雨花区打造自贸试验区15分钟政务服务圈 24小时政务自助服务厅投用(营商就是赢未来)

市媒看长沙 | 2022-01-14 09:22:15
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  星辰在线1月14日讯据(长沙晚报全媒体记者 胡媛媛 通讯员 陈静)报道 刷身份证即可进入“全科式”自助服务厅,智能设施24小时提供服务,不仅能打印营业执照,还能代开发票、打印社保缴费证明……13日,记者在湖南自贸试验区长沙片区雨花区块看到,随着24小时政务自助服务厅正式投入使用,一网通办的全天候服务模式业已形成,贴心为企业和市民帮解大小事。

  24小时政务自助服务厅位于高桥大市场的中非经贸合作促进创新示范园东侧,毗邻万家丽路,对外开放程度高、交通位置便利。记者在此看到,服务厅设置了智能化门禁系统,市民只需拿出身份证轻轻一刷,即可进入大厅。厅内政务服务一体机、营业执照自助打印机、办税自助服务机、社保业务自助服务机4台服务终端整齐排列,还设有用于填写资料、摆放物品的服务桌,环境整洁又温馨。

  “我们是高桥大市场里的商户,经常需要开发票。以前没少跑税务局,现在网上提交申请后,来这直接打印就好,非常快捷便利!”正在打印发票的商户肖高攀点赞道。

  “不到两分钟,我就领到了营业执照!”湖南福世康机电有限公司的法人代表吴天源来到24小时政务自助服务厅,由于此前已全程电子化提交了企业注册资料,服务厅内,吴天源拿出身份证轻轻一刷,按流程要求按键后,机器很快“吐”出营业执照,他连赞“方便”。

  据悉,由湖南自贸试验区长沙片区雨花管委会和雨花区行政审批服务局共同打造的24小时政务自助服务厅,以自贸企业、群众办事需求为导向,实行集中式受理、协同化办理、信息化维运。首批入驻的225项政务服务事项全都实现“一网通办”,涉及教育、卫健、商务、人社等19个区直部门。其中,营业执照打印、个人参保证明、税票代开等业务可现场自助办结,企业和市民还可24小时自助申办临时占用街道两侧和公共场地许可、业主委员会备案等高频政务事项。

  接下来,雨花区将根据市场经营主体及群众的实际需求,持续打造自贸试验区15分钟政务服务圈,不断完善自助服务区功能,引进更多便于群众办事的自助终端设备,进一步创新服务方式,最大限度地为企业和市民提供便利。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0