新老陶艺大师云集 八大老厂区热起来

市媒看长沙 | 2021-12-21 15:27:01
星辰在线 | 编辑:杨滚

铜官老厂房变身热门研学游基地。长沙晚报全媒体记者 陈飞摄

  星辰在线12月21日讯据长沙晚报全媒体记者 朱华 报道,一方水土造就一方产业。湘江东岸,云母山畔,世界釉下五彩陶瓷发祥地、海上陶瓷之路重要支点、望城铜官的陶业之火熊熊燃烧千年不绝,在世界陶瓷发展史、中国大宗商品贸易史上留下了浓墨重彩的一笔。

  改革开放时,铜官陶瓷总公司应时代而生,铜官陶瓷产业重现辉煌,近千亩厂区、20余万平方米厂房,见证了八大陶瓷厂区的迭起兴衰、见证了数代陶艺匠人奋斗不息的精神。今天,这一批批珍贵的工业遗存正在承载着铜官陶瓷产业复兴与铜官文旅融合发展的新使命。近日,长沙晚报记者实地探访铜官,感受和展望新铜官老厂房的勃勃生机。

  千亩厂区见证往昔辉煌

  “在厂里干了几十年,舍不得,离不开。”谢福祥1982年被评为省劳模,这个时间正是湖南省铜官陶瓷总公司的光辉岁月,2007年退休后,至今仍然活跃在各个厂区,帮助新的陶艺匠人提高技艺,获湖南十大最美珍稀老手艺奖。

  上世纪50年代,铜官陶瓷结束了作坊式生产,成立合作社,转变为集体经济,1985年更名为湖南省铜官陶瓷总公司,体制机制几经变革。

  “上世纪80年代公司非常红火,是长沙市最大的出口创汇企业,连续几年盈利上百万元。”谢福祥十几岁就进厂学徒,慢慢成长为铜官陶瓷总公司六厂的技术副厂长,“那时,我们除了8个厂和研究所,还有自己的供销公司等共14个独立核算单位,有两万多职工。”

  上世纪90年代,受市场经济冲击等因素影响,8个厂陆续停产。目前,铜官古镇片区收录的29处具有典型历史价值和保护意义的工业遗产中,铜官陶瓷总公司规模最大,可利用价值高,多为1970年代建成,现有工业遗产包括8个厂区和研究所,占地总面积约623.7亩,建筑面积近20万平方米。

  虽然停产了,但铜官陶瓷总公司留下了30余位留守人。铜官陶瓷协会秘书长苏建伟是留守人之一,如今宣传和推广铜官陶瓷文化成为他孜孜不倦的追求。

  老厂房变身热门研学基地

  在望城区提出复兴陶瓷业的计划后,一大批陶瓷艺人来到了铜官逐梦,老厂房重新热闹起来。

  冬日暖阳照耀下,上千名小学生来到三厂厂址进行秋季研学。在导游的带领下,孩子们热热闹闹走进老厂房内,看现代陶瓷生产过程,体验制作环节,一张张小脸上满是好奇与开心。

  “我们利用老厂房设置了‘一厂五场’,把书本知识与现场教学结合起来,融会贯通穿越古窑、陶艺体验等十大知识点,给孩子们创造了一个内容丰富的校外课堂。”长沙府窑陶瓷艺术有限公司负责人吴琪扎根铜官11年,参与发起并见证了铜官陶瓷产业复兴的再发力,今年他全面扩建、提质陶瓷三厂,打造了铜官窑窝陶艺研学与劳动教育综合实践基地,7000平方米的老厂房变身“大课堂”,可同步容纳2000名师生进行研学体验。

  “11月18日实践基地正式对外开业,备受师生青睐,最多的一天接待了1800人,预计到12月底可接待两万人。”吴琪欣喜地表示,三厂已经成了集合湖南茶器研究、陶瓷研发生产、现代陶艺创作、大师工作室、青年艺术家工场、大学生艺术实训、中小学生研学体验与劳动教育于一体的文创平台,越来越多的人走进这里了解铜官文化。

  陶艺村内新老陶艺大师云集

  湘江之畔,作为一种当地的历史文化标识,早已经不吞云吐雾的烟囱依然高高耸立,其中最打眼的一根上面写上“让铜官走向世界,让世界来到铜官”,这里就是被打造成为国际陶艺村的八厂旧址。

  沿着云母山一路而上,可以看到,八厂的厂房依山而建、错落有致,唐代的旺兴窑在这里保存完好。“上世纪80年代这个窑址还在用。”苏建伟感叹。

  旺兴窑边上,沈颖利开了家陶瓷工作室。她的公公婆婆曾经是铜官陶瓷总公司的职工,听说学装饰设计的媳妇要从事陶业时,十分支持,倾囊相授,“以前只懂得画图,现在烧制全过程都掌握了。”

  半山腰处,一座老厂房里,湖南省陶瓷艺术大师周世洪正在屋内安静地独自创作魔羯鱼造型的香插,“我们大多采取订单式生产,客户要多少就做多少。”

  上世纪90年代,周世洪从三厂下岗后到深圳打工,直到2014年,回到铜官重拾老手艺。如今,陶艺村名气越来越大,越来越多的游客不再满足于在铜官老街上购买纪念品,来到这里定制个性化产品。

  而在其他厂房里,还涌现了生产手机壳、汽车绝缘件的科技陶瓷和生产园林景观的建筑陶瓷、生产高端茶器的日用陶瓷等,创新的产品、工艺和销售渠道,推动铜官陶瓷再次走向兴旺。

  未来八大厂区各美其美

  “所有的工业旧址和设备被完整保留,难能可贵,现在势头正旺,能整体规划、科学定位、精心打造,必将发挥更大作用。”苏建伟说出了陶瓷总公司职工们的共同心声,而这也是当地政府正在努力的方向。

  当前,望城区提出重磅打造“一江两岸”,升级再造铜官片区,其中加快推进铜官古镇工业遗产修缮保护和开发利用成为重要的课题,为老厂房带来了又一轮蝶变新机遇。

  “在发展中保护、在保护中发展,推动工业遗产保护利用与文化保护传承、产业创新发展、城市功能提升协同并进。”望城区铜官街道人大工委副主任张君宇表示,目前,望城区正在积极进行该片区的招商推介,有望引进成熟、专业的市场主体,实施“一厂一策”,推进这一区域的整体提质开发。

  “计划先期启动陶瓷八厂、二厂等条件比较成熟的厂区提质改造。”张君宇介绍,陶瓷八厂依山傍水,与云母山、铜官老街共同构成铜官古镇的核心区域,山水洲镇风貌独特,陶瓷文化、红色文化底蕴厚重,非常有利于文创、民宿等业态集群发展。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0