电梯上下 幸福直达

市媒看长沙 | 2022-01-24 09:21:01
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月24日讯 长沙晚报1月23日讯(全媒体记者 洪虹 通讯员 彭毓妍)1月23日,王娭毑和老伴在附近的生鲜市场采购年货,自带的购物车里整齐摆放着孩子用的日用品、一箱橙子、10斤瓜子、一桶花生油。在小区加装电梯前,王娭毑可不敢一次性买这么多东西:“住在5楼,爬楼都费劲,别说大包小包扛东西了。”

  王娭毑家住岳麓区银盆岭街道新塘小区。历经10个月,小区的8栋旧楼已有6栋成功加装电梯,其他2栋正在加快建设中,全体居民共同圆了多年的“电梯梦”。

  新塘小区建于20世纪90年代,均为6层楼梯房,居民以长者居多。住在高层的高龄老人,每天都面临上下楼难题。然而,部分低层住户意见相左,成为加装电梯的关键难点。

  很快,小区找到了“发力点”:在每一栋楼找到一位居民牵头人,巧用“情”与“理”,在沟通过程中“穿针引线”,及时化解各类矛盾。且统一批量办理手续,节省了大量时间。得益于此,新塘小区首批6部电梯从申报加装到完工,仅用了半年。

  “老旧小区加装电梯作为一项民生工程,不仅能实现上下楼‘一键’直达,也将实现居民群众幸福指数的直线‘上升’。”岳麓区住建局党组成员黄程介绍,2021年以来,全区完成备案加装电梯204台,实际完成电梯建设验收115台。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0