党建聚合力,铸就“幸福黄金园”

市媒看长沙 | 2022-01-28 09:12:20
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月28日讯  高铁西城片区推进顺利,省中医院、规划学校、金山路等项目实现签约“双清零”;试点全区金融综合服务平台,金桥商圈活力倍增;老旧小区提质改造大力推进,美丽宜居村庄集群连片,共享共治新局形成……坐拥高铁西城核心区和金桥百亿商圈,望城区黄金园街道把握强省会机遇、积极主动作为、趁势顺势而上,干事创业活力充沛,城乡品质大幅提升、基层治理日益精细化,群众幸福感、获得感不断增强。

  蝶变动力何来?党群齐心干事创业是抓手,夯实党建根基激活红色动力是根本。黄金园街道立足实际,聚焦群众“急难愁盼”的问题,着力打造出“360幸福黄金园”党建品牌,为高铁西城片区建设积势蓄能,凝聚高质量党建引领高质量发展的强大合力,积极探索了一条党建引领基层治理的新路径。

  “360是一个圆,象征着‘圆满’,寓意着无穷。黄金园街道培植‘人人牵手成圆,事事圆融为家’的360幸福文化,增强大家的认同感和归属感;铺排‘事关百姓喜忧,心系民生冷暖’的360幸福项目,增强大家的满足感和获得感;构建‘遇见小欢喜,达成大圆满’的360幸福愿景,增强大家的自豪感和幸福感。”黄金园街道党工委书记余款表示。

  黄金园街道通过一系列培训班、微课堂等,锻造出一支心齐气顺的干部队伍,培养了一大批干事创业人才。均为街道供图

  共识 锻造党员干部能力之圆

  新时代、新起点、新机遇,要有新作为,须凝聚发展新共识。

  望城区黄金园街道地处高铁西城产城融合示范区,有着高铁的集聚和虹吸效应,又坐拥“洞庭南岸第一山”乌山省级森林公园近5500亩,城市绿心的发展底蕴深厚。面对优势与压力并存的关键期,黄金园街道党工委科学谋划,提出“服务经开区、建设高铁西,打造新中心、实现新崛起”发展路子,对干部队伍的能力提升提出了更高要求。

  “破除‘舒适圈’,激发干部队伍内生动力,积极回应多元诉求。”余款介绍,黄金园街道创新开办淬锋学院,进一步积蓄能量池、打造练兵场、铺就成长路,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升干部素质、增强党性锻炼。

  “这些题目源自实际拆迁工作,弄明白这些题目,征地拆迁知识就入了门。”2021年11月2日晚,黄金园街道淬锋学院举行了一次特别的考试,由分管征地拆迁的党政领导围绕征地补偿安置业务来出题,机关干部职工、支村“两委”干部百余人共同参与,干部纷纷表示获益匪浅。

  为加快补齐人才短板,黄金园街道淬锋学院还推出《“青蓝结对·导师帮带”跟踪培养计划》,坚持德才兼备原则,注重选择政治素质过硬、事业心责任感较强、实践经验丰富、群众工作能力强、工作实绩突出、具有较强传帮带能力、身体健康的14位党政干部和优秀中层干部作为导师,选取了23位新任村(社区)“两委”班子成员、新考录选调生、参加工作不满3年的街道年轻干部成为帮带学员。通过导师帮带,为年轻干部铺就成长快车道,让年轻干部学有榜样、做有示范、闯有支持,增强履职底气、干事胆气、攻坚锐气,助力年轻干部成长。

  “赓续百年精神·共建幸福黄金”党史专题培训班、“寻初心 看发展 强信心”党员轮训班、提升街村干部实际工作能力的“微课堂”、为街村干部赋能的“黄金夜课”……一系列针对性强、专业性强、系统性强的全方位立体式教育服务体系,锻造出一支心齐气顺的干部队伍,培养了一大批干事创业人才,营造了心无旁骛谋发展的良好氛围。

  共力 淬炼服务发展凝聚之圆

  2021年10月13日早上,一场特殊的“早餐会”在黄金园街道机关食堂举行,联点区领导、望城经开区相关负责人、大汉集团高管共进早餐。在轻松友好氛围中,大家围绕招商引资、产业布局、政企合作、学校配套以及片区安全生产、城市管理、环境卫生、物业管理提质等议题畅所欲言。

