穿越湘江!湘雅路过江通道北线顺利贯通

市媒看长沙 | 2022-01-27 09:09:31
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月27日讯 长沙晚报掌上长沙1月26日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 周轶群 刘福昌 实习生 梁珏) 1月26日9时58分,在开福区湘雅路与湘江中路交会处盾构接井内,历时300多个日夜奋战,“星盛号”盾构机的巨大刀盘破墙而出,湘雅路过江通道北线隧道顺利实现贯通。这是目前湖南在建最大直径盾构隧道,也是长沙首条双向六车道过江隧道。北线盾构隧道贯通后,“星盛号”盾构机将进行拆解、转场及二次组装调试,继续“征战”南线盾构隧道掘进。湘雅路过江通道预计2023年建成通车,届时将极大提高长沙中心城区过江通行能力,对于便利居民出行和强化长沙市区域之间协调发展有着十分重要的意义。

  采用高耐磨刀具,更换刀具300余把

  湘雅路过江通道工程位于三一大道与营盘路之间,西起岳麓区岳华路,东至开福区芙蓉路,隧道全长4180米,其中1429米采用盾构法施工穿越湘江,隧道设计为双向六车道。项目由长沙城发集团投资建设、中铁十四局集团负责施工。

  26日,在湘雅路最西端,与湘江一路之隔,一台相当于5层楼高的盾构机已露出了“头”。“我们采用的‘星盛号’泥水平衡盾构机是为湘雅路过江通道量身打造,它直径15.01米、长130米、重达4100吨,是目前为止穿越湘江直径最大的盾构。”长沙城发集团项目经理何俊告诉记者,盾构机自去年3月30日始发,先后穿越裕湘纱厂历史建筑、湘江大堤、江中断裂带、运营地铁等高风险源,攻克超大坡度小曲线始发、长距离高强度岩层掘进等施工难题。

  尤其是在穿越江中段时,盾构机长距离全断面穿越微风化板岩地层,断裂带密布,软硬不均,容易导致刀具异常磨损。刀具相当于盾构机的“牙齿”,起到吞石嚼土的作用。“经过反复研究论证,我们采用了高耐磨长寿命重载刀具,相比于传统钢制滚刀,它的耐磨性能更高,使用寿命更长,实现了复合硬岩地层中500米不用换刀,大大提高了掘进工效与施工安全系数。”中铁十四局集团盾构经理周赞说。

  即便如此,在盾构掘进过程中仍免不了要更换刀具。周赞介绍,“星盛号”掘进中,项目先后6轮组织专业潜水员进仓换刀,由于是带压进仓,施工人员一次只能在里面工作1~3个小时,然后出来换人接替重新进仓,累计进仓500余次,更换刀具300余把,创造了国内最大直径刀盘带压换刀的纪录;岩层掘进达到月均180米,最高峰月进尺270米,为同类型江底岩层盾构施工积累了宝贵经验。

  历时300多天,“星盛号”先后穿越裕湘纱厂,湘江大堤、江中断裂带、运营地铁等高风险源,最终实现顺利贯通。

  穿越两条断层破碎带,6月南线盾构始发

  “星盛号”一路向东掘进,最大的“拦路虎”要数江底两条断层破碎带。这两条破碎带总长245米,其中75米为破碎带和浅覆土重合区,最小覆土仅7.8米,小于0.6倍洞径,覆土为卵石层,透水性强,地层保压能力弱。同时隧道存在5%的上坡,平面转弯曲线半径975米,且距离湘江东岸大堤不到50米,因此施工控制难度大,风险高,也是全线最大风险源。

  经过专家咨询、论证,项目采取了江中注浆加固等预处理措施;进入破碎带前,对盾构机及其附属设备进行了专项维保检查和带压进仓换刀作业;穿越过程中,加强参数管理,尽量减小对地层的扰动。“我们督促各参建单位关键岗位人员认真履职,精细管理,24小时不间断监测和检查,并且在隧道内与江边准备了充足的应急物资,配备望远镜与船只全天候对江面开展巡查。”何俊说,通过一系列举措,“星盛号”盾构机在破碎带区间平稳推进,没有出现江中冒顶、冒浆、坍塌等事故,最终成功攻克这一“拦路虎”。

  此外,湘雅路过江通道与地铁6号线同期实施,明挖段与地铁盾构区间部分重叠,相互干扰大、控制节点多。项目克服周边环境复杂,沿线建(构)筑物密集、距离近,盾构机接收井距湘江仅80米,地下水资源丰富等困难,圆满完成隧道北线贯通,为后续施工奠定良好基础。北线盾构隧道贯通后,盾构机将进行拆解,并转场至河西始发井,进行二次组装调试,开始南线盾构隧道掘进,预计今年6月实现南线盾构始发。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0