长沙智能驾驶研究院产业园一期项目将于今年年中竣工

市媒看长沙 | 2022-01-27 09:22:50
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月27日讯 长沙晚报1月26日讯(全媒体记者 朱泽寰)位于岳麓高新区的长沙智能驾驶研究院产业园项目是全国首个自动驾驶纯电无舱矿卡生产基地,建成后将成为长沙乃至全国的智能驾驶网联汽车标杆产业园。长沙智能驾驶研究院产业园拟打造面向全产业链的数字化智能网联汽车研发孵化中心和高度智能化生产车间,该项目占地面积约80亩,总投资约20亿元,首期投资约8亿元,一期项目将于今年年中竣工。25日,在项目建设现场,“大”成了记者步入厂房后的第一感受。

  钢筋用量是普通住宅的4倍

  与其他工业厂房不同,在该项目车间,偌大的空间与极少的梁柱形成了鲜明的对比。“我们依照大跨度、大悬挑、大承载的要求进行高标准建设。” 项目施工方、中建五局三公司生产经理杨鸿博告诉记者,为了建造这个“大平层”,施工方在项目建设时提升了建筑物的钢筋含量,每平方米180千克的钢筋用量是普通住宅的4倍之多。

  为何要修建这么大的厂房?“未来这里将会配备如大型矿区、大型山区等特种地形的测试场景,不断改善和提升自动驾驶卡车在爬坡、涉坑等极端地形下的通过性与安全性。”站在 “大平层”内,杨鸿博介绍的回音不断传来,“同时,该厂房单位面积的承重能力也处在行业领先位置。”

  日前,随着产业园内首台自动驾驶纯电无舱矿卡下线,这个历时210天的产业载体完成了交付。为了如期交付,在整个施工周期中,施工方确保每天有350余人同步作业。

  在该厂房的后面,紧邻着一栋高层办公楼和生产车间,虽仍在建设当中,但雏形已清晰可见。在施工现场,记者见到了正在工地巡查的管理员小彭。“施工人员已经放假,我每日的工作便是保证现场的安全,检查物料、封条的完整,保证项目进度不受干扰。”在认真检查完工地的临边洞口后,小彭告诉记者,因为老家在陕西,受疫情反复的影响,索性在长沙就地过年。

  项目建成后将产生直接经济效益100亿元

  春节假期,确保项目进度的除了小彭和他的三名同事,还有岳麓高新区管委会。临近假期,岳麓高新区启动了年底企业大走访工作。“在管委会的领导下,我们对过年封场工作作出了详尽的部署,同时建立了完善的复工制度。”杨鸿博表示,正月初十,项目所有管理人员将会提前回岗,通过分包管理的方式对每一名工作人员的“双码”与详细行程进行仔细核验。若从省外回来的还将被要求提交核算检测报告,以确保正月十二能正式复工,年中完成主体结构建筑。

  记者了解到,待长沙智能驾驶研究院产业园项目建成后,将通过“1+N”的方式,即以1个长沙智能驾驶研究院有限公司为核心、N个产业链配套企业为配套,将产生直接经济效益100亿元、间接经济贡献1000亿元,带动智能网联汽车产业链就业1000人以上,孵化智能网联汽车产业链企业100家以上。

  “去年,长沙拿到智能网联汽车领域内的4块国家级牌照,成为全国唯一;同时我们的业绩也实现翻番。”长沙智能驾驶研究院总经理助理宇军表示,经过近5年的发展,长沙智能驾驶研究院已成为一家在技术、工程、市场等领域形成闭环的行业头部企业,“目前公司已启动了上市计划, 2022年将是我们走向资本市场的关键之年。我们将不断创新和优化相关技术,以智慧交通之力,助力长沙打造智慧之城。”

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0