  “早餐会”是黄金园街道围绕区委、区政府的中心大局,打造区域化平台、提升金桥商圈治理水平而推出的创新举措之一。

  黄金园街道通过“360幸福黄金园”基层党建“书记工程”淬炼服务发展凝聚之圆,通过“360业务下沉、360服务对焦、360热线直通”,不断提升共建共治共享基层治理水平,为区域发展提供不竭动力,实现高质量党建引领高质量发展。

  开通360幸福热线,让群众不出门便可享受优质问询服务。组织包片干部走访村民组、小区楼栋、楼宇商圈,充当政务宣传“小蜜蜂”,实现便民服务“360全覆盖”。按照“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、限时办结”的运作模式,对办理频率高的业务定制“业务办理指南”,梳理高频办事“十件事”,增设自助服务设备,简化办事流程。

  在街道基层党建“书记工程”引领下,各个村(社)纷纷推出360幸福项目子项目,形成百花齐放基层治理新格局。

  桂芳村深度挖掘革命先辈宁桂芳精神,成立了宣传宣讲、移风易俗、社会治理、项目建设、扶贫帮困、就业创业、文体娱乐等七大“幸福帮帮团”,通过不断壮大幸福帮帮团队,为项目建设及其他各项工作注入“加速度”。

  金联社区先行试点建设“360幸福共享站”,集合“物品共享、技能共享、服务共享”三大功能,搭建组织运营、便民服务的志愿者矩阵,运营志愿服务换积分、积分免费兑换物品的共享超市。

  黄金园村实施“五建共享、领岗服务”的积分管理模式,引导党员在“邻里守望、乡风文明、乡村振兴、和谐稳定、人才发展”五类共建项目中发挥模范带头作用,有效推动为民办实事。

  整合商会资源,统筹推进“金戈计划”,在多个企业成立“金戈义站”,设置爱心茶水、免费针线包、衣物捐赠、环卫工休息处等爱心服务项目,为辖区内一线劳动者、弱势群体、困难群众提供温暖空间。

  ……

  精彩纷呈的大小项目不断擦亮“360幸福黄金园”党建品牌,纵深推动基层治理走向善治。

  共享 绘出人民群众幸福之圆

  “去年我们小区新加了20多个停车位,4个充电桩,3个垃圾分类厢房,地下水管网改造、绿化提质、路面‘白改黑’,环境焕然一新,如今住在小区幸福满满!”黄金园街道桂芳佳园小区居民周礼赞道。

  桂芳佳园小区是望城较早建成的限价商品房之一,原来存在社会群体多元化、公共管理不到位、公共基础设施差、维修维保责任主体不清等一揽子问题,居民怨声较多。黄金园街道将该小区纳入片区品质提升改造计划,通过“大调研、大走访”了解居民情况、问题诉求,推进小区微改造、交通微循环等整治,优先解决了一批房屋漏水、电梯故障、停车难等“急难愁盼”问题,积极回应居民对于改善物业服务的期盼,用低于市场价的收费水平成功引入大汉物业,开展“走进科技世界、探寻科学奥秘”等研学活动,让拆迁群众享受城市品质生活。

  立足小区善治,实施小区党支部、物业、业委会交叉任职、合署办公机制,越来越多的热心居民支持和参与小区的品质提升,实现了小区硬件、软件双提升,打造出了望城限价商品房小区治理的新样板。

  聚焦群众“急难愁盼”问题,黄金园街道主动出击,开展油罐私储整治,有效改善人居环境;打造美丽宜居村庄圈群,完成9平方公里的幸福乡村公园建设;持续开展“百日奋战,扮靓星城”行动,常态化开展“周五大清扫”“洁净家园”系列活动,推动在建工地实现“8个100%”;率先全区完成小区拆桶并点,实现垃圾厢房全覆盖,被评为长沙市望城区蓝天保卫战工作先进单位。

  在黄金园街道干部群众的同心戮力下,一个又一个愿景得到圆满,“360幸福黄金园”已经从最初构思照进了现实,映在了百姓笑脸和心间。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0