长沙高新区:开启项目和资本“直通车” 做银企对接的桥梁纽带

市媒看长沙 | 2021-11-24 13:26:56
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  范宏欢 吴硕

  11月23日,长沙产业金融服务站在长沙高新区挂牌成立。作为“我们一起向前冲”长沙银行践行“三高四新”战略金融服务大行动收官站,长沙高新区站的成立既是产业金融服务站的延伸延续,也是跨越超越。

  从落脚湘江西岸的火炬城出发,持续向西挺进,长沙高新区一步步建设成为规划面积140平方公里,常住人口超过40万人,聚集各类企业3.3万家的科技产业新城。在“三高四新”战略指引下,长沙高新区勇立潮头、奋楫扬帆。数据显示,去年“一区四园”营收突破5000亿元,麓谷园区突破2800亿元。累计建成市级以上创新平台693个,总数位居全省园区首位。聚集各类人才20万人,高层次人才数量居全省首位。累计转化科研成果3000余项,逐渐形成以新一代信息技术、工程机械、生物医药、先进储能及新能源汽车、航空航天为特色的现代产业体系。

  长沙高新区作为长沙经济建设的主阵地之一,现已聚集各类市场主体46000余家,拥有高新技术企业1800家。今年以来,爱威科技、长远锂科在科创板成功上市,新引进鹏都农牧、南华生物2家上市公司,艾布鲁环保创业板过会待发,全区境内外上市企业总数已达50家,占全市68%、全省41%,持续领跑全省各县(市)区。

  长沙高新区党工委副书记、管委会主任郭力夫介绍,为进一步加大中小微科技型企业信贷支持力度,园区不断深化与银行、基金等金融机构的合作,全力引导融资服务机构“敢贷宽贷”,支持园区企业“想贷能贷”。近三年,累计支持1000多家园区企业获得区内合作金融机构贷款400多亿元,有效缓解了融资难、融资贵瓶颈。

  打造麓谷基金广场、成立长沙高新区上市公司协会、首创“我要投资·麓谷创投大会、启动园区上市公司倍增发展行动计划……一系列平台活动、创新举措的落地落实,推动科技金融服务实体经济效能不断提升,助力园区发展迈上了新台阶。

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。据悉,为做好金融服务,长沙高新区为4万多家企业量身定制“领跑计划”“优势企业倍增计划”“落后产能提升计划”“软件再出发三年行动计划”四个重要计划。力求打造一批细分行业冠军企业,实现上市企业质量、数量倍增,以企业的需求为导向推进改革,奋力实施“三高四新”战略。

  “长沙高新区通过多年的努力,已经形成了以科技金融为主线的中小企业投融资服务生态,希望今天产业金融服务站的揭牌成为高新区创新创业生态的一个重要部分,充分发挥科技金融支持产业发展的作用。”郭力夫表示,通过打造“政府、银行、媒体”三方共建、“线上+线下”有效结合、全方位、常态化的金融服务平台,架起园区企业与金融机构之间的“连心桥”,开启项目与资本间的“直通车”,必将为园区高质量发展发挥强劲“推进器”作用。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0