业还打算推出“畅安行动”:为小区设计更优的行车路线,规范并重划停车位,安排专人值守,发现乱停车现象立刻进行劝导等。此外,由物业人员、党员志愿者等参与的“便民服务日”也将推出,热心为居民帮解生活中遇到的问题。

  “期望通过更多探索,让老旧小区物业服务实现从‘社区托管’到‘专业接管’的转变,社区也由此构筑起多元共治的新格局。”王芬说。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0