岳麓区望月湖小区引入社会专业力量 提质物业服务完善基层治理

市媒看长沙 | 2021-12-02 10:56:09
星辰在线 | 编辑:乐先文

  新物业入驻望月湖小区后购置的专业户外扫地机。长沙晚报全媒体记者 洪虹 摄

  星辰在线12月2日讯长沙晚报(全媒体记者 洪虹 通讯员 舒璐)报道,“我们小区终于有物业了!”近日,因结束了数十年无物业服务的历史,岳麓区望月湖街道望月湖小区的居民们谈天有了新话题。新物业入驻短短一个多月,162户业主的诉求得到满意解决,39位居民主动报名成为“和家好邻居”志愿者,12面居民送来的感谢锦旗,小区面貌焕然一新。

  今年11月,长沙入选全国首批城市更新试点城市,而老旧小区更新是城市更新的重要内容。从政府一家干,到联合社会力量一起干,望月湖小区发生了哪些变化?记者进行了探访。

  小区“垂垂老矣”亟待身心修复

  建成于上世纪80年代的望月湖小区,常住人口约2万人,房屋263栋,是长沙规模较大的无物业开放式老旧小区。然而,基础设施差、房屋老化程度高、管理运行矛盾重重,曾经的“全国文明示范小区”似乎“垂垂老矣”,亟待一场全方位的身心修复提质。

  “社区工作人员多的有17个人,因为要承担大量居民生活服务工作。”望月湖街道办事处副主任葛昊坦承,很少有居民知道,政府每年在望月湖小区的兜底性基础物业服务上,投入数百万元。但在楼道保洁、入户维修、公共设施管养等方面仍有欠缺,无法满足居民日益增长的需求。此外,小区的园林绿化、环卫保洁、市政管网等多条线口的工作,社区必须单线对接再开展,人、财、物得不到科学、高效的统筹。

  因而,引入社会专业公司的计划,望月湖街道酝酿已久。最终,根据《长沙市既有小区品质提升三年行动方案》,今年10月,经多方考察对比,街道引进和家生活科技公司,以改善小区居住环境、提升综合服务功能和基层治理水平为目标,全面接手湖东、湖中、岳龙、荣龙、溁湾镇5个社区的物业服务工作。

  “望月湖是我们在湖南接的规模最大的老旧小区项目。”和家生活科技公司湘鄂赣大区负责人李聪介绍,公司总部位于北京,已为全国2000多个小区提供提质与生活服务,在城市更新老旧小区改造方面有着丰富经验。

  为老旧小区更新提供参考范本

  进驻小区后,新物业做的第一件事就是和居民见面,介绍物业服务体系,与物管办、城管办、社区代表等共同听取大家的诉求。

  为尽快熟悉小区情况,与业主达成共建共治共享的共识,新物业迅速在居民中启动“和家好邻居”招募活动。短短几天,39名“和家好邻居”培训上岗。加上9人的专业工程维修队伍、14人的保安队伍、10人的专职客服队伍、上百位保洁人员,以及多台专业户外扫地机、巡逻车和微型消防车等智慧设备加持,小区内的清风行动、馨居行动、无忧行动、点亮行动轰轰烈烈开展。

  10月下旬长沙多日阴雨,物业工作人员蒋姗接到家住小区2片的廖哥求助,因屋顶天沟积水渗漏至卧室天花板和墙面,导致墙漆大面积脱落,无法居住。工程师傅接单后,上楼顶疏通引流,很快解决了漏水问题。六片居民廖姐家,因漏水导致电表跳闸,师傅忙活了两天,成功让她家恢复正常用电。截至目前,162户居民家的棘手问题得到顺利解决,物业更是收到了10多面感谢锦旗。

  让居民倍感意外的是,类似修墙补漏、换灯泡、换水龙头服务,都是免费提供。李聪说,望月湖小区居民数十年习惯了免物业费,物业进驻小区后,半年内不会收取物业费,后续的物业费也只需0.5元/平方米/月,大大低于市场价。接下来,物业还将投入近100万元对小区进行微更新改造,包括更新小区门楼、翻建邻里中心、开设社区老年食堂、加建升国旗广场等,打造一条示范性动线。

  望月湖街道工委书记周云希望,新物业能为望月湖小区的长效健康运转,建立一种科学的有远见的模式,全面提升居民幸福感、获得感,让望月湖重拾“全国文明示范小区”的荣光,为其他老旧小区更新提供参考范本。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0