党建引领叔衡故里美丽蝶变

市媒看长沙 | 2022-01-21 09:47:35
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月21日讯 长沙晚报1月20日讯(全媒体记者 张禹)宁乡市沙田乡长冲村是中共一大代表、中国共产党的创始人之一何叔衡的故乡,红色资源丰富。长冲村作为全国组织振兴建设红色美丽村庄试点村、省乡村振兴示范创建村,充分运用后盾单位支持,以提升组织力为重点,着力挖掘运用好红色资源、发展壮大村集体经济、建强基层党组织,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴注入新活力。

  “将何叔衡故居和谢觉哉故居连点成线,把散落沙田各处的红色旧址串珠成链,集成打造4A级红色景区。”长冲村党总支书记、村委会主任曾乐介绍,将坚持政策和市场“双轮驱动”导向,深度挖掘红色资源开发培训课程,策划布局若干个红色体验馆(点),建设青年毛泽东游学道,用好用活“永远的叔衡”戏剧,力争把红色景区打造成党员干部红色教育培训基地和青少年研学基地,进一步丰富和拓展红色资源内涵与外延,让红色景区更能吸引人来、把人留住,带动当地村民群众增收。

  2021年,沙田乡推动红色文旅和特色农旅的融合发展,全年累计接待游客8万余人。作为红色沙田核心的叔衡故里长冲村,去年村集体经济收入首次突破20万元。同时,以开设特产店、经营农家乐的形式,带动村里农产品“产加销”一体化发展,这样既提高了村民收入,又解决了游客用餐问题。

  “今年我们村将继续组织和发动乡贤、致富带头人参与村级产业发展,充分运用好发展项目、产业资金等助力乡村振兴,与村民建立利益联结机制。”来自乡村振兴后盾单位长沙市委组织部的驻村第一书记陈鹏表示,长冲村不断增强自身“造血”功能,激发内生动力,力争2022年村级集体经济收入超过50万元。

  记者了解到,在长冲村乡村振兴背后,党建引领起了关键作用。该村以实施“党建聚合力”工程为契机,强化党建引领乡村振兴,深入推进党支部“五化”建设,持续加强党员干部队伍建设,通过支村两委工作例会、“三会一课”、主题党日、组织生活会、屋场夜话等加强党员教育培训,提高党员的身份感、荣誉感、责任感。贯彻落实好村党总支书记、第一书记上党课常态化机制,号召党员带动群众参与村级公共事务的建设管理,村党组织号召力、带动力明显增强,村干部和党员的战斗力、执行力得到有效提升……在党建引领带动下,长冲村正一步步实现由内到外的美丽蝶变。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0