长沙颁发全市首本不动产居住权登记证明

市媒看长沙 | 2022-01-28 09:08:40
星辰在线 | 编辑:丁虹

 

  长沙市首本不动产居住权登记证明近日下发。长沙晚报通讯员 莫凯兴 摄

  星辰在线1月28日讯长沙晚报掌上长沙1月27日讯(全媒体记者 刘攀 通讯员 莫凯兴)记者今日从长沙市不动产登记中心获悉,全市首本不动产居住权登记证明近日在天心点下发,标志着居住权登记在长沙正式落地实施。

  “居住权登记解决了老人‘老无所居’的担忧,同时也能让我们子女更好地履行赡养义务,让老人安度晚年。从初步了解到顺利拿到,我父亲心里特别安心。”首本不动产居住权登记证领取人周嗲嗲的女儿告诉记者。

  不动产居住权登记证明。

  据了解,居住权是新增的一种用益物权,是指权利人为了满足生活居住的需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利。“居住权登记,能有效解决养老住房保障、共有财产分割方面等现实问题,有利于促进家庭的和谐。”天心点负责人表示,“下一步,我们将针对居住权登记这一新业务,加强法律学习、业务培训,积极探索居住权登记规范化制度建设,不断完善办理流程。”

  目前,有该项业务需求的市民可携带身份证明、不动产权证书、居住权合同,或生效的遗嘱、遗嘱人的死亡证明,或生效的法律文书等申请材料,到长沙市不动产登记中心任意网点办理业务。

  2021年,《中华人民共和国民法典》生效实施。居住权是新增的一种用益物权,是指权利人为了满足生活居住的需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利。居住权的设立对于加快建立我国多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,满足特定人群的居住需求具有重要意义。尤其在老人养老和财产继承问题上,能够更加有效保障老年人的权益,以确保老有所居。

  为进一步解决群众“急难愁盼”问题,长沙市自然资源和规划局结合本地实际,制定了《长沙市居住权登记操作规定(试行)》,并已于2022年1月1日起施行。为确保新规顺利实施,长沙市不动产登记中心增设居住权登记类型,增加居住权登记模块,开展居住权登记业务培训,全力推动居住权登记落地实施。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0