“火把行动”让基层治理温情且有力

市媒看长沙 | 2022-01-21 09:40:20
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月21日讯(黄碧峰 陈燕 张禹  “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民、中华民族的先锋队!”近日,宁乡市夏铎铺镇结合“火把行动”志愿服务项目,举行“就认这个理·宁来讲”学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。报告会由宁乡市委党史学习教育领导小组、宁乡市新时代文明实践中心、宁乡市委宣传部指导,夏铎铺镇新时代文明实践所主办,镇辖各村(社区)新时代文明实践站协办。报告会邀请宁乡市委党校教授黄学君为志愿者深入解读党的十九届六中全会精神,进一步将全会精神落到基层。

  这是夏铎铺镇结合“火把行动”志愿服务项目,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神的一个缩影。据介绍,夏铎铺镇创新推出的“火把行动”,由镇党委书记李锷华最先发起,于2020年1月20日正式启动,将新时代文明实践志愿服务赋予新定义,构建了以夏铎铺镇新时代文明实践所为“火把”,所辖9个村(社区)新时代文明实践站为“火种”,吸纳党员、群众为“火苗”的“1+9+N“模式,成为夏铎铺镇独有的志愿服务品牌。“火把行动”机构明确、层级分明,志愿服务活动经常性开展,志愿者队伍管理规范,志愿者需求保障有力,在2020年宁乡市首届志愿服务项目大赛中荣获铜奖。

  发扬奉献精神,破除“等、靠、要”顽瘴痼疾

  据介绍,“火把行动”运行两年以来,充分发扬了“人人为我、我为人人”的奉献精神,破除了部分人思想之中“等、靠、要”的顽瘴痼疾,使共建、共治、共享的意识内化于心外化于行,让党员、干部更好地了解群众的想法,更紧密服务好村民,从而提高群众的幸福感、获得感。如今,“火把行动”让全镇干群的积极性最大程度得到凝聚,充分发挥该镇基层党组织的战斗堡垒作用,彰显党员干部对人民群众的赤子之心。

  “火把行动,我当然知道,这是干部们、志愿者们为我们在干实事!”“火把行动”自推出以来,受到了广大党员群众的高度认可和支持。譬如夏铎铺镇兴旺村第二支部书记、村新时代文明服务站志愿者肖保全入党10多年,他坚守初心使命,在基层工作过程中,充分发挥党员先锋模范作用,通过“火把行动”,带领着更多的党员、志愿者,将服务带进了村民家中,无论是道路建设、环境卫生、疫情防控,还是冰雪极端天气铲雪、除冰,都能看到他们的身影……

  “在这次‘火把行动’报告会中,我认真学习领会十九届六中全会精神, 今后我将继续在平凡的工作岗位上历练本领,将不忘初心使命作为工作本色,为乡村振兴贡献自己的一份力量!”夏铎铺镇凤桥社区后备干部、社区新时代文明实践站志愿者袁志恒表示。

  “干部+党员+群众”共创社会基层治理良好格局

  2021年,夏铎铺镇在党建、疫情防控、文明创建、社会救助、禁毒宣传等领域,开展了100余次志愿服务活动,“火把行动”紧靠志愿主题、紧密联系群众、紧贴民生福祉,形成“干部+党员+群众”的共建共治共享的社会基层治理良好格局,手与手相牵,心与心相连,成为一种精神文明的追求,最终达成凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的美好蓝图。“火把行动”不仅拉近了干群、党群关系,也增强了群众的“主人翁”意识,更发挥了志愿者不可替代的模范作用,为各项工作开展营造了良好的社会氛围。

  眼下,该镇党员干部始终秉持进取之心,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,不断推动全会精神走深走实、落地生根,转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量。作为推动发展的“关键少数”,党员干部们勇担职责,干事业谋发展,攻坚克难、狠抓落实。

  在夏铎铺镇兴旺村村部的健康大讲堂上,兴旺村总党支书记、村新时代文明服务站站长贺恩经常通过夏铎铺镇“乡村钉”召开网上会议,他用通俗易懂的语言,和乡亲们进行网络直播和精彩分享,不仅来到现场的干部、村民将会议厅坐得满满当当,而且线上聆听的群众也不少。

  “我由衷地感受到,‘火把行动’是党员联系群众的好路径!”贺恩介绍, “火把行动”已经在兴旺村家喻户晓,每次村上组织“火把行动”,大伙参加的积极性都很高。

  “火把”已经点燃,未来将持续推进迈上新台阶

  “火把行动”项目已经开展两年,回首时光之旅,在该镇有无数“火苗”闪耀:志愿服务活动为群众联系教育、美化环境,解决群众“急难愁盼”的问题;“火把行动”温暖美丽乡村,“消费扶贫月”让贫困户笑开颜,党建引领助力脱贫攻坚;党员干部赤脚下田,帮助困难群众播撒种谷……一束束爱的“火苗”,汇聚在一起形成燎原之势。

  目前,“火把行动”成为了夏铎铺镇志愿服务活动的一块金字招牌,也吸引了人民网、湖南日报、长沙晚报等主流媒体报道20余次。

  “火把”已经点燃,未来有何期待?李锷华表示,下阶段将进一步强化全镇相关部门统筹协调的作用,建立夏铎铺镇各界志愿者联合会,整合青年志愿者、社区志愿者、红十字志愿者、妇女志愿者等志愿队伍和各志愿服务组织,推进共建共治共享的社会基层治理格局迈上新台阶。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0