储备防滑麻袋40000多…天心区积极应对低温雨雪冰冻灾害天气

市媒看长沙 | 2022-01-29 10:08:56
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月29日讯 长沙晚报掌上长沙1月28日讯(全媒体记者 王斌)天心区目前储备融雪剂600吨、防滑麻袋40000多个,33台撒盐车、20台铲雪车已全面准备到位……连日来,天心区加大物资储备力度,做好应急预案、提前部署,全面落实各项防范措施,确保全区春节期间安全生产形势持续稳定。

  

  天心区物资准备充足。长沙晚报通讯员 黄憬 供图

  据悉,天心区在1月28-29日、1月31日-2月3日将出现两段低温雨雪冰冻天气,极端最低气温-3℃左右,积雪深度7-10厘米,影响春运和春节假期。区委常委、常务副区长厉波要求各部门、各街道提高站位,压实责任,进行专题研究部署,强化责任上肩,全力做好“保安全、保畅通、保供应、保民生”等各项工作。及时补齐、补强上一轮低温雨雪冰冻灾害应对工作中消耗的物资装备,做好车辆机械设备的检查维护工作,确保随时能投入使用。密切关注天气变化情况,引导居民有效防灾避险。

  

  天心区有一支强大的扫雪除冰车队。长沙晚报通讯员 黄憬 供图

  天心区安委办多频次督查,制定下发了《低温雨雪冰冻灾害应急工作方案》,明确各部门工作职责,做到早准备、早行动、早落实。同时,对20个保障组的牵头单位,逐一下发了工作提醒函,及时协调各成员单位及各街道做好应急值守和备勤。

  各街道、各相关单位多领域盘查,保障物资储备,对应急物资进行清点补充,对扫雪除冰的车辆、设备进行检查维护,确保应急物资储备充足,设备能正常投入扫雪除冰战斗。多部门值守,保持临战状态。天心区应急管理局低温雨雪冰冻灾害应对工作领导小组严格执行24小时在岗值班和领导干部在岗带班制度,并要求各部门、各街道加强值守备勤,提前做好应急准备,确保一旦出现紧急情况,迅速出动抢险救援救灾。

  多渠道宣传,强化警示提醒。通过应急云广播、夜间小喇叭、微信、巡逻车并行的方式,引导公众注重取暖用电用气用火的安全,并通过“微天心”“天心梦安全家”微信公众号发布《天心区应急办致广大市民朋友的一封信》,提醒居民注意防寒保暖,安全过春节。要求各街道社区积极开展敲门行动,逐家逐户提醒广大居民冬季防火、防一氧化碳中毒、尽量减少出行、注意出行安全,严防发生冰冻灾害交通事故及燃气中毒、烤火中毒、火灾等事故。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0